普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 圣宇法师/ 文章正文

地藏经心地法门 第六集

导读:其中少一个什么呢?讲《地藏经》,听《地藏经》,对不对?所以这几年当中,你们可以说,到外面参加打七,打佛七也好,打地藏七也好,做法不一样。那我们有这一次的因缘,有这样的环境,大家来学习《地藏经》。下面,接着看上一堂课接下来的经文。...

第六集

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

南无忉利会上佛菩萨(三称)

好,放掌请坐。时间过得很快,诸位同修,像我们这样打地藏七,确实你们就到别的地方参加,也很少这样打。为什么呢?一般只有读读《地藏经》,念念的地藏王菩萨圣号。其中少一个什么呢?讲《地藏经》,听《地藏经》,对不对?所以这几年当中,你们可以说,到外面参加打七,打佛七也好,打地藏七也好,做法不一样。那我们有这一次的因缘,有这样的环境,大家来学习《地藏经》。下面,接着看上一堂课接下来的经文。

上一堂课的经文找得到吗?

请看经文:

「时婆罗门女寻礼佛已,即归其舍,以忆母故,端坐念觉华定自在王如来。经一日一夜,忽见自身到一海边,其水涌沸,多诸恶兽,尽复铁身,飞走海上,东西驰逐,见诸男子女人,百千万数,出没海中,被诸恶兽,争取食噉。又见夜叉,其形各异,或多手多眼,多足多头,口牙外出,利刃如剑,驱诸罪人,使近恶兽,复自搏攫,头足相就,其形万类,不敢久视。」

看到这段经文,诸位同修,我们讲一句大家最好懂的,地狱里面最痛苦,什么苦都有。是什么原因呢?关键就是说阳上的人,无恶不作。这个意思,那么诸位同修,堕落地狱的共同业因是什么?共同业因,我要讲几条出来让大家知道。第一,邪知邪见,再来不孝父母,再来,杀生。这些都是堕落地狱共同的业因。如果这样讲还不好懂,讲一句大家好懂的,邪知邪见,再来就是杀 盗 淫 妄,这是堕落的地狱共同的业因。你看这段经文,婆罗门女念佛了,注意看!他这个地方直接说念佛,所以诸位同修,祖师大德讲了,「诵经不如念咒 念咒不如念佛。」为什么?念佛最方便,念佛最直接。以佛为因,因佛相同,因和佛相同,佛佛道同,佛果圆满。所以这个道理,你搞清楚以后就懂得,念咒不如念佛,念佛不如无念。无念是无杂念,没有任何的杂念和欲望。

那么婆罗门女端坐,「端」什么意思呢?放下身心世界,一心一意。「坐」是外不着相,内不动心,内不干扰,内不破坏,外不执著,外没分别。「端坐念觉华定自在王如来」人家念佛一天一夜入定了,入定以后到哪里去呢?到海边,看到那个水,就像开水煮开的那样子,而且水里面多诸恶兽,当然这个恶兽,大家要注意,你们有没有做过恶梦呢?有没有?应该说很少。或者遇到过,同修要知道,恶梦里面的那些境界,是外来的还是自己变现的?这个要懂,恶梦里面的害怕、紧张、恐怖是什么?自己念头变现的。所以从这个地方你就懂了。地狱里面那个恶的境界,「多诸恶兽」是什么?自己恶的念头变现的,业力变现。如果这样讲不好懂,我举个例子,当你们笑起来的时候,这一张脸怎么样?很好看对不对?当你发脾气的时候,吓死人了。这就很简单,所以一切法从心想生,地狱里面的心,那个众生贪嗔痴,杀盗淫妄,邪知邪见,种种不善,所以业力变现,感来了什么?「多诸恶兽尽复铁身 飞走海上」追这些罪人,杀、打这些罪人。「见诸男子女人」注意看经文,少一个是什么?「善」。少一个是善,并没有说善男子善女人,换句话说善男子善女人,不会堕落地狱。恶男子、恶女人会堕落地狱,就这么简单。所以《地藏经》你要注意读,有的经文有「善」的,有的经文没有说「善男子 善女人」。这个地方,那么讲善的标准,上一堂课讲了,自私自利都是恶的。为了个人的利益都是恶的。利益众生才叫「善」。

诸位同修,这样讲起来,我们是善男子还是恶男子?我们要严格来讲,属于恶男子,恶女人,堕地狱就有分。要注意,所以那一天,我在讲《地藏经》身边有几个小伙,他们怎么说?“你选择哪个地狱?”问问哪,问一问,你要选择哪个地狱?所以在座同修,我们现在在哪个地狱呢?自己造的地狱。怎么办?看到这里地狱的存在,「见诸男子女人 百千万亿」太多太多了,在地狱里面受苦。诸恶兽吃他们,见夜叉也是这样的,在地狱里面受种种的苦,「其形万类 不敢久视」。所以这一辈子因果,个人因果怎么说?个人了。没有代替的,「人在爱欲之中 独生独死 独去独来 苦乐自当 无有代者」,没有代替的,能代替就好了。能代替佛菩萨可以代替我们,对不对?代替不了。这个地方婆罗门女怎么办呢?

下面:

「时婆罗门女以念佛力故,自然无惧。有一鬼王名曰无毒,稽首来迎,白圣女曰:善哉菩萨,何缘来此?时婆罗门女问鬼王曰:此是何处?无毒答曰:此是大铁围山西面第一重海。」

先看这一段,把这段经文看懂了,堕地狱就知道怎样堕的,怎样不会堕地狱?也要搞明白了。大恶之心,剧毒之心堕地狱。那么婆罗门女以念佛的力量到地狱里面。有个鬼王出来迎接,这一尊鬼王告诉我们离开地狱的方法是什么?没说念佛。这一尊鬼王告诉我们,离开地狱的方法是什么?很明显了,无毒。有没有?无毒鬼王。有毒就堕地狱,无毒怎么样?就不会堕地狱。所以这一尊鬼王,直接的名号,告诉我们离开地狱的方法。诸位同修,这样是不是很简单?有毒堕落,无毒怎么样?上升。对不对?很简单。诸位同修你要懂,有毒的人也会念佛,有多少人念佛当中,内心还是毒?所以李炳南老居士、慈云灌顶禅师讲一段《念佛人一百种果报》,念佛人,第一种果报怎么说?堕阿鼻地狱。为什么?嘴在念佛,心存剧毒。杀盗淫妄,坑蒙拐骗。虽然念佛,还会堕落地狱。无毒的人,他真正离开地狱,也永远不会堕落地狱。所以在座同修,毒就是恶。那么,无毒就是善。那什么是毒?邪知邪见是毒,杀盗淫妄是毒,贪嗔痴慢是毒,自私自利是毒,妄想分别执着是毒,心量狭窄是毒,嫉妒是毒,贡高我慢是毒,内心的种种不善也叫做毒。所以这个毒,一定要搞清楚。我们今天很多学佛的,以为说,我们念一句阿弥陀佛就往生,内心种种的那一种邪知邪见的观念,和那一种嗔恚嫉妒的存心,念佛念到何年才能出去?所以这段经文告诉我们修行的方法,离开恶道的方法。「名曰无毒,稽首来迎,白圣女曰:善哉善哉,何缘来此?」那么鬼王说了,有大地狱,这个地方,「大铁围山」,「西面第一重海」。地狱在里面。

底下经文:

「圣女问曰:我闻铁围之内,地狱在中,是事实否?无毒答曰:实有地狱。圣女问曰:我今云何,得到狱所?无毒答曰:若非威神,即须业力,非此二事,终不能到。圣女又问:此水何缘,而乃涌沸,多诸罪人,及以恶兽?无毒答曰:此是阎浮提造恶众生新死之者,经四十九日后,无人继嗣为作功德救拔苦难,生时又无善因,当据本业,所感地狱,自然先渡此海。海东十万由旬,又有一海,其苦倍此。彼海之东,又有一海,其苦复倍。三业恶因,之所招感,共号业海,其处是也。」

看这段经文,看了以后,诸位同修,有没有地狱?经文说「实有地狱」,真实有地狱存在。这个地方我再补充一下,有一位年轻同修,去问出家人,请问师父,有没有地狱?这位出家人说:“没有。”这个年轻人听了怪怪的。别人都说有,你为什么说没有呢?百思不得其解。他再去问另外一个出家人,“请问师父,有没有地狱?”第二个出家人说,“有地狱。”他就更糊涂了,同样都是出家人,一个说有,一个说没有。再去问第三个出家人,“师父究竟有没有地狱?”第三个出家人没有答有和没有,他就问,“我出家没有结婚,你在家有结婚。”这位在家人就懂了。有造做堕落地狱的因,就有地狱。没有造做堕落地狱的因,就没有地狱。这样能懂吗?也就是说,只要杀盗淫妄酒,悭贪吝惜,贡高我慢,邪知邪见,不孝父母,毁谤三宝,种种的造业肯定就有地狱。那这样说起来,诸位同修,地狱是人造业造出来的,并不是说阎罗王造出个地狱等着我们。这一说起来地狱哪来的?自己造出来的。自己造出来这个地狱,举个例子大家好懂,怎样跳出地狱呢?解铃还须怎么说系铃人。

所以从这里就懂了。「罪从心起将心忏 心若空时罪亦亡。」在座同修,地狱既然是我们自己造的,也告诉我们,自己要解开地狱,怎么解开?用《楞严经》来讲,转,转化自己。转心,转「妄心」为「真心」。用我们今天《地藏经》来讲,调伏其心。用净土宗来讲,一心念佛。这就对的。除了念佛以外,什么都没有了,什么都不想了。你没有种下堕落地狱的因?没有地狱存在。打个比方,真正念阿弥陀佛的人,别人骂你,打你,“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”我不跟你计较,因为我是念佛的,我要往生西方极乐世界,我不想堕落地狱。你打我,我不跟你计较、报仇。 这样能不能懂?(大众答 能懂)能懂。能不能做到?懂是懂,做是做不到。我以前就听他们说,有一个男人有外遇,找个小老婆,他太太就说,我不希望你这样做,希望你回头。老公说好,好,我以后不要去了。过几天,他老公还是外面找小老婆,他太太实在受不了。说了一句话,好!你要找,我也来找,咱们俩个来比赛。麻烦大了。她老公找一个小老婆,她自己找两个小白脸,她老公找五个小老婆,她自己找十个小白脸。用这样的方法来报仇。用这样的方法来对抗、来对立。诸位同修这个心是错误的,你要知道,你老公有外遇,是你老公的错,你有找小白脸是你的错,到时候因果怎么样?自己负责。

我们今天学佛的人,不是这样的,你劝他最好不要这样做,不要破坏别人家庭,如果他能听,好,很好。他不能听,怎么样?他做他的,你做你的,蜀汉很分明。这样,他修他的,你修你的,这能明白吗?不能跟老公去比赛,要去比赛就统统下去了,所以叫做「公修公得」,甚至你还要对老公好一点,对那个小美眉更好一点。谢谢你了,小妹妹,因为你的照顾我老公,让我安心修道,没人干扰,不成敬意,十万块补贴给你。能不能做到?能不能?做不到的。为什么做不到?你内心还没有觉悟,内心觉悟你肯定能做到。有一个男众和太太就问了,“师父,你们佛门,有什么经,有什么咒,念下去让我们生个男孩子?”问这个问题,你说在哪一部经、哪一部咒,能让他们生男孩子?我给他讲,你念什么经,什么咒都不灵,和尚一个老婆都没有,你有妻子又有女儿,为什么不知足呢?能懂吗?你有个妻子,有个儿女,就相当不错了。对不对?和尚也没有老婆,也没有儿女,一无所有,人家都能过一辈子。你有个家庭,为什么还不满足?所以在座同修,人的欲望,真的是怎么说呢,道高一尺魔高一丈。道高一丈,魔在头上,希望看到这段经文以后,地狱是人造出来的,无毒就没有地狱了,什么样的人能到地狱呢?两种人:第一菩萨,第二业力再来的,「非此二事 终不能到」。

圣女又问,为什么这个水,像开水那样?无毒鬼王说了,人刚死掉四十九天之内,没人给他做功德,没有给他诵经、念佛、积功累德、行善,然后又为亡者杀生,为亡者喝酒。现在人死了,怎么办?都到大酒店,大吃、大喝,有没有?不但没有帮忙亡者离苦得乐,甚至怎么样?还怕他堕落的不够深,往深的地方再给他推下去。真正的冤亲债主,内在妄想分别、执着,外在就是儿女子孙。我亲自看到的,那一天有个老人离开人间了,我买一些花给他送过去,然后这边居士给他念佛,南无阿弥陀佛……家里很多人,其他人没有学佛,请了六个女孩子,在广场里面唱歌和跳舞。刚好我走到那个地方,分两边,一边一百多个居士念佛,另外这个地方,请了六个女孩子,大概都二十岁左右,唱一首,“妹妹你坐船头,哥哥你岸上走……”唱这一首歌,你说怎么办?这是我亲眼看到,我在现场的。我走过去笑笑的,你又说什么?没话可说。所以在座同修你看到这一段,四十九天后「无人继嗣」,没人给他做功德、行善,「为作功德 救拔苦难 生时又无善因」从来没有做过好事,杀盗淫妄、悭贪吝惜,这样的业力感来了地狱。身 口 意三业恶因之所招感,「共号业海 其处是也。」看到这段经文,关键在心地,存心是根本。

所以在座同修,你这一辈子想想自己,人生七十古来稀,还有多少年?离开人间以后到哪里去?现在要好好做个决定。现在正确的决定,你的晚年是幸福的。来生是什么样?是快乐的,自在的,现在如果选择放下贪 嗔 痴,断杀盗淫妄,然后积功累德,念佛发心来求生西方极乐世界,发真正的菩提心,与本心相应,念佛往生了,是自在解脱的。如果继续杀盗淫妄,不改变自己的心地和思想,晚年是痛苦,来生是堕落的。当时我们看到这样的经文,所以选择来选择去,在家哪一行业不造业?诸位同修你们想一想,在家哪一行业不造业?「南阎浮提众生 起心动念 无不是业 无不是罪」我们没出家之前,很多人请我们喝酒,请我们唱歌,虽然不会唱歌,也偶尔跟他蹦一蹦对不对?抽烟。后来唯一的方法想来想去,只有选择学佛,后来选择出家,否则真的困难的。那么在座同修,我不是叫你们每个人都出家,希望大家都认识到自己的因果,那么认识到自己的因果,应该认识一个问题,现在的晚年人生,包括年轻一点的同修,应该在有限的生命,有限的能力,和能做到的一切,多为众生服务。用毛主席讲那一句话「为人民服务」对不对?用佛家一句话讲,怎么样?「行菩萨道」为众生服务。否则,诸位同修,因果饶过谁?若人不相信,抬头看苍天,因果饶过谁?这句话能懂吗?历史有句话,善有善报,恶有恶报,不是不报,时间未到。你可以去看看和珅,大家知道,和珅到晚年的时候,他是很贪,贪得无厌,乾隆皇帝退下来以后,当太上皇了,嘉庆当皇帝,和珅从乾隆退下来的第一年,他儿子、孙子死了,第二年他弟弟死了,后来他妻子又死了。和珅在乾隆当太上皇的四年当中家里妻子死了,儿子死了,孙子死了,弟弟死,然后又病了,搞到怎么样?家破人亡。拥有那么多的财产,拥有那么高的地位,搞到最后穷困潦倒,家破人亡,和珅到最后自杀了,活不下去了。所以诸位同修,记住,晚年的光明,未来的光明,现在受苦都是光明的。晚年是堕落的,晚年是黑暗的,晚年是坎坷的,现在的财富,现在的光明,都是坎坷的。所以人生是看那个果,「果位」能懂吧?最关键、最关键的果位,希望诸位同修,看到这段经文,三业恶因之所招感,就是身 口 意,三业造罪,自招自感,祸福无门惟人自召,感来了这个什么?地狱。

下面:

「圣女又问」

婆罗门女。

「圣女又问,鬼王无毒曰:地狱何在?无毒答曰:三海之內,是大地狱,其数百千,各各差別,所谓大者,具有十八,次有五百,苦毒无量,次有千百,亦无量苦。圣女又问大鬼王曰:我母死来未久,不知魂神,当至何趣?鬼王问圣女曰:菩萨之母,在生习何行业?圣女答曰:我母邪见,讥毁三宝,设或暂信,旋又不敬,死虽日浅,未知生处。」

看到这段,婆罗门女问鬼王,我妈妈刚死不长时间,不知道堕落到哪里。但这个地方注意看,鬼王问圣女,你妈妈干什么的?婆罗门女说了,「我母邪见」邪知邪见,那什么叫正知正见?讲深不好懂,我们讲浅的,利益自己,满足欲望,统统叫邪知邪见。利益众生行菩萨道,就叫正知正见。这好懂吧?讲深一点,有了妄想、有了执着、有了分别和烦恼,统统叫邪知邪见。什么人能达到正知正见?阿罗汉。阿罗汉没烦恼了,断掉欲望,断掉烦恼,阿罗汉叫「正觉」,叫正知正见。换句话说,阿罗汉以下的,统统叫邪知邪见。那怎么办?只有学习佛,学习菩萨,最低的学习阿罗汉,叫做正知正见。那么须陀洹、斯陀含、阿那含他真做到,真学习了,他走上了正知正见的道路,虽然还没解脱,还没跳出六道轮回,但是他已经走上正知正见的道路。所以六道里面的天道,还属于邪知邪见,他只是善,应该这样说吧,善知善见,还没达到正知正见。正知正见是谁?就是阿罗汉,正觉。

从这个地方,圣女说,「我母邪见讥毁三宝 设或暂信」偶尔相信,但是很难让她相信,刚刚死不知道母亲到哪里,「未知生处」。从这段经文就好懂了,地狱不只十八,无量无边的。那么无毒鬼王怎么说呢?

「无毒问曰:菩萨之母,姓氏何等?圣女答曰:我父我母,俱婆罗门种,父号尸罗善现,母号悦帝利。无毒合掌,启菩萨曰,愿圣者却返本处,无至忧忆悲恋,悦帝利罪女生天以来,经今三日。云承孝顺之子为母设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺。非唯菩萨之母得脱地狱,应是无间罪人,此日悉得受乐,俱同生讫。」

看看这段经文,无毒鬼王问,婆罗门女说了,你妈妈姓什么?父亲怎么称呼呢?那么,婆罗门女回答。回答以后,鬼王这一段话要注意看,「愿圣者却返本处」这个「本处」,第一种 怎么说呢?你可以回去了,你放心吧,你爸妈已经离开恶道了。第二种 「本处」,就是说,您不要忘记行菩萨道的本处。第三个意思,你以后做任何事情,不要忘记本心的本处,叫如来样的本处。依真心不间断,依真心不偏不倚的本处。所以这个「本处」,虽然两个字看你怎么学习。我举个最简单的例子,你们听完经以后,应该要回家。这两个字回家含义就深了。第一个,回到你们原来生活的地方叫回家,对不对?第二种什么?回到你原来应该,现在当居士了,当在家学佛了,不要忘记学佛的责任,普护正法,修行佛道。回到这个家,对不对?第三个怎么样?回到成佛之家。那你们要回哪个家?要回哪个家呢?也许你们都说,回成佛之家。那好,回成佛之家。下课以后你要不要回家?要不要?(大众答,要)。这个地方要记住,菩萨同修,回到本心成佛之家。这样你的听经,一堂课就能达到一辈子。也就是说,什么意思?当你回家以后,你今天在道场断恶修善,今天没有干坏事,回家以后,包括这一辈子,到尽形寿,也不可以做坏事。这就叫回家,能懂吗?一辈子的。所以在座同修,经文的含义,听法的含义,你看怎么听。所以你可以听多,可以听少,但是你懂了,听完以后是一辈子的事情,不做恶,要积功累德,要断恶修善。有的人说我来到道场,可以吃一天的素菜,离开道场以后怎么样?开始大吃大喝。有一个男众跟我出去,住了十二天,我们讲一部《无量寿经》,他很发心给我们开车,然后,帮忙外面的工作。十二天当中,也听经、也念佛,跟大家一样,也拜了,也修行。有一天,他跟我说一句话:“师父,我们讲完经就马上回去。”我说:“干什么?”“我好几天都没吃肉了。”十二天。下课以后,马上把行李就准备好了,他都准备好了,开车回到家里,一下子我找不到他了,跑到酒店去,十二天没吃的,全部都给他补回来了。使劲吃,使劲吃,又喝酒,又吃肉,十二天没吃肉,喝酒。一下子吃太多了,拉肚子了,吃了不消化,到医院点滴点了两天,点滴点了六瓶。我说六瓶还不够,应该要十二瓶。为什么?因为你修了十二天,把这十二天的功德,都破坏了。好处都破坏了。一下子住在医院里面,住两天点滴六瓶,捂着肚子,“师父,我受不了。”我说不是挺好吃的吗?他的行善只有十二天,这就没有回到本处,没有回家。你们这几天,在打地藏七,回家以后,会不会都给他补回来呢?会不会?(大众答 不会)。最好不要。否则你会肚子疼的,肚子疼可不要怪我。我是提前给大家报告。

其实诸位同修「口腹贪餐终身穷 咽喉一过总成空 何不惜福留余地 但在清虚乐在中」对不对?我吃素菜十多年,快二十年了,现在长的很高,也不会那么瘦小,对不对?其实就人的信念,人的认识,和人的思想存心,吃什么都是一个自然。你们女众每天都化妆,口红了,买涂料了,刮刮脸,刮大白,喷香水,有没有?买那么多涂料使劲涂。你们看看那个嘴唇是多红,我从来没涂过口红,你看我的嘴唇,(大众鼓掌)。你们在座的菩萨,你的嘴唇难道比我红吗?你看,我绝对没化妆的,包括我们电视机前的,以后听到光盘的同修,师父没化妆的,也是满面通红。对不对?所以你们这些女孩子,出门的时候,得拿个什么东西含一下,再出门。我们在读书的时候,老师问问题,用什么样的办法,让天下的女人不化妆?我们百思不得其解,百答不得其对,有的答不上。后来老师说一句话,要让女人不化妆,除非天下男人死光光。天下的男人死光光,女人永远不化妆。原来你们涂料是为着男人去买的。在座同修,人就是这样的,心地美才是真正的美。心地善才是什么?一切的庄严。

所以儒家有讲了,「关关雎鸠 在河之洲 窈窕淑女 君子好求」有没有?他是讲内在的善,内在的行为,真善美、贤惠,绝对不是靠化妆,靠什么?女人本来就很苦,再画上眉毛就苦上加苦,能懂吗?你们女众同修,每天的眉毛都是一二三,这样了。我也没画过眉毛还可以,对不对?这样说起来,诸位同修,我们如果披着袈裟,剃着光头在外面走一圈。你说是你的回头率比较高,还是出家人回头率比较高?(大众答 出家人)。我没意思让你们剃光头,你别为了回头率高,晚上统统剃光头,明天被老公打死了。可不要找我,是给大家讲这个道理。所以希望同修,最关键在思想和心地,所以你们回家以后,每天都要像这样的开心,先生我回来了。和颜悦语、和颜爱色的,这样的对待家庭。不要回家以后,我回来了!老公吓死了,女人最大的优点,应该是微笑和温柔,贤惠内在的美,这是女人的美,并不是靠化妆的美,当然微笑也要有限度的,什么限度?自然的微笑,不要看到每个人,嘿嘿……给人家吓死了。明白吗?他是自然的,开心的流露,内心高兴的流露,像你们现在这样,每个人都很微笑,就非常庄严。加个油,鼓个掌就更庄严。在座老菩萨这样学习佛法是不是很开心?现在有没有烦恼?(大众答 没烦恼)。解脱就在当下了。这个时候你想堕地狱都没机会。为什么?因为你没有种的因,可是我们就没有办法,天天都保持这样心情。没办法,没办法保持现在这样的认识,对不对?所以,一离开这个讲堂,就忘记了,忘记以后,外面就开始杀盗淫妄,胡做非为了。做完以后,后悔、忏悔、改过,就这样的。你每天、每时、每刻都保持这样的心情,永远不会堕落地狱的。为什么?没有那个因,对不对?所以在座同修,听经是多么的重要,让我们能够明白,让我们能够解脱。

\

下面经文:

「鬼王言毕,合掌而退,婆罗门女,寻如梦归,悟此事已,便於觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令度脱。」

开始发大心,要度脱众生了。

「佛告文殊师利,时鬼王无毒者,当今财首菩萨是,婆罗门女者,即地藏菩萨是。」

看到这段经文,在座的同修,第一品,《忉利天宫神通品》,婆罗门女发这样的大愿,於觉华定自在王如来塔像之前,发大愿,要放下自己的欲望,普度一切众生,愿我尽未来劫,只要有众生还没得度,婆罗门女开始要救度一切众生。「广设方便」未度有情令得度,已度之者使成佛,慢慢的接引,「使令解脱」,那这样已经很好懂了。佛教徒只有利益众生,没有任何的伤害众生。那从这个地方诸位同修,回家以后,晚晚睡觉,早早起来,把家庭的工作做得非常利索,现在很多女众同修真的很麻烦,回家不煮饭,不搞卫生,都是老公煮饭搞卫生,有没有?你们答得很痛快、很流利,看来你家庭就这样的。这样的女人叫做欠揍,能懂吗?她念大悲咒不好使了,楞严咒对她也不灵,念什么咒?南无喝啰怛那哆啰夜耶,懂吗?欠揍。要不要改过?你想一下你学佛以后,很早起来,把家里厨房卫生做好了,老公起来,全家都搞得挺好的干干净净,问你,你怎么这样做呢?我没有学佛不懂,现在学佛了,知道了,照顾好老公,教育好儿女,是我们学佛人的责任。你老公听了,什么意思你知道吗?他爽得受不了,懂不懂?就是这样了,爽到受不了。然后你说,先生,我今天还想去听经,你老公会开着车,送你来听经的。为什么?对家庭有利益,又能孝养父母,又能照顾老公,教育儿女,这样的家庭,面对着幸福美满,哪个人不喜欢?我们今天学佛不是这样的,学了佛以后脾气很大,没学佛还没那么大,学了佛,勤吃懒惰,认真花。听懂吗?在家庭里面好吃的都干光了,老公一口都不留,做工作的时候,说没有时间要去念佛,花钱的时候,腰包都掏光了,甚至还偷老公的钱。你说你不欠揍?有没有?错了。所以有很多人念佛,念错了。我听他们说,老公躺在床上,她开始拜完佛,也躺在床上,老公准备要睡着了,她在耳朵旁边,南无阿弥陀佛……她老公就翻身眼睛瞪着她,我还没死,我还没死……她不听劝,南无阿弥陀佛……念不到几分钟,老公实在受不了,一腿给她踢出去了,掉在床底下,爬起来,你打我干什么?老公说,你念佛啥意思?这样的女人,要不要给她修理一下?要的。是不是?那诸位同修,我们学佛到现在,要不要修理一下?修理别人你们都说要,修理自己就说不要。有没有?这些老菩萨要记住,修理自己,不要去修理别人,怎么修理自己哪?改变自己。当下转变,即证菩提。度众生本身做起,绝对没有到外面给人敲门,来,我度你。没有这样的。所以现在南方北方,我经常听他们说,有人给人直接敲门,你要找谁呢?我要找你。找我干什么?我给你看病。有没有?所谓的大仙,有没有?北方最多,统统是附体的。绝对没有这回事,佛家的度化众生,自己做好,正己化人。这是佛家的方法,你自己修得好了,像观音菩萨的慈悲和心量,那样的智慧,那样利益众生,你老公在你面前,自自然然就学佛了,为什么?他看到你都转变了。

所以诸位同修,我遇到一个女人,四十多岁不会做饭,不会洗衣服。原因是什么?她家条件特别好,从小生活在蜜罐里面。蜜罐知道了?生活在那样的环境,长大以后什么都不懂,孩子十六岁了,都顾着保姆。然后,有一天,经济不行的时候,保姆也走了,孩子也在学校上班了,四十男人一朵花,四十女人怎么说?你自己说,我可不敢说。为什么?我说出来怕你们不鼓掌怎么办呢?所以这个女人上四十岁,老公看她也有点讨厌了,很少回家了。然后又自己不会做饭,又怎么样?又不会洗衣服,心情很不好。经常在外面吃快餐面,吃那些面包,长时间身体不好,在加上儿女对她不是很理想,老公对她又没有一个负责任,然后她想不开,内心很郁闷,郁闷到长时间,得什么病?抑郁症。忧郁症,忧郁症到过度的时候,忧郁症的母亲,就是神经病,现在神经病了。四十多岁,给我打电话,师父,有什么办法来救这个人呢?我说没办法,已经报销了,找个公司报销了。还有什么办法?医生也没办法。

所以诸位同修,儒家以前讲一句话,勤劳致富,有没有听说这句话?就是付出。一直为大众服务,什么都要去做,在家庭、在单位、在道场,勤劳致富。就是说,拼命去为众生服务,来增加我们的福报,开我们的智慧,从本身做起,这个是度化众生。第一个开始,落实在当下,「愿我尽未来劫 应有最苦众生 广设方便 使令解脱」自己得解脱了,也帮助别人解脱,所以身教胜于言教。在座的同修,我们这么多人,要好好去做的话,盘锦这个地方,就有这么多的菩萨,在利益众生。菩萨在哪里?菩萨自己修出来的。这能懂吗?这样,释迦牟尼佛说,「文殊师利 时鬼王无毒者 当今财首菩萨是」无毒鬼王也是菩萨,婆罗门女也是菩萨,是地藏王菩萨。那请问诸位同修,我们愿意不愿意当菩萨?(大众答 愿意)愿意得依教奉行,好不好?时间又到了,只能下课了,明天再来,我们明天再来讲第二品。

回向

法界一元即心如

无上功德普回向

师承孝道圆九有

悟本心明法性空

仅供参考 欢迎流通

谢谢观看