普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁禅法师/ 文章正文

净土法门的特点及容易产生的偏见

导读:圆教一佛乘、佛果起修净土本来就是佛的净土,我们念佛也就是要随念阿弥陀佛的功德。这些自利利他的功德,在净土法门当中是全都具足的。而且所有自利利他、究竟圆满的佛果功德,都已经归摄在了这一句“南无阿弥陀佛”佛号当中。  我们持名念佛,这一句佛号,与自利利他究竟圆满的功德,以及我们自己本来就圆满具足一切佛果功德的、本具的心性,三方面可以说全都是平等的。心、佛、众生三无差别,...

仁禅法师:净土法门的特点及容易产生的偏见

  圆教一佛乘、佛果起修

  净土本来就是佛的净土,我们念佛也就是要随念阿弥陀佛的功德。这些自利利他的功德,在净土法门当中是全都具足的。而且所有自利利他、究竟圆满的佛果功德,都已经归摄在了这一句“南无阿弥陀佛”佛号当中。

  我们持名念佛,这一句佛号,与自利利他究竟圆满的功德,以及我们自己本来就圆满具足一切佛果功德的、本具的心性,三方面可以说全都是平等的。心、佛、众生三无差别,始觉、本觉、究竟觉三觉也是始本不二、没有差别的。

  这样,我们就知道了净土法门的特点,净土法门是圆教一佛乘,是佛果起修的。

  现在有许多人都轻视了净土法门、小看了净土法门,把净土法门当作只是老太太修的。

  要注意,我们千万千万不要误会,以为净土法门就仅仅讲一个事相上的信愿,专门就是一个著相众生修的法,跟圆教究竟了义的、无上的教法没有任何关系。如果你执死了,认定净土法门就是这样一种著相的修法,这样来判断净土法门,那就大错特错了。

  净土本来就是佛的净土。我们之前再再介绍,极乐世界十八界作佛事,本来就像《华严经》中的华藏世界,是事事无碍的境界。

  现在学佛的人有时候容易矫枉过正,不是偏向这一边,就是偏向那一边。

  偏见一:有事相上的信愿即可,没有必要学圆教理体

  我们净高班最初几年,主要是强调事相上的信愿,这主要是针对中下根机人讲的。针对中下根机的人有必要这样讲,毕竟你让他在圆教理体上、禅净不二上直接去修,是很困难的,他没有这个智慧,修也修不了,这是上根机才能修的。

  所以,对中下根机的人,我们可以跟他讲:你只要把事相上的信愿做好,有了真信切愿就能绝对往生。就像善导大师的《观经四帖疏》,苦口婆心地讲什么叫决定信相,就是针对中下根机的人。毕竟中下根机的人多,一千、一万个人里面有没有一两个上根机的,能修圆教、禅净不二的都不好讲。

  对我们来说,讲法要尽量照顾大多数中下根机的人,所以净高班最初主要也是从事相上的信愿介绍的,这几年长时间注重的就是事相上的信愿。

  但这并不是说仅仅讲一个事相信愿就可以了,净土法门圆教一佛乘根本不提,这是不可能的。特别是我们现在学《无量寿经》《往生论注》,处处都离不开圆教教法,离不开法界实相这种理体的讲法。《往生论注》中本来依报正报就都是要会归到“真实智慧,无为法身”上的,世亲菩萨就是这样抉择的。

  但是,有一些人就矫枉过正了,他觉得我们学净土的人没有必要去学圆教,没有必要去了解实相,这样也就太偏激了。对于理上的胜义菩提心、世俗菩提心,乃至圆教一佛乘,你能了解多少、吸收多少,你要尽自己的能力。你怎么知道自己的根机呢?实际上自己学了就知道了。

  如果确实修不上去,那你就从事相上修就行了,但是对胜义菩提心、世俗菩提心还是可以稍微熏修一下,把主要的精力放在事相的信愿上就可以。

  我们在讲法的时候,包括我们净高班也是这样做的,是略讲圆教一佛乘,广讲的主要是事相上的信愿。

  偏见二:完全偏向理体,仅仅事相上的信愿不行

  但是,也有一些偏激的人就完全偏到了理体上,甚至我们净高班有的人还说:“《净土十要》没有一要不是事理结合的。专门去论事修,只论事相上的真信切愿是不对的,是有问题的!”这就非常搞笑,有问题的可能是你自己。

  有时候知见不圆融、太偏激非常糟糕,不是倒向这边,就是倒向那边。自以为圆融,实际上偏激了,偏向一边了,自己却不知道。

  《印光法师文钞·与徐福贤女士书》中就讲:

  “《观无量寿佛经》有善导和尚《四帖疏》,唯欲普利三根,故多约事相发挥。至于上品上生章后,发挥专杂二修优劣,及令生坚固真信,虽释迦诸佛现身,令其舍此净土,修余法门,亦不稍移其志。可谓净业行者之指南针也。”

  “虽释迦诸佛现身,令其舍此净土,修余法门,亦不稍移其志。”这是讲决定信的相状。这里印祖非常赞叹善导大师专门针对中下根机人的事相上的广泛抉择。

  下面印祖接着说:

  “若夫台宗《观经疏妙宗钞》,谛理极圆融,中下根人,莫能得益。故不若《四帖疏》之三根普被,利钝均益也。”

  天台宗的《观经疏妙宗钞》,依的是天台的圆教教理,“谛理极圆融”。圆教真正的净土肯定是事理圆融的,也是不离真信切愿的,但是毕竟它还是要跟圆教结合在一起,是圆教的修法,如一心三观等,“中下根人莫能得益”。

  对中下根机的人,你让他把信愿跟圆教结合,他根本不是这块料。即使能听懂一些,他也修不起来。所以印祖就直接指出来,依天台圆教,“中下根人莫能得益。故不若《四帖疏》之三根普被,利钝均益也”。

  印祖这里赞叹善导大师的《四帖疏》针对中下根机的人,专门从事相上抉择净土,不讲高深的、圆教的道理。善导大师主要就是从事相上开显净土的,这非常重要、非常殊胜。

  善导大师的讲法特别适合我们现在的人。现在不比唐宋时,那时候明眼善知识,开悟的人到处都是。现在呢?你很难找到一个绝对可靠的明眼善知识。如果你还不老实依事相上的净土信愿,那就太狂妄、不自量力。

  有些人自以为自己圆教学的很好,但是到底圆教学的怎么样也不好讲,恐怕也不见得是真的好。如果你能够跟祖师大德真正相应,那你就会有一个圆融的知见。如果你没有一个圆融的知见,那就说明像《弥陀要解》《弥陀疏钞》这些真正净土圆教的修法、祖师大德的观点,到你那边都出偏差了,那你学圆教的时候恐怕也会出偏差。

  就像印光大师讲的,祖师大德既有依圆教来修净土的一方面,也有针对中下根机的人从事相上讲信愿的一方面。这两方面都能够接受才是圆融的知见。

  特别是这个时代,如果你只偏向一边,专讲、专弘扬圆教的净土,那有几个人能听懂、能学呢?本来净土法门是易行道,但是最后到了你手里面,你来引导别人的时候,相当于就把净土法门变成了难行道。

  摘自:仁禅法师《佛说无量寿经讲记》

\

  文章转自微信公众号:净宗书院