普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁禅法师/ 文章正文

修行人如何面对贫穷和疾病?

导读:常言道:“富贵学道难”,贫穷、疾病实际上是好事情。就像周易阴阳八卦讲的,世间任何一件事都没有绝对的好坏,阴阳可以互换,五行也是互相生克的。当坏事到来的时候,可能马上就会变成好事,而且坏事本身也有好的一面。比如,在没有财富的时候,可以让你去学佛;如果特别富有,你是很难学佛的。一般按八字理论,一旦发财、升官,要学佛就很难,这会影响你学佛的动力,影响你的善心。因此,所谓的...

仁禅法师:修行人如何面对贫穷和疾病?

  常言道:“富贵学道难”,贫穷、疾病实际上是好事情。就像周易阴阳八卦讲的,世间任何一件事都没有绝对的好坏,阴阳可以互换,五行也是互相生克的。当坏事到来的时候,可能马上就会变成好事,而且坏事本身也有好的一面。

  比如,在没有财富的时候,可以让你去学佛;如果特别富有,你是很难学佛的。一般按八字理论,一旦发财、升官,要学佛就很难,这会影响你学佛的动力,影响你的善心。因此,所谓的好坏,就是一体两面,有得有失,不是绝对的好,也不是绝对的坏。贫穷、疾病实际上也有它好的一面。

  《印光法师文钞》复邓伯诚居士书一:“孟子曰,故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。故知天之成就人者多以逆,而人之祗承天者宜顺受也。”

  “孟子曰,故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”许多道友在中学的时候,都读过孟子的这段教言。以前只是把它拿来念一念,作为高考的敲门砖,却不知道是可以拿来修行的,这非常可惜。我们学佛后就知道,儒家的这些教言,实际上是非常殊胜的。

  “故知天之成就人者多以逆,而人之祗承天者宜顺受也。”天要成就一个人,往往是以种种的考验、种种的逆境。而对于我们来说,天以逆境来考验我们的时候,需要逆来顺受。

  什么叫“顺受”?就是“乐天知命,随遇而安”。你没必要去攀缘,要乐天知命,随着自己的因缘而随遇而安。佛法里经常讲“随缘”,这就是随缘。真正的修行,就看你能不能随缘,而不是去攀缘。所谓攀缘,是用自己的分别心、妄想心,总想用自己的手段去达到目的。

  所以,我们要乐天知命,随顺因缘去做事情,而不是自己主动去追逐、索取。不管是顺境,还是逆境;无论是好的,还是坏的,你只要“顺受”就可以了。

  “然孟子所谓大任,乃世间之爵位,尚须如此忧劳,方可不负天心。何况吾人以博地凡夫,直欲上承法王觉道,下化法界有情。倘不稍藉挫折于贫病,则凡惑日炽,净业难成。迷昧本心,永沦恶道。尽未来际,求出无期矣。”

  “然孟子所谓大任,乃世间之爵位,尚须如此忧劳,方可不负天心。”孟子讲的“天将降大任于是人也”,这是指世间的爵位,比如做帝王,或者做大臣、宰官等。即使是世间的爵位,也需要如此忧劳,才能不负天心,才能与你这个爵位相称。

  天也是因人而异,给你相应的福报。你是什么器,就得到什么果报,如果你没有这样的修养,即使给你这个位置,你也承受不起。因此,有些人在大富大贵的时候,马上就大祸临头了,这是因为福报不够,所以就要出事情。

  记得在唐朝的时候,唐太宗李世民有一位从小在一起玩的儿时伙伴。后来李世民当了皇帝,他的几个孩子都封了官。但一直没有给原来的那位小伙伴封官。这位小伙伴就提出来想要封官,而李世民一直没给他。

  这时,身边的大臣就说:“他要官位,你就随便给他一个,何必这么小气?”

  李世民说:“我看他是没有福报的相,如果给他做官,实际上会害了他。但他再再地要,看来不给也不行。”

  李世民没办法,后来就给他封了一个官。但是官帽还没到家门口的时候,这位小伙伴就死掉了。

  这就是福报不够,一下子把福报全部消尽了,没有福报的人是承受不起的。常言道:“宰相肚里好撑船”,因为他量大福大,可以做宰相。而你的心量不大,让你做宰相,可能马上就要一命呜呼,因为你承受不起。世间都是这样,我们学佛的行者当然也是如此。

  “何况吾人以博地凡夫,直欲上承法王觉道,下化法界有情。倘不稍藉挫折于贫病,则凡惑日炽,净业难成。迷昧本心,永沦恶道。尽未来际,求出无期矣。”何况我们这样的博地凡夫,通过学佛想要转凡成圣,去上承佛陀的菩提道,下化众生。如果不通过贫穷、疾病来锻炼我们,磨炼我们,我们凡夫的烦恼就会很炽盛,自然就“净业难成”,甚至“迷昧本心”,永远沉沦在恶道里面,尽未来际也不可能有出离的时候。

  因此,对于我们学佛行人来说,如果碰到贫穷、疾病,实际上是最好的修行资粮,你要感到非常庆幸。反之,富贵的人是很可怜的,因为他没有你这么好的因缘。越是贫穷、疾病,就越好修行。

  摘自:仁禅法师《印光法师文钞选讲》

\

  文章转自微信公众号:净土解行