普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
华严经原文 华严经译文 华严经注音 华严经经典 华严经视频
主页/ 华严经译文/ 文章正文

卷第五十一:如来出现品第三十七之二【白话】

导读:佛子啊!菩萨应知诸佛能普遍发出无量的种种音声,所以诸佛的音声能够遍至一切世间;应知如来音声说法明了,所以能随着众生心之所乐,令他们心生欢喜;...

卷第五十一:如来出现品第三十七之二【白话】

“佛子啊!菩萨摩诃萨应当如何了知如来的音声呢?

“佛子啊!菩萨应知诸佛能普遍发出无量的种种音声,所以诸佛的音声能够遍至一切世间;应知如来音声说法明了,所以能随着众生心之所乐,令他们心生欢喜;应知如来的心境清凉,所以他的音声能随着众生的信解,使他们都心生欢喜。因为所应听闻佛陀教化的众生都能听闻佛陀的开示,所以如来以音声教化众生都不错失因缘时节。如来的音声宛如空谷呼响般无常,所以如来的音声是性空而无生无灭的;因为如来修习一切净业,所以他的音声都是从无自性而生;如来的音声甚深,难可度量;如来的音声毫无邪曲,遍布法界;如来的音声毫无断绝,普入法界;如来的音声毫无变易,到达兄竟。

“佛子啊!菩萨摩诃萨应了知如来的音声不是能计量的,也不是不能计量的;不是有主体的,也不是没有主体的;不可以说示现世间,也不可以说不曾示现世间。为什么呢?

“佛子啊!譬如世界将要毁灭时,没有主体、也没有造作者,但是自然会出现四种音声。是哪四种音声呢?第一种音声说:‘你们这些人应当了知初禅的安乐,远离一切的欲念邪恶,而超离欲界。’众生听了之后,自然就会成就初禅,舍弃欲界的身体,出生初禅的梵天中。第二种音声说:‘你们这些人应当了知二禅的安乐,二禅中没有粗糙的觉观等外来的感受,所以这个境界远远超出初禅的梵天。’众生听闻之后,自然就成就二禅,舍弃初禅梵天的身体,而出生二禅的光音天中。第三种音声说:‘你们这些人应当了知三禅的安乐,这里的大乐遍身,不像二禅的大喜让心中涌动不安,这个境界确实超出二禅的光音天许多啊!’众生听闻之后,自然就成就三禅,舍弃二禅的光音身体,而出生在三禅遍净天。第四种音声说:‘你们当知四禅的不动寂静,超出三禅遍净天的大乐境界。’众生听闻之后,自然就成就四禅的安乐境界,舍弃遍净的身体,出生在四禅的广果天。就是以上这四种声音。

“佛子啊!这些种种音声既没有主体、也没有造作的人,这些音声都是从众生种种的善业力出生的。

“佛子啊!如来的音声也是如此,没有主体、也没有造作者,更没有分别,非入、也非出。如来的功德法力,能生四种广大的音声。是哪四种呢?第一种音声说:‘你们应当了知所有的业都是苦,就是地狱的苦、畜生的苦、饿鬼的苦、无福德的苦、执着于我以及我所有的苦、造作各种恶行的苦。如果你们要舍离各种苦难,就应投生人间、天上,并且种下人天的善根,才能离苦得乐。’众生听闻之后,就远离各种颠倒,修习种种善行,远离各种苦难之处,而投生人天。第二种音声说:‘你们这些人应当了知诸行的各种苦恼,炽烈得就像热铁丸一样难以执握。所以诸行都是无常,应当磨灭的。如果你们能现证涅槃寂静,就能获得无为的安乐,远离一切炽烈的痛苦,除灭各种烦恼。’众生听闻之后,便勤修善法,得证了声闻乘随顺音声而开悟的安忍境界。第三种音声说:‘你们这些人应当了知,只有智慧较狭小低劣的声闻乘,才会随顺他人的言语而解悟。你们这些人如果要学习,就要学习不必经由师长教导,就能自行开悟的独觉乘。’乐于殊胜之道的人一听闻这个音声,就舍弃声闻道,修习独觉乘。第四种音声说:‘你们应当了知比二乘阶位更为殊胜的大乘、第一乘、胜乘、最胜乘、上乘、无上乘、利益一切众生乘;此乘是大乘菩萨所行,能随顺修持六波罗蜜,不断绝菩萨行,不舍离菩提心,即使为众生示现无量的生死轮转也毫不疲厌。’如果有人信解广大,身根勇猛锐利,宿世且曾种下无数的善根,并为诸佛如来的神力所加持,志乐意欲殊胜,希求圆证佛果,听闻此音之后,就能发起菩提心。

“佛子啊!如来的音声不是从身上发出的,也不是从心里发出的,但却能利益无量众生。佛子啊!以上就是如来音声的第一相,诸菩萨摩诃萨应如此了知。

“再者,佛子啊!譬如在山谷中的回响音声,无有形状,看不见,也指不出方位及位置,但这声音也不是没有方位处所,因为声音可以随着众生的意欲了解而出现。它的体性完全究竟圆满,空寂而无言语、无示现,不可宣说。佛子啊!以上就是如来音声的第二相,诸菩萨摩诃萨应如是了知。

“再者,佛子啊!譬如诸天有一座名为觉悟的大法鼓。如果诸天子的行为放逸时,大法鼓便会在虚空中发出警告的声音。“‘你们应当了知所有的欲乐都是无常、虚妄颠倒的,须臾之间就会毁坏。只有欺诳愚笨的人,才会贪恋执着。所以,你们切莫放逸。如果放逸无度,堕入各种恶趣时,就后悔也来不及了。’放逸的天人听到这个音声之后,心中无不忧心忡忡,纷纷舍弃自己宫中所有的欲乐,前往参拜天王,祈求佛法实行佛道。

“佛子啊!那个天鼓的音声既无主体、也无造作者。更无生起、无消灭,但却能利益无量众生。你们应当深知如来也是如此,他为了觉悟放逸的众生,常常发出无量妙法的音声,就是无执着的声音、不放逸的声音、无常的声音、苦的声音、无我的声音、不净的声音、寂灭的声音、涅槃的声音、无量自然智的声音、不可坏菩萨行的声音、至一切处如来无功用智慧境地的声音。如来以这些音声遍布法界,使众生一听闻这些声音,都能心生欢喜,勤修善法,各于本来所修的阶位而求出离开悟。这些阶位就是声闻乘、独觉乘、菩萨无上大乘。而如来的音声却不安住任何方位处所,也无有言说。佛子啊!以上就是如来音声的第三相,诸菩萨摩诃萨应当如是了知。

“佛子啊!譬如自在天王有一位名叫善口的天女。她一发出某种音声,这个音声就会与百千种乐音共同相应,每一乐音中又有百千种差别的音声。佛子啊!那个善口天女从口中一发出声音就能幻化如此无量的音声。所以,你们应当了知如来也是如此,能在一音中发出无量的声音。所以能随着众生心之喜乐差别,完全遍至,令他们觉悟解脱。佛子啊!以上就是如来音声的第四相,诸菩萨摩诃萨应如此了知。

“再者,佛子啊!譬如大梵天王安住梵宫时发出大梵的音声,一切的梵天大众没有不听闻的,而那音声实际上却没有传出任何一位梵天天人之外。每一个梵天天人心里都这样想着:‘大梵天王在跟我谈话,如来的妙音也是如此,道场内的大众没有不听闻,而他的音声也没有超出任何一位梵天天众之外。为什么呢?因为根器未成熟者根本听不到。所以,凡是听到音声的人没有不这样想的:‘如来世尊单独为我说法。’佛子啊!如来的音声性空如幻、无示现也无止住,而能成就一切事业。以上就是如来音声的第五相,诸菩萨摩诃萨应如此了知。

“再者,佛子啊!譬如所有的水都是一样的,但是随着盛水的容器形状的不同,水就有了各种形状的差别。而水本身其实根本没有任何忆念思虑,也没分别。如来的言语音声也是如此,本来就是相同一味的解脱味,只是随着各种众生不同的心器而有不同。其实,如来的声音没有量上的差别,也没有忆念思虑,也没有分别。佛子啊!以上就是如来音声的第六相,诸菩萨摩诃萨应如此了知。

“再者,佛子啊!譬如阿那婆达多龙王,兴起广大的密云遍满阎浮提洲时,它普遍注下的甘霖,能生长百谷苗稼,盈满所有的江河泉池。这大雨水虽不是出自龙王的身心,但却能饶益种种众生。佛子啊!如来也是如此,他能兴起大悲云遍布十方法界,雨下无上的甘露法雨,使众生都心生欢喜,增长善法,并且满足各种法乘。佛子啊!如来的音声不从外来,不从内出,但是却能饶益一切的众生。以上就是如来音声的第七相,诸菩萨摩诃萨应如此了知。

“再者,佛子啊!譬如摩那斯龙王不是一想到要降雨就立刻降雨,而是先生起广大的雨云弥覆整个虚空,并且凝住虚空七日。七日之后,再降下微细雨,普遍润泽大地,等待众生把该做的事都做完了之后再下雨。为什么呢?因为那位大龙王非常慈悲,不想恼乱各种众生啊!佛子啊!如来也是如此,如来不是想要降下法雨就立刻降下法雨,而是先兴起法云,使众生成熟,这是为了不使众生惊畏恐怖,等到他们成熟之后,再普遍降下甘露法雨,演说甚深的微妙善法,让众生的心渐渐地盈满如来一切智智的无上法味。佛子啊!以上就是如来音声的第八相,诸菩萨摩诃萨应如此了知。

“佛子啊!譬如海中有名为大庄严的龙王。在大海中降雨时,有时降下十种庄严雨,有时百种,有时千种,有时百千种庄严雨。佛子啊!水本来毫无分别,但是因为龙王不可思议的力量而使水有种种庄严,乃至有百千无量种的差别。如来也是如此,他为各种众生说法时,有时以十种差别音声演说,有时百种,有时千种,有时以百千种,有时以八万四千种音声,说八万四千行。乃至有时以无量百千亿那由他的音声各别说法,使听闻的人无不心生欢喜。但如来的音声本来无所分别,但是诸佛在甚深法界早已圆满清净,因此能随着众生根器的不同,发出种种言语音声,使他们都心生欢喜。佛子啊!以上就是如来音声的第九相,诸菩萨摩诃萨应如此了知。

再则,佛子啊!譬如婆竭罗龙王,想要示现龙王的大自在力饶益、欢喜众生时,就会从四天下及至他化自在天处兴起大云网,周匝弥覆整个天界。这些云彩的色相各各差别,有的或是现出阎浮檀金的光明颜色,或是现出毗琉璃的光明颜色,或是现出白银的光明颜色,或是现出玻璃的光明颜色,或是现出牟萨罗车渠的光明颜色,或是现出玛瑙的光明颜色,或是现出殊胜宝藏的光明颜色,或是现出赤红真珠的光明颜色,或是现出无量的香光明颜色,或是现出无垢衣的光明颜色,或是现出清净水的光明颜色,或是现出种种庄严具的光明颜色,用像这样的大云网周匝遍布。

“龙王将广大云网弥盖满布虚空后,乂出现种种色的电光,就是以阎浮檀金色的云,发出琉璃色的电光;以琉璃色的云,发出金色的电光;以银色的云,发出玻璃色的电光;以玻璃色的云,发出银色的电光;以牟萨罗色的云,发出玛瑙色的电光;以玛瑙色的云,发出牟萨罗色的电光;以殊胜藏宝色的云,发出赤真珠色的电光;以赤真珠色的云,发出殊胜藏宝色的电光;以无量的香色的云,发出无垢衣色的电光;以无垢衣色的云,发出无量的香色的电光;以清净水色的云,发出种种庄严具足色的电光;以种种庄严具足色的云,发出清净水色的电光;乃至以种种色云,发出一色的电光;或以一色云,发出种种色的电光。

“再在这些云中发出种种随顺众生心的雷声,使他们欢喜雀跃。或是宛如天女歌咏的声音,或是宛如天上妓乐的声音,或是宛如龙女歌咏的声音,或是宛如乾闼婆女歌咏的声音,或是宛如紧那罗女歌咏的声音,或是宛如大地震动的声音,或是宛如海水浪潮的声音,或是宛如兽王哮吼的声音,或是宛如好鸟鸣啭的声音,及其他无量种音声。

“震雷之后,龙王又吹起凉风,悦乐各种众生。然后才降下种种的雨,利益安乐众生。欲界的第六天从他化自在天及至地上,在每一处降下不同的雨。在大海中雨下名为无断绝的清冷水,在他化自在天雨下箫笛等种种名为美妙的乐音,在化乐天雨下名为放大光明的摩尼宝,在兜率天雨下名为垂髻的大庄严器具,在夜摩天雨下名为种种庄严具的妙华,在三十三天雨下名为悦意的众妙香,在四天王天雨下名为覆盖的天宝衣,在龙王宫雨下名为涌出光明的赤真珠,在阿修罗宫雨下各种名为降伏怨敌的兵仗,在北郁单越雨下名为开敷的种种华,其余三天下也都是如此,然后各随着不同处所,雨下不同的东西。

“虽然那位龙王的心念平等,不分彼此,但是因为众生善根各各相异,所以它雨下的事物就有种种差别。

“佛子啊!如来也是如此,他想要教化众生正法时,先布满身云弥满覆盖法界,然后再随着众生的乐欲为他们示现不同的境界。或是示现生身的云,或是示现化身的云,或是示现佛力执持身云,或是示现色的身云,或是示现相好的身云,或是示现福德的身云,或是示现智慧的身云,或是示现诸力不可坏的身云,或是示现无畏的身云,或是示现法界的身云。

“佛子啊!如来能以如此等等无量的身云,普遍覆盖十方世界,随着众生不同的喜乐,各别示现种种光明的电光。或是示现名为无所不至的光明电光;或是示现名为无边光明的电光;或是示现名为入佛秘密法的光明电光;或是示现名为影现光明的光明电光;或是示现名为光明照耀的光明电光;或是示现名为入无尽陀罗尼门的光明电光;或是示现名为正念不乱的光明电光;或是示现名为究竟不坏的光明电光;或是示现名为顺入诸趣的光明电光;或是示现名为圆满一切愿皆令欢喜的光明电光。

“佛子啊!如来示现如此等无量光明的电光后,再随顺众生心之喜乐,出生无量禅定三昧的雷声。就是善觉智禅定三昧的雷声、炽然离垢海禅定三昧的雷声、一切法自在禅定三昧的雷声、金刚轮禅定三昧的雷声、须弥山幢禅定三昧的雷声、海印禅定三昧的雷声、日灯禅定三昧的雷声、普令众生欢喜三昧的雷声、无尽藏禅定三昧的雷声、不坏解脱力禅定三昧的雷声。

“佛子啊!如来的身云出现如此等无量差别的禅定三昧雷声后,在降下法雨前,先示现瑞相开悟众生。从无障碍的大慈悲心,出现如来名为能令众生生起不可思议欢喜适悦的大智风轮。此相出现之后,一切菩萨及众生的身心无不清凉。然后如来的大法身云、大慈悲云、大不可思议云雨下不思议的广大法雨,令一切众生身心清净。为坐菩提道场的菩萨雨下名为法界无差别的大法雨;为最后身菩萨雨下名为菩萨游戏如来秘密教法的大法雨;为一生所系菩萨雨下名为清净普光明的大法雨;为灌顶菩萨雨下如来庄严具庄严的大法雨;为证得法忍的菩萨雨下功德宝智慧华开敷不断菩萨大悲行的大法雨;为安住十回向、十行的菩萨雨下人现前变化甚深法门菩萨行而无休息无疲劳、厌倦的大法雨;为初发心的菩萨雨下出生如来大慈悲行救护众生的大法雨;为求独觉乘的众生雨下深知缘起法、远离二边,得到不坏解脱的大法雨;为求声闻乘的众生雨下以大智慧剑断除一切烦恼怨贼的大法雨;为积集善根决定、不决定的众生,雨下能使其成就种种法门、生起大欢喜的大法雨。

“佛子啊!诸佛如来能随顺众生心,雨下如此等广大的法雨,充满无边的世界。佛子啊!如来的心念平等,对法毫无吝惜,但因众生根器欲想、不同,所雨下的法雨示现也就有种种差别。以上就是如来音声的第十相,诸菩萨摩诃萨应当如是了知。

“再者,佛子啊!菩萨应当了知如来音声有十种无量。是哪十种呢?一,宛如虚空无量,因为如来的声音能遍至一切处;二,宛如法界无量,因为如来的声音无不周遍;三,宛如众生无量,因为如来的声音能使一切众生都心生欢喜;四,宛如诸业无量,因为如来的声音能宣说果报;五,宛如烦恼无量,因为如来能完全消灭烦恼;六,宛如众生的言语音声无量,因为如来的声音能随着众生心中的悟解、言语,而使听者了解;七,宛如想要解脱的众生无量,因为如来的声音能普遍观察救度众生;八,宛如二世无量,因为如来的声音无有边际;儿,宛如智慧无量,因为如来的声音能明白分别一切;十,宛如佛境界无量,因为如来的声音能趣入诸佛法界。佛子啊!如来的音声,能成就了如此无量的阿僧衹,诸菩萨摩诃萨应当如此了知。”

这时,普贤菩萨摩诃萨为了要重新明示这个意义,就宣说下面的偈颂:

三千世界将坏之时,众生福力音声告言,

四禅寂静无诸苦恼,令其闻已悉皆离欲。

十力世尊亦复如是,出妙音声遍于法界,

为说诸行皆苦无常,令其永度生死大海。

譬如深山大谷之中,随有音声悉皆响应,

虽能随逐他人言语,而响毕竟无有分别。

十力言音亦复皆然,随其根熟而为示现,

令其调伏心生欢喜,不念我今能为演说。

如天有鼓名为能觉,常于空中大震法音

诫彼放逸诸天子等,令其闻已得离执着。

十力法鼓亦复如是,出于种种微妙音声,

觉悟一切诸群生众,令其悉证菩提道果。

自在天王亦有宝女,口中善奏诸般音乐,

一声能出百千音声,一一音中复有百千。

善逝音声亦复如是,一声而出一切之音,

随其性欲有所差别,各令闻已断除烦恼。

譬如梵王吐一音声,能令梵众悉皆欢喜,

音唯及梵不出于外,一一皆言自己独闻。

十力梵王亦复皆然,演一言音充满法界,

唯沾众会而不远出,以无信故未能信受。

譬如众水同一体性,八功德味无有差别,

因地在器各有不同,是故令其种种差异。

一切智音亦复如是,法性一味无有分别,

随诸众生所行不同,故使听闻种种差异。

譬如无热大力龙王,降雨普洽阎浮地中,

能令草树悉皆生长,而不从身及心中出。

诸佛妙音亦复如是,普雨法界悉皆充洽,

能令生善灭除诸恶,不从内外而得有具。

譬如摩那斯大龙王,兴云七日未先雨下,

待诸众生作务完竟,然后始降成就利益。

十力演义亦复如是,先化众生使彼成熟,

然后为说甚深妙法,令其闻者心不惊怖。

大庄严龙王于海中,霪于十种庄严大雨,

或百或千或百千种,水虽一味庄严无别。

究竟辩才亦复如是,说十二十诸种法门,

或百或千乃至无量,不生心念有殊差别。

最胜龙王名娑竭罗,兴云普覆于四天下,

于一切处雨下各别,而彼龙王心无二念。

诸佛法王亦复如是,大辈身云遍满十方,

为诸修行雨下各异,而于一切无所分别。

“佛子啊!诸菩萨摩诃萨要怎样才能了知诸佛如来的心呢?佛子啊!诸佛如来的心、意、识都是性空寂灭了不可得的。我们应以如来无量的智慧,来了知如来的心。譬如一切万物都依止虚空,但虚空自身却无所依止;如来的智慧也是如此,他的智慧为一切世间、出世间的人所依止,而如来的智慧却无所依止。以上就是如来心的第一相,诸菩萨摩诃萨应当如此了知。

“再者,佛子啊!譬如法界常能出生一切声闻、独觉、菩萨的解脱,而法界却无有增减;如来的智慧也是如此,恒常超出一切世间、出世间的种种智慧,但如来的智慧却无有增减。佛子啊!以上就是如来心的第二相,诸菩萨摩诃萨应当如此了知。

“再者,佛子啊!譬如大海,海水潜流在世界四天下的地下,以及几十亿人口的各个洲渚。任何人只要穿凿地底,没有不得到水的,而大海也不会认为你挖凿的水源都是由我而来的。佛陀的智慧海水也像这样流入众生心中,凡是观察如来境界,修习诸佛法门的众生,没有不得到清净明了的智慧的。而如来的智慧本来平等无二,无有分别,但是因为众生的心性行为各各不同,所以他们得到的智慧也就各不相同。佛子啊!以上就是如来心的第三相,诸菩萨摩诃萨应当如此了知。

“再者,佛子啊!譬如大海有四颗宝珠,具足无量的福德,能出生大海之内的一切珍宝。如果大海没有这宝珠,那么即使是一宝也无法获得。是哪四颗宝珠呢?就是积集宝珠、无尽藏宝珠、远离炽然宝珠、具足庄严宝珠。

佛子啊!娑竭龙王因为这些宝珠十分端严方正,所以就把它们放在宫中最隐秘的地方,以致一切的凡夫及种种龙神等都看不见这四颗宝珠。

“佛子啊!如来大智慧海也有四颗大智宝珠,具足无量的福德、智慧功德,能生出一切众生声闻、独觉,学、无学位,及诸位菩萨的智慧之宝。是哪四种智慧宝呢?就是无染着善巧方便的大智慧宝、善于分别有为、无为法的大智慧宝、分别宣说无量法而不坏法性的大智慧宝、了知时或非时未曾失误的大智慧宝。如果诸佛如来的大智慧海没有这四种宝珠,任何众生就不可能趣人大乘。但薄福的众生并无法看见这四种智宝。为什么呢?因为这四种智慧宝平均正直、端洁妙好,能利益所有的菩萨,令他们得到智慧光明。所以是放在如来非常幽深隐秘的地方啊!佛子啊!以上就是如来心的第四相,诸菩萨摩诃萨应当如此了知。

“再者,佛子啊!譬如海底满布四种炽然的光明大宝,这些光明大宝非常猛烈热炽,常能饮下或收容百川注入的无量大水,所以大海始终没有任何增减。是哪四种炽然光明的大宝呢?第一种叫作日藏,第二种叫作离润,第三种叫作大焰光,第四种叫作尽无余。佛子啊!若大海没有这四种宝,四天下乃至地上所有高耸的山峰,都会被大海漂流吞没。

“佛子啊!当海水一触及日藏大宝的光明,就会化为乳水。乳水一触及离润大宝的光明,就会提炼成酪块。酪块一触及大焰光宝的光明,就会变成酥块。酥块一触及尽无余大宝的光明,就会变成醍醐。假如这四宝的大火十分炽然,就会化整个大海为醍醐,无有剩余。

“佛子啊!如来的大智慧海也像这样,有四种大智慧宝,具足无量的威德光明。诸位菩萨一被这些大智慧宝照触之后,就会获得如来的大智慧。是哪四种大智慧宝呢?一,消灭一切离散善心波浪的大智慧宝;二,除去一切法爱执着的大智慧宝;三,智慧光明普照的大智慧宝;四,与如来平等无边,无功用的大智慧宝。

“佛子啊!当诸位菩萨修习一切辅助道法的时候,就会生起世间天人、阿修罗都无法破坏的无量离散善心波浪。如来以消灭一切离散善心波浪的大智慧宝光明,照触那些菩萨时,能使他们舍弃一切未人定境的离散善心波浪,而持心一境,安住禅定三昧。如来又以除去一切法爱执着的大智慧宝光明照触那些菩萨,令他们舍离三昧境界,生起广大的神通。又以智慧光明普照的大智慧光明照触那些菩萨,令他们生起舍离的广大神通,安住大光明的功用行。又以与如来平等无边的无功用大智慧宝光明照触那些菩萨,令他们舍离生起的大光明功用行,安住无功用,乃至证得如来的平等境地,止息一切的功用,停息一切的功用无复有余。

“佛子啊!如果如来没有这四大智慧宝光的照触,就不可能有任何一位菩萨得证如来的境地。佛子啊!以上就是如来心的第五相,诸位菩萨摩诃萨应当如此了知。

“再者,佛子啊!譬如从水际起,上至非想、非非想天,其中所有的大千国土,欲界、色界、无色界众生聚集的地方,莫不是依止虚空而起,而安住虚空。为什么呢?因为虚空遍及一切,包容三界而没有任何的分别。

“佛子啊!如来的智慧也是如此,无论是声闻智,或是独觉智、菩萨智,或有为行智、无为行智,莫不是依止如来的智慧而生,依止如来的智慧而安住。为什么呢?因为如来的智慧遍布一切,如来虽然普遍无私地包容无量智慧,却不曾有任何分别。佛子啊!以上就是如来心的第六相,诸菩萨摩诃萨应当如此了知。

“再者,佛子啊!雪山顶上有名为无尽根的药王树,那棵药王树根长十六万八千由旬,不断向下生长,穷尽金刚地水轮的边际。药王树如果长根的时候,能令阎浮提的一切树根生长。长茎时,能令阎浮提一切的树塞生长,枝、叶、花、果实等也都是如此。这药王树的根能生茎,茎能生根,根无有止尽,所以叫作无尽根。佛子啊!药王树虽然能使一切树生长繁茂,但是它却唯独没有让两个地方的树生长繁茂,就是处在地狱深坑及水轮的树。尽管如此,药王树还是一样滋润它们,从不厌弃舍离。

“佛子啊!如来智慧的大药王树也像这样,以过去所发的誓愿,成就一切的智慧善法。普遍覆盖一切众生,除灭一切恶道之苦。他以广大的悲愿作根,从一切如来真实智慧的种性中出生,坚固不动摇;再用善巧方便作茎;再以遍满法界的智慧,各种波罗蜜作枝干;以禅定解脱诸大三昧作树叶;以忆念不忘总持的辩才及各种菩提分法作花朵;以究竟不变,如同诸佛的解脱作果实。

“佛子啊!如来智慧的大药王树,为何也叫作无尽根呢?因为如来究竟精进不曾休息,不曾断绝菩萨行。菩萨行即是如来性,如来性即是菩萨行,所以才叫作无尽根。佛子啊!如来智慧的大药王树根生长时,会使一切菩萨生起不舍离众生的大慈悲根。茎在生长的时候,会使一切菩萨增长坚同精进的深心茎。枝在生长的时候,会使一切菩萨增长一切诸波罗蜜枝。树叶在生长的时候,会使一切菩萨生长净戒头陀功德的少欲知足叶。华朵在生长的时候,会使一切菩萨具足所有善根的相好庄严华。果实在生长的时候,会使一切菩萨得证无生法忍乃至诸灌顶忍的果实。

“佛子啊!如来智慧的大药王树唯独设法滋长两个地方的花果,就是声闻、缘觉二乘,因为他们堕入无为的广大深坑,无法生起大慈悲心行菩萨行;还有败坏善根的众生,因为他们在大邪见的贪爱大水中漂溺流转不止。尽管如此,佛陀也从不曾舍弃厌离他们。

“佛子啊!如来智慧无有任何增减,这都是因为他的根性善于安住,精进从不休息。佛子啊!以上就是如来心的第七相,诸位菩萨摩诃萨应当如此了知。

“再者,佛子啊!譬如三千大千世界生起劫火时,能够把一切的草木丛林,乃至于大铁围山,都烧得无有剩余。佛子啊!假使有人把干草投入劫火中,会怎么样呢?会不燃烧吗?这是不可能的。佛子啊!如来能以智慧分别三世一切的众生、国土、劫数、诸法,无不了知的。如果说有什么是如来不了知的,那是不可能的。为什么呢?因为佛陀的智慧平等,能够完全明了通达一切。佛子啊!以上就是如来心的第八相,诸菩萨摩诃萨应当如此了知。

“再者,佛子啊!譬如宇宙被名为散坏的大风吹起,破坏世界时,能吹坏三千大千世界,甚至连铁围山等也会被吹成碎末。又有名为能障的大风,这风能周匝围绕三千大千世界,使散坏风不致吹到其他的地方。佛子啊!如果没有这“能障”的大风,十方世界恐怕早就毁坏殆尽了。如来也是如此,有名为能灭的大智风,能灭除一切菩萨的烦恼习气;又有名为巧持的大智风,能善巧护持善根尚未成熟的菩萨,使他们不会被能灭的大智风灭除。佛子啊!所以如来的大智风轮虽能断除菩萨的所有烦恼习气,如果没有如来善巧执持的智风,那么,无量菩萨都会堕入声闻、辟支佛的境地。所以这个智风,能让诸菩萨超出二乘,安住如来的究竟位。佛子啊!以上就是如来心的第九相,诸菩萨摩诃萨应当如此了知。

“再者佛子啊!如来智慧无所不至。为什么呢?因为没有一个众生不具有如来智慧的,只是因为妄想、颠倒、执着而不能证得。如果众生能远离妄想。那么一切的智慧、自然的智慧、无碍的智慧就都能够示现在前。佛子啊!譬如有数量等同三千大千世界的大经卷,三千大千世界的一切事情无不尽载其中。记载大铁围山中的事,数量等同大铁围山;记载大地中的事,数量等同大地;记载中千世界的事,数量等同中千世界;记载小千世界的事,数量等同小千世界。如此一般,不管是大海,或是须弥山,或是地天宫殿,或是欲界的空居天宫殿,或色界的宫殿,或是无色界的宫殿,都能一一记载,数量都等同这部大经卷。虽然这数量等同大千世界,而却能完全止住一微尘中,如同一粒微尘,一切的微尘也都是这样。

“这时,有一个人他的智慧明了通达,具足成就清净的天眼,见到此经卷隐藏在微尘内,根本没法大大利益众生。他心里就这样想:‘我应当以精进力打破这些微尘,取出这经卷,使它得以饶益一切众生。’他这样想之后,就生起了方便心,破除这些微尘,取出这件大经卷,普遍饶益所有的众生。就像这一微尘,他对一切的微尘也都是这样想。

“佛子啊!如来的智慧也是如此,无量无碍、能普遍利益一切众生,具足众生身中。只是愚昧凡夫,因为妄想、执着、不知、不觉,所以没法得到利益。这时,如来以无障碍的清净智慧,普遍观察法界众生,而说了下面的话。‘奇怪啊!奇怪啊!这些众生有如来的智慧,但为什还如此愚痴迷惑,不能了知明见。我应当以圣道教导他们,使他们永远远离妄想执着。自身就见到如来的广大智慧,与佛无异。’他就教导众生修习圣道,使他们舍离妄想,证得如来的无量智慧,利益安乐一切的众生。佛子啊!以上就是如来心的第十相,诸位菩萨摩诃萨应当如此了知。

“佛子啊!菩萨摩诃萨应当以如此无量无碍不可思议的广大相,了知如来的心。”

这时,普贤菩萨摩诃萨为了要重新明示这个义理,就宣说下面的偈颂:

若欲知诸佛心,当观诸佛智慧,

佛智无有依处,如空亦无所依。

众生种种喜乐,及诸方便智慧,

皆依止佛智慧,佛智无所依止。

声闻与独觉等,以及诸佛解脱,

皆依止于法界,法界无有增减。

佛智亦复如是,出生一切智慧,

无增亦复无减,无生亦无有尽。

如水潜流于地,求之无不得之,

无念亦无穷尽,功力遍于十方。

佛智亦复如是,普在众生心中,

若有勤修行者,疾得智慧光明。

如龙具有四珠,出生一切珍宝,

置之深密之处,凡人莫能见之。

诸佛四智亦然,出生一切智慧,

余人莫能得见,唯除诸大菩萨。

如大海有四宝,能饮一切众水,

令海恒不流溢,亦复无有增减。

如来智慧亦尔,息浪除诸法爱,

广大无有边际,能生诸佛菩萨。

下方至有顶天,欲色及无色界,

一切依于虚空,虚空亦不分别。

声闻与独觉等,菩萨众之智慧,

皆依止于佛智,佛智无有分别。

雪山有大药王,其名为无尽根,

能生一切众树,根茎叶及华实。

佛智亦复如是,如来种中出生,

既得菩提道已,复生菩萨妙行。

如人手把干草,置之于劫火烧,

金刚犹皆洞然,此无不烧之理。

三世时劫与刹,及于其中众生,

彼草容或不烧,此佛无不了知。

有风名为散坏,能于大千世界,

若无别风止息,坏及无量世界。

大智之风亦尔,灭诸菩萨痴惑,

别有善巧妙风,令住如来胜地。

如有一大经卷,量等三千世界,

在于一尘之内,一切尘中悉然。

有一聪慧之人,净眼悉能明见,

破尘出此经卷,普皆饶益众生。

佛智亦复如是,遍在众生心中,

妄想之所缠缚,不觉亦复不知。

诸佛广大慈悲,令其去除妄想,

如是乃为出现,饶益诸菩萨众。