普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 圣宇法师/ 文章正文

地藏经心地法门 第十三集

导读:我们今天看到,南方北方同修在学佛当中,不重视这个请法的功德。举个例子,做法会大家很认真,一天过去了,问他,今天忙什么?做法会。法会做什么?不知道...

第十三集

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

南无忉利会上佛菩萨(三称)

诸位同修,《地藏经》学习到这个地方,大家应该能发现,《地藏经》,《地藏经》里面的菩萨,都知道地藏王菩萨的不可思议威神功德。他自己知道以后,还不断的在请佛说《地藏经》,演讲地藏王菩萨不可思议的功德。从这个地方大家就要知道,请法的功德不可思议。我们今天看到,南方北方同修在学佛当中,不重视这个请法的功德。举个例子,做法会大家很认真,一天过去了,问他,今天忙什么?做法会。法会做什么?不知道。就这样的,不懂得请法,创造条件,讲经说法,大家一起深入经藏。其实诸位同修,我们自己学佛当中,自己走上了迷信的道路,自己都不知道。我举个最简单的例子,释迦牟尼佛是求生西方极乐世界,还是在娑婆世界修成佛?这个好懂,对不对?那么大家应该知道,释迦牟尼佛他在娑婆世界修成佛,这个根据,这个道理一定要懂。燃灯古佛没有给释迦牟尼佛说,你干脆就求生西方极乐世界,到西方极乐世界,什么事都解决了,对不对?所以释迦牟尼佛是在我们这个娑婆世界,而且是在印度,他活泼泼的表演给我们看,来当生,当下、当心,而成佛。我们现在本身不想修成佛,当下、当心不成佛,等到未来往生西方极乐世界,这个是有考虑的问题,对不对?很简单一个道理,我举个例子,我个人来开个公司,一个月上班,一百万,没有年龄限制,没有男女老少,贫穷贵贱的限制,只要你能来上班,一个月就一百万,每天念佛八个小时,你干不干?干不干?肯定要干的。一个月一百万,念佛八个小时,就能得到一百万。但是有个条件,等到死掉以后再拿工资,你干不干?不要说一百万,一百个亿!你都不干,对不对?为什么?死掉以后再拿工资,有啥意思呢?这能懂吗?那很简单,这个道理给大家报告了,现在叫大家念佛,拼命念佛,念到死了,才往生西方极乐世界,能靠的住吗?这个道理能不能领悟?靠不住的。所以念佛是念当下,念当心,当下「是心是佛」,绝定往生西方极乐世界。当然,这个地方,这一句话一定要注意听,每一尊佛,成佛的地方,统统叫极乐世界。这能懂吗?我在讲慢一点,讲慢大家好懂又好记,每一尊佛,成佛的地方,统统叫极乐世界。这能不能领悟?

释迦牟尼佛在我们娑婆世界成佛,释迦牟尼佛他成佛的时候,住在娑婆世界,其实他就是住极乐世界。经文有记载,《无量寿经》告诉我们:「观音菩萨,势至菩萨,现居此界,作大利乐。」有没有?第二十八品「若有急难恐怖,但自皈命观世音菩萨,无不得解脱者。」所以这地方你就懂了,哪一尊成佛,应该这样说吧,哪一位众生,哪一个人成佛了,当他成佛的时候,就叫极乐世界,并不是叫我们天天求,然后,心地不改变,思想不改变,等到死了,才往生。这是有问题的观念。就相当大家刚才给你讲,一个月一百个亿,一千个亿,来我这里上班,条件只有一条,死掉再拿工资,以无量亿都没有意思。为什么?不够现实,对不对?就这么简单的道理。我再举个例子,当你儿女要结婚的时候,对方说,我生一个女儿,嫁给你儿子,然后等我女儿八九十岁了,等我女儿离开人间了,再嫁给你儿子有意义吗?一点意义都没有。所以现在很多在家人,和学佛的,包括出家人就这样想,我现在好好修,好好念,念到中央国务院,有效果吗?不够现实。当时庄子去给他朋友借粮食,他朋友说,没问题了,一点问题都没有,不要说借几十斤,好几百斤,几千斤都可以借给你。但是等下半年,下半年我粮食收成了,再借给你。庄子说,我现在要的,就晚上没饭吃了,你先借给我十斤,二十斤。这位朋友说,太少了,几十斤太少了,等下半年,粮食收成了,全部给多少,要多少,给多少。庄子笑笑的,他说一句话,我刚来的时候,路边有一条鱼,向我求救,将它放生了,我就对这一条鱼说,你慢慢等,不着急,我把长江把黄河的水开进来,让你长江畅游。这一条鱼对我说,先生你把长江的水,还没开进来,我已经被别人吃掉了,在厕所里面,这样就走了。这个道理能懂吗?今天十斤大米不借给我,等到下半年再借给我,一千斤、一万斤,我还没看到饿死了,他就走了,向别人去借粮食了。诸位同修,现在等着人死掉,等到老了,往生西方极乐世界,可能有的还没往生,就堕落了,这能懂吗?所以为什么这么多菩萨,那么重视请法,请释迦牟尼佛讲法,请诸佛菩萨来讲法,请法的功德不可思议。当下你的心,是阿弥陀佛的心,当下你就是阿弥陀佛,当下住的就是极乐世界,极乐世界真有。为什么?「是心清净,真心极乐。」这个道理。哪位大众,哪位众生,哪位人成佛的那一天,那个地方就叫菩提道场,那个地方就叫极乐世界。

你们有没有读过《无量寿经》「宝树遍国 第十四」,「菩提道场 第十五」,有没有?哪里开悟,哪里就是菩提道场,那个地方就是极乐世界。换句话说,诸位同修,六祖就是东方佛。有人问六祖,请问六祖,念佛求生西方极乐世界,怎么一回事?六祖回答一句,东方念佛求生西方,请问西方念佛求生何方?大家一听就知道,原来念佛就是念心。意思就是说,跟真心、跟自性相应了,就是念佛。这样说起来,身心相应,今心同佛心就叫做「念」,好懂吗?你看,今天的「今」,底下一个「心」,今心同佛心,就叫做念佛。念佛的功德,念佛的智慧,念佛的慈悲,融化我们的自心,这个就叫念佛。我看了多少地方念佛,说出来你们也许不相信,在念佛堂里面打架。打完架,还没打完身上都流血,突然间念佛的时间到了,对方有的拿木鱼,那个叫什么?木鱼锤。有的拿磬锤,说念完佛再打,就开始念佛呗。念啊念,他这边流血了,然后木鱼锤,南无阿弥……你等着……陀佛 他拿磬锤,南无……我怕你吗?阿弥陀佛……你们听说过「犀牛望月」没有?犀牛望月,就是说月亮要出来的时候,或者在西边,牛的眼睛看着什么?月亮。就这样的歪一边的,谁怕谁呢?有本事下课再来呗,犀牛望月。两个打得,一边流血,一边,南无阿弥陀佛……没有作用。诸位同修,真的口念阿弥陀佛,内心存的刺血的钢刀,念死了,也不得往生。为什么?转不了自己的心。所以《楞严经》告诉我们,若能转物,「物」含义很深,转心、转物质,转了自己种种的一切,「若能转物则同如来」。所以祖师大德、菩萨,都是用请法的方法,来解开了心地,真正有极乐世界,真正有佛,有阿弥陀佛,自性就是阿弥陀佛,真心就是极乐世界。这样说起来,自性弥陀,归心净土,从这个地方,在哪里成佛,那个地方就是极乐世界。诸位同修这个地方,说到这段经文,要不要修?要不要修行?肯定要,修什么?自心,自心而已,自净其意,是诸佛教。就这么简单,调伏自心,修好自己,就这么简单一个道理。

整天忙啊忙、忙的不得了,忙到最后,为谁辛苦为谁忙?有没有?搞到最后一塌糊涂,为谁辛苦为谁忙?在家人很可怜,为老公忙一辈子,老公老了,老公死了,自己也老了,自己也死了,到最后,忙到最后,一场辛苦一场空。我到八达岭,八达岭有一句话,大家应该能知道,不到长城非好汉,有没有?我刚开始看了以后,笑笑的。若到长城又如何?八达岭旁边,你们看过就知道了,到了又能怎么样?四大美人众人知,留下当今一把土,自古多少英雄汉,东西南北卧土泥。英雄在哪里?好汉在何处?所以在座同修,六祖就讲过一句话,一代的美女免不了明日黄花,一代的英雄,免不了什么?黄土一把。既然是这样,自性是佛,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物。为什么要搞这些?风风雨雨、事事非非、名闻利养的尘埃呢?东方佛六祖,诸位同修讲到这个地方,放下不容易,实际是不放下。举个例子,剃头很容易,实际给大家报过,不想剃是真实的,对不对?剃头很容易,不剃头是真的,放下很容易,不放下是真的。能懂吗?就是这个道理,那么修行学佛这么多年了,请问我们自己,放下了没有?没有。没有放下自己的烦恼、欲望、执着、分别,没有放下了自己的,悭贪吝惜、贡高我慢、执着、心量狭窄,没放下。所以表面上都很修行,实际上一点都不行,对不对?那么想要成就,只有靠自己的调伏,放下内心。

上海有一位老人跳水自杀,后来被别人救起来,刚好救起来这个人是个佛教徒,劝化他,你怎么那么傻?自杀生生世世会堕落的。这位老人说,我别无选择,老公死掉,母子相依为命,没想到,儿子长大了,大逆不孝,坑蒙拐骗,杀盗淫妄,来到家里的时候要钱,我没钱给他,还天天被他打,被他骂,我活不了,只有死路一条。这位居士听了很可怜,将她救回来,说这样吧,你来我家当保姆,我一个月给你开工资,好不好?这位老人很高兴,不但命活着,还有什么?工作。她很认真干,她毕竟是佛教徒,教这位老人念阿弥陀佛,念了三年以后,有一天,给这位主人说,主人我要走了。她说你要到哪里去?儿女不孝,你只生一个,再加上年纪越来越大了,身体也一年不如一年了,我们都是佛教徒了,对不对?有困难还可以怎么样?互相帮忙。三年都习惯了,你回家干什么呢?这位老人说,我不是要回自己的小家,要往生西方极乐世界。这位主人说,不可能吧,我念佛都十多年了,都没有往生的感觉,也往生不了。你才念三年,你就能往生?这位老人说,你念佛跟我念佛不一样,我是没有回头路,我是一无所有,我没有什么可想,老公死了,爸妈都走了,没有兄弟姐妹,为什么?穷光蛋一个。儿女本来有希望,我的希望都给这个儿子,没想到儿子这样子,我早就内心怎么样?放下了。所以我无牵无挂,无忧无虑,只有念佛求生,才是我的生路,没有念佛,我无路可走,死路一条。所以我全身心的放下,放下身心世界,一心一意念阿弥陀佛,现在我心定住了,念头,念佛的功夫成熟了,我可以坐着往生了。而你,有儿女,有老公,有家产,一切很多,你放不下念佛,所以心不专,心不一,你念再多,念十年都不如我一年。这位主人听了以后,很感动。讲的都是真实话。她说我要走了,在这里上班的工资,一半给冤亲债主的儿子,一半将我做后事。讲完以后,念几句佛号,一坐,走了。三年。所以诸位同修,我们就念三十年,没感觉,对不对?为什么?没有用菩提心,一心来念佛。

这一段经文,有一位菩萨,有一尊菩萨又来请法了,请释迦牟尼佛接着讲,我们请看经文:

「说是语时,会中有一菩萨摩诃萨名定自在王,白佛言:世尊,地藏菩萨,累劫以来,各发何愿,今蒙世尊,慇勤赞叹,唯愿世尊,略而说之。」

\

看到没有,这段经文,定自在王菩萨早就知道了,还要问释迦牟尼佛。这就代表佛教就是教育,请法的功德,应该要明理,应该要彻法源底,这样来修学,才能真正的明心见性,圆成佛道。所以知道还要问。

「尔时世尊告定自在王菩萨:谛听!谛听!善思念之!吾当为汝,分别解说。乃往过去,无量阿僧祇,那由他,不可说劫,尔时有佛,号一切智成就如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,其佛寿命,六万劫。」

先看这一段。诸位同修,释迦牟尼佛说了,过去无量劫之前,有一尊佛德号「一切智成就如来」,佛以智立名,无明破尽,得一切智慧,知一切法,事理、理事、性相,全部通达了,依正因果、依报、正报、因果,无一不知,无一不晓,全部通达。「一切智成就如来、应供、正遍知……」这些都是通号,每一尊佛都是这样的。《金刚经》讲:「诸法如意」,来去自如,「如来」。「应供」,佛福田,福德圆满,智慧圆满,堪为众生供养,得福无量。「正遍知」,遍知法界,十法界,理事性相因果,全部正确的了解。「明行足」,「明」就是智慧,「行」这个地方讲,就是福德。这就好懂了,他所做的一切,智慧圆满,福德圆满,叫「行足」,「足」是具足,「善逝」善巧方便,教化众生,圆满菩提,不落痕迹,不生烦恼,这叫「善逝」。「世间解」,诸位同修看到了,天上天下无如佛,十方世界亦无比,这样的世间解,我们不来跟佛学习,现在听那些跳神的,听那些附体的,听那些大仙的,听那些叫什么仙呢?叫做黄仙的,蟒仙的,保家仙的,动不动就出马了,有没有?我给他说,出牛了、出虎了,老虎更厉害,对不对?动不动就出马了,十方世界亦无比,一切无有如佛者。这样不学习,不来相信,跟大蟒仙,大蛇仙乱跑,什么托梦,鬼神指点……有一次我在黑龙江,不要讲详细的地方,跟人家出去,有一天,那个的开车的司机,不知道干什么了,可能太累了,然后开车到停车场,在车里面睡觉。睡觉的时候到第二天,怎么样给他打电话,电话通了,没人接,实在不行了,报告110,这位老板就打电话给110,说我的司机可能被打劫了,被绑架了,昨天晚上到现在,八点多了,电话都打通没人接。110开始通知了各个关口,准备要搜查了,这位老板再去问大仙,他家里养好几个大仙,怎么样,你观一观。那些大仙就这样,知道吗?头低下来,在地下,一直瞅,就像抓老鼠那样的,抓蚂蚁那样的,一直看,说一句话,大事不好了!就这样,凶多吉少。这位老板说,给家人说了,只要司机能安全回来就好,车就给对方,要多少钱,都可以,平安就好,不要车没了,司机也被打死了,商量好,他家里准备了五十万,要怎么样呢?对方可能绑架了,对不对?绑架以后打电话来了,说还要多少钱?准备好了,那几个大仙在家里,你赶快准备,不准备来不及了,肯定绑架,凶多吉少,刚到九点过头,真打一通电话来了,这位老板,手发抖了,怎么办?就这样的,因为刚好用司机的手机打的,他就想,今天肯定倒霉透透的,大仙说,接,钱准备好了,不要紧,接一下。这位老板就接,你找谁呀?我是某某人,他老板一下子,你怎么到现在才打电话?原来是司机打的了,我打你这么多电话干什么?我睡着了,不知道。你在哪?在隔壁,这一栋楼的隔壁。什么事都没有,车也没被打劫,司机也没被绑架。那几个大仙在身边忽悠,不行了!绑架了!准备五十万吧!……从那一天开始两个大仙,都被他撵回家去了,他原来请了两个大仙在家里,动不动就给他算一算,推算一下,一个月给他开工资,这两个大仙住进在家里面,领他工资的。能明白吗?从那一天开始,被老板开除掉了。他来问我,师父,怎么会这样的呢?我说你本身就大仙,当然就这样了,物以类聚,人以群分,对不对?你本身要信佛,就没有这些事了,后来赶快给110打电话,我们有一场误解,那110的人就说了,好了,没事就好了,我也希望你们没事了。从那一天开始,他对佛才慢慢的学习,慢慢的相信。诸位同修,我们东北一带,东三省,包括内蒙古一带,说好听叫北方,说不好听叫仙窝。能懂吗?仙窝。所以在座同修,「世间解」是佛陀,「佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。」一定要正确,所以学佛要有个正确的智慧。「无上士、调御丈夫」,菩萨还有上士,佛,无上士,「调御丈夫」又能调伏自己,又能调伏众生的烦恼,让众生其心清净,故名大丈夫。「天人师」天上天下人间大导师。「佛」自觉觉他,觉行圆满,觉悟归真号。这个道理,同归一真,了性相之一体,佛。「世尊」三界独尊号,天上天下唯佛独尊。

这一尊佛寿命六万劫,记住,佛都是无量光、无量寿,那为什么说六万劫呢,跟众生的缘分。释迦牟尼佛跟娑婆世界的众生,这个时代缘分多长时间?八十年。这就好懂吧?《佛说佛名经》有记载,有的佛跟众生,教化的因缘无量劫,有的最快的一天一夜,就走了。所以每一尊佛都无量光无量寿,而在法缘当中不一样。举个最简单例子,今年我来到盘锦,跟大家的法缘多长时间?半个月。对不对?而常住的出家师父,跟我们盘锦这些同修的法缘是什么?一年,或者说一辈子,就像当家师父,住在那个地方,跟大家的法缘是一辈子。我今年跟大家的法缘,只有半个月。这好懂吧?所以这一个地方「其佛寿命六万劫」是要懂得法缘的,也许同修说,师父那您如果常住下来呢,我现在没办法,因为还要到外面学习,所以你们住在盘锦应该是一辈子的。对不对?我住在盘锦怎么样?几天的时间。那这样说起来,我离开了盘锦,还是活的,并没有死掉,能明白吗?那好了,「其佛寿命六万劫」,离开了这些众生,他到别的地方度化众生,他还是活的,并没有死掉。能懂吗?那这样能懂的话,释迦牟尼佛八十年,离开了我们,到别的地方教化众生,释迦牟尼佛也是活的,能懂吗?到别的地方度化众生了,所以每一尊佛都是无量光、无量寿的,哪里有缘,哪里去,哪里有缘,哪里教化。佛没有入涅槃,不生不灭,这个道理要懂。

所以同修你要知道,佛用的是真心,真心是不生不灭,在《法华经》有记载,法华会上释迦佛陀,现在还在灵鹫山演讲《妙法莲华经》。《法华经》经文这样说,智者大师,隋末唐初的时候,他诵《法华经》,入定了,还看释迦牟尼佛,在灵鹫山讲《法华经》。文殊师利菩萨在五台山讲法,法照法师到五台山,还参加了听经,再问文殊师利菩萨,这个时代修行,什么法门最容易修?文殊师利菩萨告诉法照法师,念阿弥陀佛。有没有?所以佛菩萨讲经说法,是不间断的,是无量寿的,大家要知道,但是法缘不一样,因缘不一样,这个道理。你们以后看到佛的寿命,因为众生的法缘而说寿命。

底下:

「未出家时,为小国王,与一邻国王为友,同行十善,饶益众生。其邻国内,所有人民,多造众恶,二王议计,广设方便。一王发愿,早成佛道,当度是辈,令使无余。一王发愿,若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。」

看到这一段,示现国王教化众生,同行十善来利益众生,但是国内的人民,怎么说呢?「多造众恶」,杀盗淫妄、坑蒙拐骗、自私自利,「二王议计」,两个人商量怎么办呢?「广设方便」。就是说,创造条件教化众生,使其不造恶这个意思。有一位国王,发愿早成佛道,自己成佛了,再倒驾慈航度化众生。当然这个地方,诸位同修要注意看,这两位国王不管是谁成佛,还是谁当菩萨,其实成佛行菩萨道,度众生,要记住,都是同时在做的。那么发愿以后,诸位同修这里要注意,发愿,就是发真心,发菩提心,中峰国师也告诉我们,愿者要与四十八愿,愿愿相应。行,「都摄六根 净念相继」,一定要懂,同时相应的。

下面,请看经文:

「佛告定自在王菩萨,一王发愿,早成佛者,即一切智成就如来。一王发愿,永度罪苦众生,未愿成佛者,即地藏菩萨是。」

从这里很好懂了,佛菩萨都是在利益众生,而凡夫都是在利益自己。坚固的执着,个人的利益、个人的财产、个人的名字……其实诸位同修你想一下,我们刚出生的时候,根本就没有名字,爸爸妈妈给我们个方便,取个张三李四,有人骂张三,张三就痛苦的不得了,有人赞叹李四,李四就高兴的不得了,这统统叫妄心。本来没名字,何处惹尘埃。所以现在对女孩子说一句,美女,这位女孩子高兴的不得了,其实她不是美女,也以为自己是美女,可爽了。说她一句,孙二娘!她眼睛就瞪过来了,你是孙三娘!说到母夜叉了,她就非常不高兴。生活在别人的口中,生活在别人的语言。你说这样的人多没有智慧。所以在座的同修,男人也一样,说称呼他一声帅哥,酷毙了,他爽的受不了,你说多可怜?所以在座同修,贪嗔痴,最严重的就是愚痴,愚痴最难调,难调难伏。所以我们今天看到这样,我发现很多问题,这些学佛的同修,给大家赞叹一下,你们都是菩萨,这些学佛的同修,高兴的不得了,嘴边怎么样?露出了微笑。笑到口水流出来都不知道了,太高兴了。为什么师父说我是菩萨,真的是菩萨吗?想想自己,像不像菩萨样?观音菩萨坐在桌子上,有很多人烧香礼拜。有一位卖香的老菩萨,他说,观音菩萨,你也太不够意思了,每天坐在坐在桌子上,好吃的、好喝的,又人家给你烧香礼拜,我在你道场旁边,卖香、卖纸、卖蜡烛,累得要命,挣不到几块钱,干活干一天,挣不到几块钱。你天天坐在桌子上,就有的吃、有的喝,谁能不想当菩萨?有一天观音菩萨真出来了,化身。他说老人家,这样吧,我来干活,你来当菩萨,好不好?那当然好了!好不容易千年等一回,跟这位老人家就对换了,他坐在桌子上,观音菩萨就卖香,卖蜡烛了。观音菩萨说,记住你要当菩萨,是不能动的,坐在那个地方,一动都不动,别人说什么,你能听,而不能动。他说行,没问题,总比我卖香、卖蜡烛还轻松,他坐在那个地方,像观音菩萨那样,一直很像,很像。第一天没事,第二天也没事,第三天有一个人拿一些钱,过来了,菩萨你好,我这些钱路边捡的,所以我不能用,放在这个地方,看谁找到了,菩萨您给他指点也好,或者想什么办法让它物归原主。他就走了,走了以后,第二个人,又进来,菩萨,保佑我升官发财,菩萨,您保佑我吉祥安康。他走来走去,突然间看到很多钱,菩萨真灵啊,真让我发财了。这一尊假观音坐在上面,不是。但不能说,不能说,强忍,为什么?真观音给他说,你不能讲话,强忍,忍住了。第三个又进来了,进来以后,观音菩萨,大慈大悲,我的钱丢了,第三个看来看去,我的钱就在你手中,两个打起来了,你偷我的钱,这个人说,没有。我在这个地方看到的,我没偷。两个人就吵闹,辩论了,吵架。然后,真观音就给假观音说,不要说,你千万不要说。假观音,忍。实在忍无可忍,开口了,忍不住了,他说你们错了,这个钱是第一个人拿过来的,路边捡的,你们如果不信,问前面第一个人。刚出去不远,这两个人为了辩明自己的是非和恩怨,跑啊跑,跑了以后,找到第一个人,第一个人说,钱哪来我也不知道,然后我路边捡的,如果我有一念贪心,绝对不会放在观音殿,所以我确实捡的,那么物归原主吧。物归原主以后,三个人怎么样?都清楚了。这两个人同时上船,遇到台风,统统死了,翻船都死了。真观音就出来了,你这个老菩萨,今天害死两个人。我没干坏事,他本来两个人让他打架,使劲让他打,你不要管他,让他纠缠不清,打闹、闹到坐船的时间,怎么样?耽误了。让他船开走了,这两个人就不会死了。你不要给他讲,不要给他解释,让他们清醒以后,匆匆忙忙刚刚好坐上这一艘船,两个都死了。你今天不卖香,看观音菩萨那么好做,害死两个人。这位假观音,我的佛爷,我不是故意的……哭鼻子……然后真观音就说,现在还想不想坐在桌子上?我不干了!受不了了!诸位同修,菩萨那么好当啊?菩萨绝对不好当。「耳听尘世外不知,眼看诸事心不烦。」你能达到吗?如果这样讲,百花从中过,片叶不沾身。内心不受干扰,不受破坏,如如不动,不取于相。菩萨离四相,离四见,即菩萨,菩萨有四相,有四见,即非菩萨。《金刚经》讲的。这样菩萨好当不好当?那是相当不好当。所以诸位同修,现在有人赞叹你们,老菩萨高兴的不得了,实际还不够格。对不对?你这个卖香的老人家,老菩萨来当个假观音,他懂了,卖香好卖,卖蜡烛,多少挣一点。坐在桌子上,这一位观音绝对不好当。你以为这一尊释迦牟尼佛,那么好当?你以为后面这一尊卧佛,那么好睡觉?我们睡觉是有欲望,我们坐下来是有利益之心的,人家怎么样?是心清净,是心智慧,觉悟、平等、 慈悲,我们坐不住、睡不着,有没有?所以诸位同修,这样说起来,我们把经听清楚,听明白了,自己做得不够,行得不够,所以放下了自己的心,就是改变自己的命运。这能放下吗?能做到吗?连鼓掌都不敢鼓掌了。不要说做到了,修行就是修这个。所以诸位同修,半个月《地藏经》学习完以后,不知道你们是否有进步,回家是否能做到,只有靠自己的努力,公修公得,婆修婆得,还有一句是什么?说不得就好,不要说难听,难听你受不了。所以有很多人来听经,听听看,有点意思!就多听一会,没啥意思,还不如我家里唱歌、喝酒、跳舞,世间人就这样。

你看底下经文:

「复于过去,无量阿僧祇劫,有佛出世,名清净莲华目如来。其佛寿命,四十劫,像法之中,有一罗汉,福度众生,因次教化,遇一女人,字曰光目,设食供养,罗汉问之:欲愿何等?光目答言:我以母亡之日资福救拔,未知我母,生处何趣?罗汉愍之,为入定观,见光目女母,堕在恶趣,受极大苦。罗汉问光目言,汝母在生,做何行业?今在恶趣,受极大苦。」

把这段经文看完了,你就懂得现在佛教里面的问题,太多太多了。怎么说呢?你经文稍微看一下,清净莲华目如来,这一尊佛的寿命四十劫,前面那一尊佛多少劫呢?前面已经讲了,六万劫,对不对?这里四十劫,寿命不一样,法缘不一样,每一尊佛都有正法、像法和末法。释迦牟尼佛正法一千年,像法一千年,末法一万年,现在我们是释迦牟尼佛的末法时代。什么叫正法呢?大家依教奉行叫正法,什么叫像法呢?依教奉行的比较少了。不依教奉行的比较多了,这叫像法。大部分,几乎没有几个人,这样说了,大部分的人都不依教奉行,偶尔一两个,十个八个,几十个人依教奉行,这叫末法。正法、像法、末法,其实都一个法。这能明白吗?以依教奉行的而说,多的就叫正法,少的就叫末法。那么我们今天在释迦牟尼佛时代的末法,就证明现在依教奉行的人,特别少。不依教奉行的阳奉阴违的特别多,这为末法。那么清净连华目如来,像法的时候,有一尊阿罗汉教化众生,刚好有一位女众,一般讲,女居士,设食供养。那么供养阿罗汉的目的干什么呢?无事不登三宝殿,问阿罗汉:我妈妈刚死不长时间,不知道妈妈到哪里去。罗汉慈悲,为了教化众生,入定观察。诸位同修这里一定要注意,阿罗汉已经断烦恼了,没有任何的烦恼和欲望,阿罗汉没有铜墙铁壁的障碍。换句话说,我举个例子,阿罗汉在开水里面煮,绝对没问题,是不是真阿罗汉?你叫他跳在开水里面煮一煮,没问题。这是真阿罗汉,大火燃烧没问题。阿罗汉,铜墙铁壁能过去。阿罗汉这样功夫达到阿罗汉的境界,要了解光母女的母亲,还要入定才能知道,没有入定还不知道。现在那些大仙,没有铜墙铁壁穿过去的功夫,开水里面也受不了,大火燃烧也受不了,他就知道你的妈妈,你的爷爷奶奶在哪里?诸位同修,是不是有问题?很明显的,是什么?邪魔外道。就是这样一个道理,还有说上辈子你是他的妻子,你是他的母亲,你是他的女儿,自己铜墙铁壁过不去,这样的也是邪魔外道。这段经文好好要体悟一下,如果他说你,你是他的什么人,你说你能不能把墙壁走过去?如果墙壁走不过去,只有什么?猜想的。猜想知道吗?可能是这样,也许是这样。所以传统的佛教不学习,学习这些邪魔外道,太可怜了。而很奇怪的,传统的佛教没人相信,邪魔外道的信的不得了。《法华经》里面有记载,妙庄严王就这样的,他上辈子是个出家人,出家以后发心护持,三个比丘成就了,有一天看国王出门,他很发心,以前很发心,现在不发心修道。干什么?要当皇帝。这位出家人还俗,来护持三个比丘,等他死掉以后真的来投胎,当妙庄严王。他当妙庄严王的时候,不信佛法,信外道了。详细的在《法华经》有记载,你们可以读一读,我这里不详细讲,因为《法华经》刚讲完。诸位同修现在多少佛教徒,正法不相信,传统佛教不相信,信这些感应,信这些神通,信这些邪魔外道,信这些什么?用猜想,用感觉,这统统错误。

阿罗汉的功夫,为了了解光母女的母亲,「为入定观,见光目女母堕在恶趣」还要入定一下才能知道。那从这个地方,诸位同修,我希望你们不要再上当,不要再受骗了。如果你还要上当,还要受骗,那就没办法。那么这位罗汉,看了光母女的母亲,堕落在恶道,受极大苦。究竟光目女的母亲造了什么业因,有什么错误的行为、错误的观念、知见、心地,才有这么痛苦呢?底下经文就告诉我们,光母女的母亲造业的业因,堕落的情况,等下一堂课再报告。

回向

法界一元即心如

无上功德普回向

师承孝道圆九有

悟本心明法性空

仅供参考 欢迎流通

谢谢观看