普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
南怀瑾 黄念祖 李炳南 刘素云 钟茂森
主页/ 冯培德/ 文章正文

菩萨幻相与真假冯冯

导读:我常在拙文中说菩萨无幻相,一切相均是幻相,而非真正的法相,这里我再说幻相的几段故事。佛菩萨的真正法身是无相的无色的,更是无实形,只是一种超自然的超超极巨大力能,不是凡人肉眼所可看见的。佛菩萨的无限巨大能,在宇宙多度时空之中,在复度宇宙之间,来去自如,毫无障碍,所以称为如去如来。佛菩萨法身如来,有时为了接引众生,为了使众生获得心安及坚信,亦会随类现形!但所现形者均是幻相,并非真相(真相是无相无色无形...

  我常在拙文中说菩萨无幻相,一切相均是幻相,而非真正的法相,这里我再说幻相的几段故事。佛菩萨的真正法身是无相的无色的,更是无实形,只是一种超自然的超超极巨大力能,不是凡人肉眼所可看见的。佛菩萨的无限巨大能,在宇宙多度时空之中,在复度宇宙之间,来去自如,毫无障碍,所以称为如去如来。佛菩萨法身如来,有时为了接引众生,为了使众生获得心安及坚信,亦会随类现形!但所现形者均是幻相,并非真相(真相是无相无色无形的力能)!因此,我们不宜以色相求见佛菩萨,金刚经上说得很明白:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”“如来说具足色身,即非具足色身。”又云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”这些金句蕴含着高深哲理之外,也实在说明了佛菩萨的法身无相无色,不过世人不明白科学,误以偶像所现的形相就是佛菩萨的真正法身,其实那些偶像都是世人从臆想中所造的肉身化的形像,其间亦有些是由幻见幻相塑造出来的,各人的因缘不同,所见幻相也有分别。法华经普门品所云,观音菩萨为度众生而随类现形,应该以什么幻相得度者,则现什么幻身(请再读普门品)。世人以文殊师利菩萨智慧锋利如剑又威猛如狮,因此塑造出文殊师利骑狮之相;文殊心洁净,因此又塑像为童子文殊。普贤菩萨仁德最高,世人塑造普贤骑白象之相,像是兽类中最有仁慈心的,因此借着象来象征仁德。其实这些都不是各菩萨的真相。至于观音菩萨的真相,世人争执最多,有说观音菩萨是妙善公主,有说祂是女身,又有说祂是男身,这些都是附会或从其幻相所推断的,还比不上瞎子摸象,摸象的各瞎子,最少还有摸到了耳朵或尾巴,可是世人所见到的,却是不同因缘的种种不同的菩萨幻相而已,菩萨既不是色身,亦非欲界肉身,有何男女之别?

  我常常劝人祈求佛菩萨之时,勿生妄想,勿强求一睹菩萨的形相出现,我们祈念菩萨,必须净心净意净口净手净身,虔诚祈求,自得那无形无相的感应,当菩萨的力能接触你之时,你会有感觉的,会使你心安或者充满无限法喜,或使你感极泣泪,也可能使你如见一闪的柔和光芒,但也会使你一无所见而只感到感动,也会使你见到幻相,…… 随因缘而别,各人感应不同,我们若是太过于执着见相,就有可能见到平素印象中的塑像形相,更有人有见到冒充的形相──身不洁,念不正,则更容易见到邪魔野鬼游魂化装冒充为菩萨而来应召的幻相!

  一位非常著名的文坛宿将名作家M 先生,与我是多年的忘年之交,阔别廿余载,前年再联络上,彼此常有鱼雁往还,成为与我仍有通信的唯一的国内名作家。前年他转寄来一封向我求救的信,写信者是一位廿五、六年前我曾同游的文友,那时这位S 君大约二十七、八岁,是同游游于东部海滨的文友一群之中最沉默的一个,廿五载失去联络,想不到他仍记得我,更想不到他得了严重的疾病,从医院写信请那位名作家M 先生转来向我求救。

  这位S 君是信佛的人,可是他固执地以相求见观音菩萨,他在某地的荒郊墓场附近居住之时,每晚念经咒,心中渴求得见观音菩萨显形一见,得以面询休咎吉凶。有一天晚上,他在 念经,从坟场那边就来了一位白衣长袍女子,向他显化,自称是观音菩萨;S君大喜若狂,向之叩拜,叩问吉凶事件,白衣女子也都一一回答。S 君以为是真的观音菩萨降临,以后他每晚均恭请白衣女子降临,她也都显身解答问题。S 君以为得到神助,从此常向人提及,并且替人解答问题。不过,白衣女子讲的话往往不应验也不准确,S君起了怀疑,可是白衣女子已经每夜不请自来,把他缠住,使他无可走避,渐渐地,白衣女子连白天也出现了,日夜都跟着他,她自称是观音菩萨与他有俗缘。S君从此日夜被她纠缠不休,他无法逃避,往往大叫大喊,有时与之争吵。他的同事们却什么也没看见,只见到他望空争吵叫闹,他们看他哭闹无常,当他是精神病者,硬把他送去精神病医院,医生给他吃药、打针,什么方法都用尽,他仍是天天见到白衣女子来缠他。他也曾去求过一些佛教人士,什么法什么神术都做过,也赶不走那位自称观音菩萨的白衣女子(常人是看不见的,只有S君看得见)。S君已经明白这不是真的观音菩萨,可是他无法赶走她,他这几年就一直在精神痛苦之中捱日子,他其实是很清醒的,他的来信文字如他当年所写的散文那样朴实。他问我这个白衣女子是什么精怪,他要求我为之驱除。

  S君已经明白了那不是真的观音菩萨,这可见他仍有希望痊愈,假如他一直沉迷不悟地认为那是真的观音菩萨,那就没希望了。到底这个白衣女子是什么身 份呢?我想读者们也都可以从上文的线索推断出来了。

  最近,又有好几个相似的病人打电话来向我求救!我称之为病人,因为这是病。其中有一位美东女病人是个高级知识份子C老太太,她是由一位很著名的文学女作家H 女士介绍打电话来的。这位女病人在电话中告诉我说,她每一持念经咒,就有东西来阻止她,压住她,叫她呼吸困难,胸口如给巨石压住般很痛。她说她去看医生,检查过,说没事,去请问过一位曾经与我很熟稔的老和尚,他说是孽障,老和尚的女弟子某某尼师说她用天眼看出那是狐狸精。C老太太找到了当年大学的同事介绍来求我帮忙,我笑道:“某某尼师说看见是狐狸,那么她一定有神通驱邪,您还是去求她和她师父吧!我可没驱邪的神通。”

  或者最神秘的一件个案就是一九八九年夏天发生在某地密宗佛堂的“冯冯降坛”案了。有一天晚上,有人打越洋电话来找我,问:“冯冯在不在?”我说:“我就是冯冯。”问他有什么事?“奇怪!”对方男子说:“你是冯冯居士,那么来这里降坛的是谁呢?”

  “怎么一回事?”

  “我们佛堂,前天晚上修法之时,忽然有神灵降坛,附在一个外地别人的弟子身上,大跳大舞,闭着眼睛也跳得好高,跳的舞很奇怪。我们师父问他是哪一位菩萨降坛,他竟说他是冯冯降坛, 这样子闹了雨天一夜了! ”

  “老天爷!”我听得啼笑皆非:“我怎么居然会降灵在他人身上去了?我一直都在家没动,也没入定,现在还和客人聊天哪!怎么分身去你们道场降坛?我没这本事。”

  “你不信,请您开天眼看一看吧!”

  那人是闹得不成样子,还在跳,还在拜,还在叫:“我就是冯冯菩萨,你们通通得下跪拜我!我才为你们治病! ”

  看样子,他是在很深的催眠状态之中,我判断他并非装疯扮傻,他自称是冯冯菩萨,我自己可从来没这样僣妄自称过。

  “冯居士,”对方在电话问:“这是不是您分神来到呢?假如是,请您收了法吧!已经闹了两天一夜啦!大家都不敢离开,怕会出人命案呀!”“为什么不找你们师父呢?“师父也被他弄得没法子了!现在就是师父他老人家叫我们打电话向您求救的,您可要和我们师父讲几句话?”

  “好吧!我和令师谈谈,交换些意见。”

  对方的师父是一位很有名的佛教密宗大师,和我彼此并不认识,也从未见过面, 这次才初次在电话上接触。“是冯冯居士吗?”这位大师在电话中讲话:“我们现在出了这样一件怪事,因为有这个人自称是冯冯降坛上身,我们尊重您,不便冒犯您,不好意思,要请您帮忙。”那位大师一向很和蔼慈悲,人缘极好,在某地很有名,他因有神通而为人所津津乐道,这一次,这一位来自他处道场的某弟子突然在他的道场出了这样的事,不是他的弟子,大师自然也不便怎样处治,不能说是大师的神通不够高,既然来人自称是冯冯,大师只好叫人打电话找真的冯冯一问究竟了。

  情形就有些像西游记内的“真假美猴王”那一回,原来世上真有这样的荒唐事呀!“这个降灵的冯冯到底是不是您呢?”大师问我。“大师,您看是不是呢?”我笑着反问。“我看也不是真的!”大师说:“不过,他的动作口气,根据在场的弟子们说,都像极了您,声音也像。”

  “那跟西游记上讲的六耳狝猴是相似的,”我笑道:“我这里心想什么,他就说什么做什么,这一回又闹出真假猴子来了!”

  可不是?那人在香港那边边跳边叫:“你们打电话找到我的真身了,看你们又怎么样办?我还是不走的! ”大师问我:“冯居士,请您慈悲吧!”

  从来只听说瑶池金母、王母娘娘、吕祖、张果老、济公活佛、齐天大圣等等会降坛附身,现在居然有冯冯降灵附体了,真新鲜!我的宾客都忍不住笑,温哥华某一夜总会有一个自称是“冯冯”的某人替人看相占卜看风水,也还比不上此事好笑!

  “大师! ”我笑道:“我是一个很平凡的凡夫学佛人,并没有本事去降灵在别人身上,现在这个灵可能是有他心通的,但并不是我,我也没有本事治他!”

  “冯居士,无论如何请您慈悲!”大师和弟子们都说:“我们不忍见他闹下去,闹出人命来可不得了!”“姑且让我和他谈一谈吧!”我无可奈何地说:“可不敢保证有什么效果。”那人抢过话筒,就大笑叫道:“你是冯冯?哈哈!怎么你也是冯冯?我们两个都是冯冯呀!你就是我,我就是你啦!”

  我笑道:“连我自己都不是我,你怎么是我呢?”

  那人怔住了短短一刹那,可是很快就说:“你当然不是你啦!因为你已经到这边来了”

  “那么我又是难呢?”

\

  “你?”对方说:“你是冯冯的影子,我才是真正的冯冯! ”

  “这样么?”我笑道:“很好,就由你来做冯冯吧!”

  “你不和我争了么?”对方问。

  “何必争?”我答道:“我做冯冯老早做得烦俗太多了,天天要应付那么一百数十封来信,几十个电话,这个病了找我,那个丢了戒指找我去寻,打官司也找我,夫妻吵架也找我,烦透了!还是乐得由你去做冯冯吧!我把这些烦恼都移交给你吧!还有,人家来信来电话臭骂冯冯,也由你去接受!”

  “啊! ”对方沉吟着一会儿:“这样子么?那么,我不做冯冯了!还给你!”

  “不,不,还是你做真的冯冯下去! ”我说;“你不能还给我,我好不容易才找到你这个替身,你不可以推辞的! ”

  “不做!不做!”对方大呼“非要你做不可!”我说:“而且要你永远做下去!”“不做!不做!”对方一直大叫:“我不是冯冯了!不是!不是! ”“那么你是谁?”我笑问:“好好想一想清楚,你是谁?”“我?”对方茫然地说:“我!我是个… … 念佛的人!”

  “念佛的是谁?”我说:“好好去参吧! ”“念佛的是谁?”对方更加茫然。“居士!”我说:“金刚经云:无人相,无我相,你好好研读金刚经吧! ”那人忽然哭了起来,我说:“居士,你悟性很好,现在可醒过来了!“请大师过来和我讲话吧!”我对大师说:“大师,没事了!这位居士只是一时着了想魔的相而已,现在您给他念大悲咒,就叫人送他回家吧! ”

  “谢谢冯居士!”大师说:“不是您出面,还不知他闹到什么时候呢?”

  那佛堂的另一位居士问我:“冯居士,您用了什么神通把他除了魔?”

  我哈哈大笑:“我哪有什么神通?”

  每一年总有十来件这样着魔的案件找上我,有些是王母娘娘上了身,有些自称是吕祖上身,何仙姑上身,药师菩萨上身,观音菩萨上身,济公上身,关公上身,尤以济公、关公上身的最多,还有其他什么菩萨什么神仙,至于冯冯上身,则只有两宗,另一宗大同小异,不必多赘了。这些上身事件,是任何庙堂里都可能发生的,名刹大寺,小庙庵堂,都常发生。有人问我,是否佛堂有魔?怎么佛菩萨不管?佛法所到之处,自然有人来听,也有“非人”来听,佛法平等,有教无类;佛法慈悲,普度众生,包括人与“非人”等三界生灵,所以,佛殿有魔,并不希奇,佛菩萨慈悲接引一切人与非人,而且不会随便见魔就驱杀,只有耐心接引超度,也要静观各别的心与缘。一切都由各人各魔自心自力迁恶择善,所以并不随便干预。真正的佛菩萨从来不降坛附上人身的!

  至放那些人怎么会着魔呢?这个问题有好些答案,其中之一,就是这些人着了想魔,着了相,他们拜佛时,观想佛菩萨,这原是密宗的一种方便法门,持用适度则并无不妥。对于有些人来说,不见相是不生信念的,又有些人不用观想佛相就不能入静定。不过,有些人观想太过分用心用力,比方说,要集中精神一心观想菩萨身穿什么衣服,头胸挂什么缨络,菩萨的形貌又如何美丽庄严,菩萨的“法身”又如何有三头六臂,每一双手持拿什么法器,什么颜色,菩萨骑坐什么神兽,几双角的龙,多少金鳞的麒麟,多少双长牙的白象… … 这样尽力去想像,在臆想中就塑成了一座幻相,以幻为真,自己的意识被自己幻想出来的幻相所奴役,有时就自以为是菩萨神仙上了身,其实是自己的“想魔”在作祟!自然也就有些“非人”的什么精灵趁此也作怪侵入人身,你要幻想出手持宝剑的吕祖,它就化作吕祖来寻你开心,叫你出丑,你还自以为真是神仙菩萨降临上身给你法力呢!从医学观点来说,那是一种自我催眠状熊,自我催眠之后,恍恍惚惚,自以为是什么超人的神仙菩萨或精灵。这些情形,在任何宗教都有的,南洋的巫师善放降头,从医学来看,那也是一种自我催眠,使潜意识的潜能取代了清醒意识的六识,因此降头不怕刀剑水火,刀插不流血也不痛,踏火不痛也不伤,其实是自我催眠作用封闭了感觉,所以不痛。

  在佛教来说,楞严经说得很明白, 这些是想魔。想阴魔,实在也是由自己的幻想所产生的或招惹的。我常劝人若修观想法门,务必小心勿太过分迷执于观想。可是言者谆谆,听者藐藐,我善意相劝,人家听来却认为我是恶意攻击密宗了,可不知我也学密尊密,并无恶意,也并非否定观想法门。

  上文说过,观想法门对于一些人是有用的,尤其是未研究过金刚经的人,未明有相皆妄,他们就会觉得观想法门是唯一最好的修法,若果都明白了诸法无相,又明白观想法门只是借假修真,那么就不会着相,也就不会有什么着魔上身那些出丑相的事了。

  说到这些着魔事件,着什么相什么幻想之魔而自称是什么神仙、菩萨,是什么神将,也都罢了,也总不及那两位自称是冯冯上身来得滑稽。冯冯毫无神通,而上了他人身的那两位冯冯居然大显神通在替人医病,还能观出人家的前生来生今生,又能说出人家的隐私。

  冯冯自问并无此本事,冯冯自知最擅长的就是上树偷果子,猴性未改,可是那两位一男一女先后上身的冯冯都不曾表演上树绝技,岂非奇怪?至于常在夜总会自称是“冯冯”而看相、看掌、看风水的那一位冯冯,本事也比我大,我可不懂看相、看掌、看风水,而且佛教正信是禁止星相占卜的。怎奈还是有人为小利而自甘堕落!如上所言,食执色相,妄言神通,妄论因果,乃至看相占卜邪命自活等等,都是自开门户,延魔附身,不可不慎!金刚经云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来!”降坛、附身的把戏,在金刚照妖镜下,可以歇息了吧?有智之正信佛徒,莫再推波助澜,传扬迷信,可乎!