普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛教丛书·教理/ 文章正文

六度四摄

导读:佛法浩瀚无边,但是归纳起来总不出:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘等五乘佛法。此五乘佛法是依发心、目的与方法的不同而区别。...

  第三篇 六度四摄

  壹 前言

  佛法浩瀚无边,但是归纳起来总不出:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘等五乘佛法。此五乘佛法是依发心、目的与方法的不同而区别。人天乘是佛陀所施设的方便法门,是世间法,不能了生死。声闻、缘觉乘虽然可以了脱生死,超出三界,但是只为自度,只能「拔一己之苦,得一己之乐」,未能度众利他,佛陀斥为「焦芽败种」,可见仍非究竟。唯有自利利他,自度度人,发四弘誓愿,修六度四摄法门,圆满佛果的菩萨乘,才是佛法的究竟法门。

  发心趣求大乘的菩萨,以六度为主要修行方法,《增一阿含经》序说:「菩萨发意趣大乘,如来说此种种别,人尊说六度无极,布施持戒忍精进,禅智慧力如月初,逮度无极观诸法。」

  菩萨如果修行六波罗蜜,具足福慧资粮,圆满所修,便得证悟无上正等菩提。如《发菩提心经论》卷上说:「布施是菩提因,摄取一切诸众生故;持戒是菩提因,具足众善,满本愿故;忍辱是菩提因,成就三十二相八十随形好故;精进是菩提因,增长善行,于诸众生勤教化故;禅定是菩提因,菩萨善自调伏,能知众生诸心行故;智慧是菩提因,具足能知诸法性相故。取要言之,六波罗蜜是菩提正因,四无量心三十七品诸万行共相助成。若菩萨修集六波罗蜜,随其所行,渐渐得进阿耨多罗三藐三菩提。」可见六度四摄是成就菩提道果的必备条件。

  贰 六度的意义与内容

  「六波罗蜜」,梵语sad-paramita,sat-paramita。全称「六波罗蜜多」,译作「六度」、「六度无极」、「六到彼岸」。波罗蜜译为度,是指到彼岸的意思,也就是达成理想,完成的意思,是大乘佛教中菩萨欲成佛道所实践的六种修行方法。

  六波罗蜜指:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。其意义、内容如下:

  一、布施

  布施,梵语「檀那」,此云「布施」,布己所有,施与众生,这是摄受众生的第一步。「先以欲钩牵,后令入佛智。」在生活上先给予满足后,才容易引领众生修行入道。布施有三种:

  1.财施:内财施与外财施。布施头、目、脑髓生命,叫做内财施;施舍田园舍宅、衣食财宝,称外财施。

  2.法施:以佛法化导众生,使其得度,称为法施。「诸供养中,法供养为最」,

  《金刚经》云:「若人满三千大千世界七宝,以用布施,所得福德,不如受持四句偈等,乃至为他人说。」法施的殊胜难得,可见一斑。

  3.无畏施:属于精神力量的布施。给予苦难者以精神上的慰藉,使他远离恐怖畏惧;或者自己持戒忍辱,不侵犯他人,使对方免于畏惧。譬如观世音菩萨闻声救苦,使众生远离怖畏,便是施无畏。

  布施的可贵,就其功德而言,除了可以去除悭贪的烦恼障之外,行布施可以去除怨害,广结善缘,得到富贵安稳。如《四十二章经》说:「譬如一炬之火,数千百人,各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。」可见布施功德之大。

  二、持戒

  持戒,梵语尸罗。持是持守不犯,戒有三聚净戒。戒是修行的基础,解脱的根本。三无漏学中,戒学居首。《大智度论》说:「大恶病中,戒为良药;大恐怖中,戒为守护;死暗冥中,戒为明灯;于恶道中,戒为桥梁;死海水中,戒为大船。」可见戒的重要。三聚戒为:

  1.摄律仪戒;又作自性戒、一切菩萨戒。是舍断一切诸恶,含摄诸律仪的止恶行,是出家、在家等七众弟子所共受的戒。而随在家、出家的不同,分别有五戒、八戒、十戒、具足戒等戒条。

  2.摄善法戒:又作受善法戒、摄持一切菩提道戒。是指修习一切善法。此戒为修善门,是菩萨所修持的律仪戒。

  3.摄众生戒:又作饶益有情戒、作众生益戒。以慈心摄受利益一切众生,为利生门。

  菩萨戒虽然众多,但是总不出这三聚净戒。持守律仪戒,便能离恶防非,使身语意三业正行清净;持守摄善法戒,便能广集一切善行;持守饶益有情戒,便能利益救济一切众生。三聚净戒兼持具足,便能自利利他,功德圆满。

  三、忍辱

  忍辱,梵语羼提。意指凡是加诸于身心的苦恼、侮辱、迫害等,都能忍受。忍辱可以让身心安稳,分为三种:

  1.耐怨害忍:受他人的怨憎恼害,而能忍耐。

  2.安受苦忍:对疾病、天灾的逼害,能够安忍而不退失修行道心。

  3.谛察法;忍又作观察法忍,即观察诸法不生不灭的真理,心能安住不动。

  菩萨修行忍辱,能忍受别人的辱骂,忍受别人的毒打,忍受别人的瞋恚,而不加以报复;对于世间的利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐等八法,心不为所动,一切烦恼皆不能染。因为能够忍辱,因此护戒清净,所修善法皆能成就。从前佛陀在因地作忍辱仙人,被割截身体,却丝毫不瞋不动,而能成就大道。因此,忍辱的力量最大。

  四、精进

  精进,梵语毗离耶,意思是勇猛勤策进修诸善法,依照佛教的教义,在修善断恶,去染转净的修行过程中,不懈怠地努力上进。

  精进能普遍一切善行,与一切功德相应,因此,《大智度论》卷十五说:「精进法是一切诸善之根本,能出生一切诸道法,乃至阿耨多罗三藐三菩提。」精进有三种:

  1.披甲精进:菩萨修行精进,不畏惧诸苦,勇往直前,譬如战士披铠甲,自然有恃无恐。

  2.摄善精进:大小诸善,能勤行不倦。

  3.利乐精进:菩萨利益劝化众生,不疲不厌。

  精进能使善法日增,速得成就,如佛陀在因地修行时,因为精进的原因,比弥勒菩萨早九劫成就佛道。

  五、禅定

  禅定,梵语禅那,指令心专注于某一对象,而达于不散乱的状态。

  凡夫攀缘五欲六尘,心如猿猴,又如脱缰的野马,到处流荡,片刻不止,因此修行难成。《大乘理趣六波罗蜜多经》说:「静虑能生智,定复从智生,佛果大菩提,定慧为根本。……众生妄心起,如翳见空花,唯定慧能治,诸佛说如是。众生心躁动,犹如旋火轮,若欲止息时,无过修静虑。」禅定除了能止息内心的妄念之外,并且可藉由禅定而启发智慧。禅定分为三种:

  1.世间禅:指色界、无色界的四禅八定,为凡夫所修的禅定。

  2.出世间禅:有观、练、熏、修四种,为超出三界的大小乘禅定。

  3.出世间上上禅:如自性等九种大禅,为佛的大定。

  禅定不可思议,可引发神境通,得以飞行自在,并且可得到十种利益:

  1.安住仪式:习诸禅定,诸根寂静,正定现前,自然安住,无有勉强。

  2.行慈境界:常有慈爱心,无伤杀众生的恶念,对于众生,悉皆安稳。

  3.无烦恼:诸根寂静,贪瞋痴等一切烦恼自然不生。

  4.守护诸根:常防护眼等诸根,不为色等诸尘所动。

  5.无食喜乐:得禅味以资道体,因此虽然没有饮食,也自然欣悦。

  6.远离爱欲:心不散乱,对一切爱欲都无染着。

  7.修禅不空:虽然有诸禅的功德,证得真空的道理,但是不堕于断灭之空。

  8.解脱魔?:能远离生死,一切魔网都不能缠缚。

  9.安住佛境:开发无量智慧,通达甚深法义,对于佛的知见自然明了,因此心地寂灭,住持不动。

  10.解脱成熟:惑业不能迷乱,无碍解脱自然圆熟。

  六、般若

  般若,梵语般若,此翻智慧。指修习八正道以及诸波罗蜜,而显现的真实智慧,此智慧是明见一切事物及道理的高深智慧,因此称为般若。

  般若为六度的根本,是一切善法的渊源,能够度越生死之海,到达菩提彼岸,因此称为诸佛之母。《大智度论》说:「诸佛及般若,能利益一切;般若为之母,能出生养育。佛为众生父,般若能生佛,是则为一切众生之祖母。」般若分为三种:

  1.实相般若:是般若的理体,众生所本具,离一切虚妄之相,是般若的实性,即一切种智。

  2.观照般若:是观照实相的实智,了知诸法没有自性,所以称为观照,即一切智。

  3.方便般若:是分别诸法的权智,善巧分别诸法,称为方便,即道种智。

  大乘般若的妙用,不仅在彻悟诸法实相,离一切虚妄而得解脱,更重要的是菩萨以此无所得的般若大方便,广行六度万行,而能「一切舍不取施想;持戒不缺而不依戒;住于忍力而不住众生想;行于精进而离身心;修禅而无所住。」不着一切而具足一切,以完成佛道。

  此六波罗蜜为戒、定、慧三学所摄,根据《解深密经》卷四载:施、戒、忍三波罗蜜为增上戒学所摄;禅波罗蜜为增上心学所摄;般若波罗蜜为增上慧学所摄;精进波罗蜜则通为三学所摄。

  关于六波罗蜜与福智二资粮的关系,依《解深密经》卷四与《菩萨地持经》卷一所说:施、戒、忍三波罗蜜是福德资粮,般若是智慧资粮,精进与禅定二者通福、智二资粮。六度修满,具足福慧庄严,则能成就佛果。

  菩萨修行的中心德目,于法相宗等,又将六波罗蜜的智慧波罗蜜开为方便善巧、愿、力、智等四波罗蜜,合为十波罗蜜,作为菩萨的胜行,以配菩萨十地,说明修行次第。

\

  菩萨修行六度,主要为对治自心悭吝、恶业、恚心、懈怠、乱心、愚痴等六种烦恼,除了利益众生外,并行四摄法──布施、爱语、利行、同事,以深入人群,普度众生。四摄法正是菩萨摄受众生,令其生起亲爱心而引入佛道的四个方便法。

  参 四摄法的意义与内容

  四摄法是权巧度众的方便法门,皆以巧慧为根本。但因众生的根基与需要的不同,在每一法中又另有它的差别,分类如下:

  一、布施摄

  布施摄,又作布施摄事、布施随摄方便、惠施、随摄方便。以无所施的心,施授真理(法施)与施舍财物(财施)。如果有众生乐财,则布施财;如果乐法,则布施法,令众生生起亲爱的心,而依附菩萨受道。布施摄分为三种:

  1.财施:施舍财物,济惠贫乏。

  2.法施:以法示人,使明真理。

  3.无畏施:济拔厄难,使离怖畏。

  二、爱语摄

  爱语摄,又称为能摄方便爱语摄、爱语摄方便、爱言、爱语。依众生根性而善言慰喻,令起亲爱的心而依附菩萨受道。爱语摄有三种:

  1.慰喻语:对生病或受到灾难、恐怖的人,以柔和慈爱的语言去安慰他、鼓励他,使他在精神上得到慰藉。

  2.庆悦语:对人的长处,或所做的善事,给予赞叹、肯定,使他更具信心,激发他往好的地方发展。

  3.胜益语:令人听了能增胜增益的语言。譬如对小乘行者宣说大乘佛法,使进趣大乘。

  三、利行摄

  利行摄,又称为利行摄事、利益摄、令入方便、度方便、利人、利益。指以身口意的善行利益众生,令众生生起亲爱的心而接受教法。利行摄分三种:

  1.现世利行:劝令众生如法修持,现世便得大财富,乃至世间一切利乐。

  2.后世利行:众生于现世得大利乐,劝舍大财,发广大出离心,乃至出家,得后世利乐。

  3.现世后世利行:劝在家、出家次第离欲,故名现世后世利乐。

  四、同事摄

  同事摄,又称为同事摄事、同事随顺方便、随转方便、随顺方便、同利、同行、等利、等与。能够站在众生的立场,和众生同一苦乐,并且能以慧眼观照众生,给予众生最适宜的教化,方便引导而入佛道。同事摄分为四种:

  1.是他同事而不自显与他同事:我与众生功德威力皆悉平等,但是隐藏己善而不显自己的功德威力。

  2.非他同事而自显与他同事:对于比自己能力低劣,没有信心的众生,为了方便化导对方而自显己身与他同一层次。

  3.是他同事亦自显与他同事:看见所化导的对象善根犹可摇动,为了让他善根坚住,现在暂时与同事,渐次增长对方。

  4.非他同事亦不自显与他同事:对于自行放逸,弃舍他事者,不与对方同样退堕懈怠。

  肆 六度与四摄的关系

  六度是大乘菩萨为了成就佛道而实践的六种德目,是菩萨行者自利利他的总纲;四摄则是菩萨为了教化众生所施设的方便法门,专为利他。六度的第一度与四摄的第一摄,同是布施,彼此之间有共同相摄之处,他们的关系极为密切。如《阿差末经》说:

  1.布施摄具足六度的每一度。因为布施摄中有财施、法施、无畏施。其中,财施摄布施;无畏施摄持戒、忍辱二度;法施摄精进、禅定、般若三度。因为布施摄中具有这三义,因此具足六度。

  2.爱语摄通持戒、忍辱二度。因为爱语摄乃离恶口、妄语、绮语、两舌等四过,因此通摄持戒;对人说爱语,不管遭受任何毁谤、怒骂,都不会以恶还报,因此通摄忍辱。

  3.利行摄通精进度。因为要利益众生,必须勤于教化众生,因此通摄精进。

  4.同事摄通禅定、般若二度。因为自己所成就的定慧,与人相同的缘故。

  此外,四摄法中,每一法又各具四摄,譬如布施摄中,布施好语便是爱语摄;布施佛法,使生善去恶,便是利行摄;布施无畏,去其恐惧,继而亲近,予以化导,便是同事摄。

  至于实行四摄法的先后次序,则因为化导的对象有贫、恶、贤、愚等差别而不同。对于贫人要先行布施,济其贫苦;次行爱语,受之以法,后明利行,劝令起修。如果对于恶人,则要先行爱语,令他舍恶,次行布施,随顺资养,后以利行,劝令起修。

  四摄法的实践,应以众生的需要而权巧观机逗教为主。

  伍 六度四摄的实践

  学习菩萨道的修行者,应该如何实践六度四摄法门呢?在家菩萨修行布施要体悟无常,对苦难众生能广行财施。出家菩萨则要以佛法开导一切众生,使其入道学佛,并对苦难众生施予无畏,使其身心得以安乐。在慈心布施之后,为进一步砥砺自己,利益众生,而发心受持菩萨戒,学习一切善法,具足威仪,并修行忍辱,对世间利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐等八法,能够忍辱,不为所动。对诸行善法能精进学习,对恶法能断除,后以禅定力量调伏五根,安定内心的混乱,并藉由禅定方法,启开智慧,开悟了道。

  菩萨在修行六度的同时,为广度众生,并以四摄法──布施、爱语、利行、同事来摄取众生。以布施医药、饮食、财物,使众生满足而入道;以慈爱、安慰、赞叹、鼓励的语言,使众生生起欢喜,而听从指导;对于有利于众生的事业,菩萨更要不惜一切的辛劳,能承担服务;并站在众生的想法上,去了解众生的需要,而给予更多的利益与协助。

  菩萨成佛须经三大阿僧祇劫的修行,可知菩萨道的修行实为不易。虽然不易,但是学佛者还是要砥砺自己,勇猛直前,因为学佛就如逆水行舟,不进则退,若不精进向前,佛道终究难以达成。

  最后,提出实践六度的几个耐人寻味的问题:

  一、布施:是给人呢?还是给自己呢?

  表面上看起来是给人,其实是给自己;是自己发财之道!

  二、持戒:是束缚呢?还是自由呢?

  表面上看起来是束缚,其实是自由;是自己平安之道!

  三、忍辱:是吃亏呢?还是占便宜呢?

  表面上看起来是吃亏,其实是占便宜;是自己做人之道!

  四、精进:是辛苦呢?还是快乐呢?

  表面上看起来是辛苦,其实是快乐;是自己成功之道!

  五、禅定:是呆板呢?还是活泼呢?

  表面上看起来是呆板,其实是活泼,是自己安心之道!

  六、般若:是向外求呢?还是向内求呢?

  表面上看起来是向外求,其实是向内求;是自己明理之道!

  所以,实践六度是自己幸福安乐之道;更是究竟解脱的得度之道!