普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门须知/ 文章正文

修行只靠说大话没有用,贪嗔痴放不下,八苦?离不开的!

导读:修行只靠说大话没有用,贪嗔痴放不下,八苦离不开的! 南海普陀山佛教持戒就是修福!一切不利于众生的事不作,不利于众生的话不说,一切伤害别人的思想不想。清淨三业多作对众生有益的事。自心若不贪恋执着,烦恼就会轻一点!你现行的烦恼哪一样重,就用佛教导的对治方法把它降伏。你的心经常在愉快当中信佛、学佛,做一切事业,乃至生意赔钱了、生病了,内心仍然堅信因果欢喜承受。这样慢慢坚定道心。...

修行只靠说大话没有用,贪嗔痴放不下,八苦离不开的!

南海普陀山佛教

持戒就是修福!一切不利于众生的事不作,不利于众生的话不说,一切伤害别人的思想不想。清淨三业多作对众生有益的事。

自心若不贪恋执着,烦恼就会轻一点!

你现行的烦恼哪一样重,就用佛教导的对治方法把它降伏。你的心经常在愉快当中信佛、学佛,做一切事业,乃至生意赔钱了、生病了,内心仍然堅信因果欢喜承受。这样慢慢坚定道心。

\

我们受了三皈依,成了佛弟子,不能惱害众生,这点特别注意。经常布施欢喜,给众生快乐,不让别人由你身上生烦恼。初受三皈依,你道力不坚定,不要与外道同住,住了恐会退失道心。

学习一部经要实用在生活中,不要只在形相文字上打转,“我又听了什么经,学了什么法”,有什么用呢?那部经说什么?说断十恶,行十善,你断了吗?一天当中多用心检查、审思,要得实际效果才有意义。

有的道友受了三皈五戒,就不给家人吃肉了,那他们会满意吗?你自己持戒,不宰杀,买“三净肉”不犯戒。佛弟子要随顺慈念家人,慢慢化导,使他们也能进入佛门。发菩提心要随顺众生,不是让众生都随顺“我”,这办不到的。

布施的时候,要心地平等。对一切众生,无论他多卑贱,你都把他看作未来佛,生供养心。你以慈悲心、平等心行布施,这样的“舍”方能清净无著,所得果报亦无穷无尽。

要想发心出家,得亲近善缘。什么善缘?亲近善知识的缘,比你出家早的、受了戒的都是你的善知识。远离骄慢,常时谦虚谨慎,尊敬别人,柔和善顺,正直无曲。就好像一个器皿打磨而现出光泽,这才堪为出家修道的法器。

妄心控制不住,念头就跑了,这是为什么?功夫不到。能念的心要随时觉照,念自性弥陀,我心现的阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我的心。各人念法不同,但应不失观照。

常念生死苦,功夫才用得起来!

我们能遇到三宝,能受皈依,这都是多生的善根,这种因缘福报,不是你现前发愿所能得到的。无论初学久学,皈依三宝都是根本,要想得到解脱,必须皈依三宝。

受苦时的两种想法。“我自己的业,该我受的我还;我天天发愿代众生受苦,佛菩萨满我愿了”。你若用般若智慧观照,看这世界就平等平等。在自性本具的般若光明中一切不著亦不失,因果宛然!

修行只靠说大话没有用,贪嗔痴放不下,八苦离不开的!

南无阿弥陀佛🙏🙏🙏

南无西方极乐世界大慈大悲大愿大力接引导师阿弥陀佛🙏🙏🙏

敬请常念南无阿弥陀佛🙏🙏🙏