普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

人间天:慈悲欢喜,超越自我,改天换地,如何做到(一)

导读:人间天:慈悲欢喜,超越自我,改天换地,如何做到(一) 如果通过学佛拥有了真正的广大慈悲,他的心怀是包括无量无边诸佛世界,那么他就是大士菩萨,可以游行十方世界,做方便教化,可以成为无量众生生死依靠...
人间天:慈悲欢喜,超越自我,改天换地,如何做到(一)

如果通过学佛拥有了真正的广大慈悲,他的心怀是包括无量无边诸佛世界,那么他就是大士菩萨,可以游行十方世界,做方便教化,可以成为无量众生生死依靠,自然也可以扩大心量,突破当下格局,超越自我,改天换地。那么如何才能拥有真正广大的慈悲心?

都说发慈悲心,可是这个慈悲或许不真、或许是错、或许是和发心截然相反的,为什么会这样呢?因为慈悲的格局不同。相对人道和天道的慈悲而言,很多是见悲。见悲就是你看到了悲伤的事情,或者很值得可怜的事情,能生发的慈悲心,而在没见到的时候,好像世界就没有坏事一样,这种程度的慈悲心大量充斥于这个世间,不只人是这样,天人也是这样。

在经文里记录过这样一位天子五衰相现了,听到声音说他寿命要终了,将会投生恶道受很大的痛苦,最后堕落地狱,他非常害怕,就去求问天王。

天王说:“这个我也没办法帮你,你只能求佛了

。”

彼天子就跑去求佛,问佛如何才能增加天人的寿命。

天人有很大福报,有很大神通,为什么他不能提前知道身后之事呢?乃至都要落入极重恶道都了然不觉?就是因为只有见悲的这个水平的慈悲格局。只有自己真的受了苦了,才害怕,才跪倒爬起地求爷爷告奶奶的,这是苦触痛了他的求生欲望,这也是苦敲响了一下无常警钟。正如四种马的例子,其中最劣等马,对它挥舞鞭子是没有效果的,就算鞭子扫过身体,它也不会去跑一跑,就算鞭子沉重地打在身上了,也才勉强跑两步,不痛了就又不跑了。对于此等劣马,只能是马刺和棍棒鞭子不停的招呼着,这个马才不会停下来。

如果我们见到的事情能激发我们的真心真感,这都是好的,可是就是这个水平的要求,各位能做得到吗?我们每天在人世间行走,一天能接触到几万条的新信息,可是一天下来,我们几乎没有一条信息能抽出来,因为我们心不在这里,所以几万条新信息和没有是一样的,被我们主观忽视屏蔽丢弃了,这就使得我们越来越麻木,靠着过去的经验习惯去判断行走以后的路程。越走下去,就越固执,乃至越刚强,这个状态和当下的末法众生状态有多大的区别呢?如果我们不能从麻木里跳出来,必将被麻木吞噬,就像著名的凉水煮青蛙的例子一样,等青蛙意识到危险了,它已经没有能力逃脱了,这就是麻木使然、大意使然、或者说傲慢使然。

为什么从鲜活的生命历程里,我们无法获得充足有力的养分呢?就是因为我们被生活麻木了,失去了应该拥有的敏感度,就像很多人失去了感动,多年来就没有被某一个小小事情促动过,就没感动过,就没有忽然间怦然心动、潸然泪下的,这样的人越来越多了,我们是不是这样呢?或许我们就游走在这个半死人状态的边缘,一脚门里一脚门外地踱步走。各位想一想是不是这样?这个局面如何打破啊?或许有人不希望打破这麻木的局面,因为有麻木的灵魂是可以享受慵懒的,所以我希望各位,是那个要逃诸升天的,而不是希望自己被困在这些里,最后还不知道什么情况就被煮开了。

如何打破这个局面?一定一定要善用我们仅有的见悲。虽然见悲和佛菩萨的大慈大悲、真正广大慈悲不是一回事,可是有见悲起码可以撬动这沉闷的灵魂。在亲历亲闻的事件里,乃至公共事件中,是否能很好地保护见悲,就像弱小的火苗在风中摇曳,说灭就灭。保护好见悲,就是保护好那个还很脆弱的火苗,就是在保护随后我们将被火光影响的未来。

如何去保护乃至发扬见悲?当我们看到一个事情,比如一个公共事件里很多人殒命当场,或许我们没有在现场,可是现在的媒体信息流就相当于是我们的眼睛,媒体看到了,我们也就看到了,看到了那么悲伤的事情,那么多家庭的离散,那么多的人天永隔,那么多的不舍牵挂,我们无动于衷,这合适吗?有的人说:我学佛,我要学会放下,要学会看开,要学会不着;有的人会说:不能让自己太容易感动,很容易着了悲魔。可是各位,慈悲心没有啊,悲魔找你是不是很浪费啊?慈悲心没有啊,学佛不会有进步的,不可能有大乘的结果的。悲魔千辛万苦的潜伏在你这,是否你在侮辱魔的智商啊?说句白话,你若没修持,鬼都瞧不上你,更不要提魔了,你若是什么修持都没有,魔理都不会理你;你若没有点希望,你的那些怨亲债主会在你死的时候成排结队地来恭喜你,在此之前不会开放沟通窗口,若是有众生愿意沟通了,那是人家已经原谅你在前了。

慈悲心是撬动这一切的关键,是改变这一切的关键,是从散漫怠惰转到精进的关键,也是修学大乘的关键。可是这个东西不容易起来,就更不要说菩提心了,慈悲心都没有,说有菩提心那也是假的。想落实好慈悲心,必须先从见悲着手,这是我们当下能落脚的地方,你看到一个事情,路上的小猫小狗小动物被碾压死了,你会很厌恶地离开,还是会想一想,这一个鲜活生命的消陨是多么快速无常的?是否会想一想,这个小动物也是有情众生,有他自己的种种情绪、恐惧贪爱?是否会想一想,这个小动物也是有父母、有夫妻或者有孩子的?推己及人,是落实见悲的手段,各位可以试试。

敬请关注:慈悲欢喜,超越自我,改天换地,如何做到(二)