普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

人间天:你想做参天大树荫护一方,为无量众生遮雨蔽阳吗?

导读:人间天:你想做参天大树荫护一方,为无量众生遮雨蔽阳吗? 当佛光的光明朗照世间的时候,山河大地豁然清明,都可以看得到、看得清,这个时候大众是欢喜的。有情众生只要没见到这束光明,都是处在黑暗中,看不...
人间天:你想做参天大树荫护一方,为无量众生遮雨蔽阳吗?

当佛光的光明朗照世间的时候,山河大地豁然清明,都可以看得到、看得清,这个时候大众是欢喜的。有情众生只要没见到这束光明,都是处在黑暗中,看不清当下、看不到危险、看不着前方、看不到方向,可是佛法的光明,帮助我们开启了自性的光明了,这一切你知道了,也就心态安然,不会再去计较分别了,也不会再惦念不舍了。更不会念念升起无边妄想了,这个时候真是除去泥沙全余清水,任他摇晃颠沛,依然是清水一盏。

我们还达不到这个状态,所以就借佛光为自己照明,用无常观,知道未来会有无量种可能;用因果观,知道当下一切承受,皆是前因成果,自然不会再去抱怨任何,要怪只能怪自己没早明白道理,可是再用因缘一推也就知道,彼时没明白那是因为因缘不具足,虽然金刚种子早已埋好,可是条件不合适那个时候没冒出来,而此一生他冒出芽来了。所以当好好护持,不要令芽苗被火烧了,那就成了焦芽败种,就成了佛教的罪人,佛陀的弃徒了。佛陀早早把方法留给我们,埋藏的根须能够得着大地深处,于是当我们的根基越扎越深,才会发现其中的宝藏,利益越来越多越丰厚,如果只是浅尝辄止,不深扎根须,活命尚且艰难,就不要想有一日能枝叶参天了。

《法华经-药草喻品》里面三草二树,比喻的就是在佛教里的种种众生相,你是菩萨,你就要做大树,你要暂时放弃飘香四溢的花草梦想;你是大树,你就要懂得低下头去,专心致志地向你生命的源头进发,而不在风景处流连忘返;你是大树,就要学会忍辱、坚强、百折不挠地努力,方才能成为大树,能荫护一方,能为无量众生遮雨蔽阳。这大树就是大菩萨,小树勉强叫小菩萨,不管大树小树,在佛法里都会得到充满润活。

不管是有毒的草,还是无毒的花草,或者是能解毒的药草,不管是善人恶人,还是暂时没偏于善恶的人,都可以在佛法里得到利益和滋养,只是因为根须很浅,所以佛法的大雨普洽,这些小花草也能吸收饱满,大树小树都能吸收饱满。这就要看各位是以什么心在学佛了,若以大树心、小树心学佛,佛法里有成就菩萨法、有菩萨法式、有菩萨种种修为、种种念、种种持、种种观、种种定、种种想、种种摄、种种有为、种种三昧境界

若我们以小小的花草心来学佛,佛法里有种种求、能满种种愿、能离种种苦、能得种种乐、能得种种滋生、能得种种成长、能得种种开敷、能得种种庇护、能得种种喜乐。

我们自己到底是什么根基?不要问他人,看各位能在佛法中把底子扎多深、打多实,你能扎根就可以抵抗风浪、抵抗种种很强大的灾难;如果你的根基不牢固,风来水走就会垮塌破败。

希望各位能真地舍下杂念、攀缘、计较的心,老老实实的在佛法里扎好自己的根子,这个根子不只是哪部经可以涵盖的,而是真地懂佛陀的意思、理解佛陀的意思,你才能明白这句经文是在说什么,这个指导修行的能力你就掌握了。若你能读得懂一部经,你应该可以读得懂其他经,如果这部懂得了,另一部没懂,那就是学的方法有问题,可能还只是抠在表面,没扎在内里核心区。

我们拿《地藏经》来做基础,希望各位能读得懂《地藏经》,然后你就很容易读懂其他经文,这是我的希望。可是看近来的状态,大家的反馈并非都是如此,只有几位同修能和我交流一些读《地藏经》的感受和个人的理解体会。这部经是最容易理解的,我们若都不能理解,难一点的、高一些的、生僻拗口一些的经文,我们也就只能望而却步了,那么佛法随后的种种利益,各位可能就不容易得到了。

或许这部经里没描述自性是什么样的,但是终会有一部经,你会找到自性是什么样,哪怕只有轻鸿一瞥那么点的感受,也是你真实的获得,也是值得庆贺的。可以老实地告诉各位:大乘经文,每一本、每一部、每一卷、每一章、每一节、每一段、每一句,都是无量圆满的,或许并非每个同修都能读到,可是这是事实。

我们分享那么多次《佛教框架体系》,其实就是希望各位能借由这个模式的指导,更快一点、更立体一些、更深刻一点、更方便入手,去寻、去找、去体会、去感受佛陀的无量慈悲,无上智慧。

阿弥陀佛。

摘自人间天新浪博客《阿弥陀经析》