普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 圣宇法师/ 文章正文

地藏经心地法门 第四集

导读:因为时间才几十个小时,所以我们直接的来讲一下,那么《地藏经》这一部,在我们今天这个生活当中,是非常重要的一部经典。为什么这样说?这个时代的,学佛很多,但真正有成就的,却寥寥无几,原因是什么呢?都是个人的观念在学佛,并不是依教奉行在学佛。...

第四集

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

南无忉利会上佛菩萨(三称)

好!放掌请坐,下面请掀开经本,第一品。经题我们上一堂课,用心地方法简略的向诸位同修,已经报告了,我们今天这一堂课,直接的讲经文。因为时间才几十个小时,所以我们直接的来讲一下,那么《地藏经》这一部,在我们今天这个生活当中,是非常重要的一部经典。为什么这样说?这个时代的,学佛很多,但真正有成就的,却寥寥无几,原因是什么呢?都是个人的观念在学佛,并不是依教奉行在学佛。

诸位同修,我给大家举个例子。释迦牟尼佛是成就后度化众生,还是先度化众生再成就?其实是同时的,同时的。所以我们现在,我们一般都说研究经典,研究佛学,这个要知道。给大家举个例子,大家好懂,释迦牟尼佛开悟后,流露出三藏十二部,还是开悟前流露出三藏十二部?大家就好懂,开悟之后流露了三藏十二部。对不对?而我们今天怎么样呢?没有学习释迦牟尼佛的行为和心地,放下欲望和执着来研究释迦牟尼佛讲的三藏十二部,能研究通么?研究不了。只要你跟释迦牟尼佛心地相应,果报就相应。所以《地藏经》这个地方,分为三卷,一到四、五到九,有的分法,五到八,十到十三。我看了大藏经里面的记载,大藏经里面分为两卷,一到六、七到十三,后来印光大师,很赞叹一到六、七到十三,上下卷。但印光大师没有反对分三卷,因为都是十三品,所以我们的版本有的不太一样。但是经文统统是一样的。

《地藏菩萨本愿经》呢,第一品,《忉利天宫神通品第一》来干什么的?释迦牟尼佛讲完了《法华经》,到忉利天讲《地藏经》,讲《地藏经》干什么?报恩。所谓的知恩报恩,饮水思源。所以在座同修,水有源头,树有根,第一伟大父母恩。佛陀八万四千法,孝道法门敬上人。佛陀都要报恩,那我们要不要报恩?要!这一定要懂的,所以在座的同修,很多在家包括出家,学佛以后,学佛已经很多年了,不知道自己要干什么。有的修了十年二十年了,甚至有的学佛五六十年还不知道学佛要干什么,用《地藏经》这一部经典来学习,很简单,用最简单两个字,是什么?报恩。报谁的恩?(众生答“报父母的恩”)错。报一切众生的恩。昨天已经讲了,报父母恩,本来就得这样做的,那不叫报恩,能明白么?就是说,只要是人,一定要孝养父母,这不叫报恩。报法界众生的恩,没有为什么的,在座同修,我们如果报答了这一辈子的父母亲之恩,那上一辈子的呢?生生世世的父母要不要报答?要。所以要报一切众生的恩。那这样说起来,报答一切众生的恩,有没有敌人?没有。所以我们以为说,现在给公公婆婆吃,爸爸妈妈喝,住、穿得好、用得好,叫报恩。错了。 那个叫本分工作。

把《地藏经》学习了以后,报答一切众生的恩,也是本分工作。那这样说起来要记住了,我再讲深一点,没有做坏事,没有杀盗淫妄酒,自己已经成佛了,才叫报恩。这能懂吗?地藏王菩萨就这样,他自己成佛了,到忉利天才叫报恩。我们今天还没成佛,还没得度,还在伤害众生,都没有报恩的能力,更谈不上报恩的资格。大乘戒律,第一条 不杀生,如果杀生就杀过去的父母,未来的诸佛。《梵网经》里面有记载,「一切男人是我父,一切女人是我母,我生生世世从之受生。」杀害众生就杀害父母,杀害诸佛,杀害自己的心性,所以释迦佛陀成佛了,要入涅槃之前,到忉利天来报恩。为什么?母亲在忉利天,那么成佛了才有能力报恩,那我们今天是什么?要这样说起来,我们有没有成佛了?还没成佛,统统是忘恩负义。这样说起来你们能不能接受得了?实际就这样的。孔老夫子说,知恩报恩最少,忘恩负义最多。所以在座同修,佛陀这样示现给我们看,释迦佛陀,释迦太子刚降生的时候,母亲七天就死了,离开人间了,当然很多说了,这位孩子太可怜了,一出生七天,妈妈就死了。世间人不懂得看三世的因果,只看其一,不知其二。其实他的母亲福报太大了,然后,生了一个佛陀,世间没地方享福报,只有到天上享受福报。那么平常人看,这个小孩太可怜了,一出生妈妈就走了。

诸位同修,你有没有发现,往往好人很短命,有没有发现这个问题?有没有?为什么?好人有好报,世间没地方享受,赶快离开人间,到好的地方去享受福报。这个道理要懂,以前我们读书的时候,有一句话,学习雷锋好榜样。有没有?大家都提倡雷锋精神,雷锋的事迹,雷锋的行为,其实雷锋也不是普通人。在座的同修,释迦佛陀的示现,我们一定要注意看,我举个例子,释迦牟尼佛,有没有超度父母亲?有没有?有没有给父母亲诵诵经?念念佛?来助念一下,来超度爸爸妈妈,有没有?没有。而他的妈妈,直接就到忉利天,凭什么?凭她生下了一个佛陀。他的父母,怎么说呢?「一子得道,九祖升天。」我们现在不修行,现在不断恶修善,给父母亲超度,给爷爷奶奶超度,有没有效果呢?不能说没有了,可能很小很小。这道理能懂吗?人家佛陀超度历代祖先,超度爸爸妈妈,是自己的行为来断恶行善,来深入经藏,来积功累德。自己成佛了,他的父母亲不需要超度,就到忉利天了。我们今天来到道场,来到寺院,请了出家人,诵经念佛做超度。你的妈妈到哪呢?正确给你回答,不知道。 真的不知道。所以有一些居士请了出家人给他爸妈做超度,超度完了以后呢,问出家师父,“师父,我父母亲现在在哪里了?”这位出家人说:“你在这里,我也在这里,我哪知道?”在座的同修,今天我们给父母亲做超度,是不是有点错误了?请别人来念经,请别人来念佛,请别人来做事,而自己没有断恶修善,自己不积功累德,这是错误的超度方法。诸位有没有发现问题,南北方的,请一些道场来做做法会,自己回家以后,怎样杀盗淫妄不改变,怎样贪嗔痴慢不改变,那样的超度,没感觉,没感觉。听说过没有?没什么感觉,你是给父母亲做什么?意思意思一下而已。并不是你真正要超度父母亲。所以释迦牟尼佛,今天到忉利天报恩,他自己成佛了,妈妈自然就在忉利天,这个道理一定要懂。

下面,我们来看经文:

《忉利天宫 神通品第一》

「如是我闻,一时佛在忉利天,为母说法,尔时十方,无量世界,不可说,不可说,一切诸佛,及大菩萨摩诃萨皆来集会,赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议,大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法,各遣侍者,问讯世尊。是时,如来含笑,放百千万亿大光明云:」

先看这一段,这一段看一下大家知道了,「如」就是真如本性,好懂了。怎样来学习佛法呢?依真如本性来修学,这开智慧了,开悟了。佛所说的一切,都是从自性里面流露出来的,这个就是。不是从自性里面流露出来的,就不是。这样说起来好懂了,依真如本性的就叫「如」。依如就是,不依如就不是,叫「如是」。如果这样讲不好懂,跟佛经相应的就叫如是,跟佛经不相应的不如,也不是。这点好懂吧。如果再不好懂,跟阿弥陀佛存心相应的,就如,跟释迦牟尼佛存心相应的就叫如;跟诸佛不相应的就不如,不如就不是。所以,如是,这个地方要懂了,「一时」一就真,二就妄,一是真的,二是假的。

「一时」,那「佛」在忉利天为母亲说法,其实就是表演给我们看的。「佛」已经讲过了,放下自己的欲望,执着、分别、贡高我慢,去掉这些贪嗔痴,这个人就叫做「佛」。用文字来表法,自觉 觉他 觉行圆满。「为母说法」,为什么没说为父亲说法呢?诸位同修,为什么没有说为父亲说法?我们讲两种,第一 父母是一体的,第二 母亲关系到未来,关系到一个民族,关系到一个国家,关系到世界。所以一个家庭男人死掉了,这位女人带着孩子,这一个家庭还像个家样。如果这个女人先死掉了,男人带着孩子怎么样?这一家就不像个家样了,有没有?所以,有一首歌叫做《世上只有妈妈好》,有没有?后来有一首歌再说一句《世上只有爸爸好》,有没有?我前一段听说有个母亲节,后来很多网友建议也要来个父亲节。其实诸位同修,不需要父亲节,为什么?男人本来就得顶天立地,男人没有休息。男人没有放逸,男人不可以放松,男人本来就要顶天立地。所以那些短信和报纸在报告说女人很累,男人也不容易,应该要给男人放个假,让男人休息休息,错了,男人不可以休息的。赴汤蹈火,在所不惜。千刀万剐一句,不能怨天尤人。你们不会给男人加个油?(鼓掌)。诸位同修,要说父亲节不需要,男人本来就是这样的,有说男人顶天立地,有没有说女人顶天立地?没有。女人只说贤妻良母,说女人相夫教子的,她嫁过门以后,所生的孩子都不能属于自己的姓,所以说苦。女人比较苦,说地位女人比较什么?差一点。实际上男女是平等的,男人做到第一,女人做到第一,这个叫平等的。形象没办法平等。

所以在座的同修,母亲的责任太大了,你看,岳飞的成就,关键在他的母亲。对不对?孟子的成就,关键在他的母亲。母亲也是第一个的老师,第一位。今天佛陀来报父母之恩,「为母说法 尔时十方无量世界」,你看这个地方,十方无量世界,那么东方琉璃国,药师佛有没有来?来了。你们看到没有?我看到了。在哪里?经文里面,你以为阿弥陀佛跟药师佛来的时候要金光闪闪?要怎么样?经文都要记载。来了。那既然来了,阿弥陀佛有没有来了?也来了。所以诸位同修你看,讲《地藏经》药师佛来了,阿弥陀佛来了,那阿弥陀佛来,观音势至菩萨有没有来?也来了。那我们有很多人听经,有没有发现,讲《无量寿经》我就来,讲其他的经我就不来,有没有?这是错误的观念。你说阿弥陀佛都来了,西方三圣菩萨都来了,他说讲《地藏经》,跟《无量寿经》是夹杂,这是错误的观念。

诸位菩萨记住,「专修」意思叫做专心,专心就叫做「专修」。能懂吗?如果你以为念一部《阿弥陀经》,念一句佛号叫做专修。其他的祖师大德统统夹杂?诸佛都夹杂?如果你这样讲,你看释迦牟尼佛三藏十二部,释迦牟尼佛讲的,那么释迦牟尼佛是「专」还是「夹杂」?释迦牟尼佛「专」,专什么,专心。所以现在很多学佛的,我就一句佛号念下去,其他的经我不读,其他的经我不听,我这叫「专修」,有没有?这是错误的观念。「专」是专心,一定要懂,所以诸位同修,如果你认为念一句佛号,其他的经都不听,印光大师算不算祖师大德?第十三祖。印光大师还提倡《楞严经》,印光大师,我这样讲你们可能不太相信。可以给大家说,《大势至菩萨念佛圆通章》在哪里?《楞严经》里面。印光大师不但提倡《楞严经》,还把《大势至菩萨念佛圆通章》找出来,在哪里?挂在五经一论里面,你看,那印光大师是夹杂,还是专修?后来才知道大势至菩萨。

所以现在的学佛头脑有问题,不懂得道理,瞎编乱造,破坏佛教,破坏道场,「专」是专心,一定要懂。所以希望诸位同修你看,「尔时十方无量世界,不可说不可说,一切诸佛」诸佛都来了,不单单一尊,全部都到了,「及大菩萨摩诃萨」文殊、普贤、观音、地藏、弥勒、韦陀,诸大菩萨,小菩萨全部都来,「皆来集会,赞叹释迦牟尼佛」,为什么要赞叹释迦牟尼佛?这里一定要知道。第一 赞叹释迦牟尼佛能在五浊恶世当中,现身说法,又能够示现种种神通,种种的教育,教育这些刚强众生。你看,这一句话,调伏「刚强众生」。我们是什么身份呢?「其性刚强 难调难伏」这一类的,打,打不死,骂,骂不听。这一类人,又不能打又不能骂,这样的人。经文很清楚了,「知苦乐法」,什么意思呢?以大智慧,说种种法,出三界。告诉我们,什么是痛苦,什么是快乐,告诉我们,「知苦乐法 各遣侍者 问讯世尊」。为什么没顶礼?一般要讲顶礼世尊,对不对。这里没有讲顶礼,含义很深。意思就是说,释迦佛陀您这样做,诸佛都这样做,这好懂吧。不单单一尊佛这样做,十方一切诸佛,都在教化刚强众生,所以没有顶礼问讯一下了。那么诸佛都这样做了,我们要不要这样学习?上一次,我们听他们说,道场里面不知道开什么法会,很多人。然后那些没受皈依的人,先进来了,进来以后,后来受三皈依五戒的也进来了。大家知道,没有皈依的人,他们都没有穿海青。对不对?然后皈依以后的人,他们都穿海青,穿海青的人进来,就给这些没穿海青的,怎么样?慢慢挤,挤,挤到一会儿。不到一会,披曼衣的又进来了,进来以后,又挤这些没披曼衣的。穿海青的,那么披曼衣的,把穿海青的挤到后面去,穿海青的把没穿海青的,挤到外面去了,强给他挤出去。挤出去以后,他们就问,你们出来干什么?他们说,“穿黑衣服的特别凶,给我们挤出来了。”记住这句话:“穿黑衣服的特别凶。”

诸位同修我们这些穿黑衣服的要注意,佛法是要调伏其心的,并不是穿了海青、穿了曼衣,雄赳赳、气昂昂,跑在前面,把别人挤出去了。而且说,我已经披曼衣了,我一定要走在前面,走在前面有两种,第一成就走在前面,第二堕落走在前面。你要注意,你要走哪一条路?要堕落在前面?还是成就在前面?成就在前面得忍让,得谦卑、得智慧,如果要堕落在前面,将别人挤出去了。所以这些穿黑衣服的要注意,在座的菩萨,我这样讲起来,你们能不能接受?法师这一次来怎么回事?都挑我们的毛病,你们有没有毛病?(大众答“有”)。有要不要改过?世间法、出世间法,第一大善就是改过,我们来佛门就是要学习佛法,改过自己,叫做改过自新,并不是来佛门管大管小、管男管女、来忽悠别人的。不好使。

所以在座的同修,看到这一段,诸佛菩萨都来到忉利天,释迦佛陀、诸佛为众生讲什么?讲「知苦乐法,各遣侍者,问讯」每一尊佛都这样做,菩萨都这样学习。这个时候,释迦牟尼佛笑笑的,释迦牟尼佛笑什么?我讲一下大家比较好懂,第一 释迦牟尼佛笑,我并没有度众生,是众生自己,自解 自悟 自度。第二个笑什么?「一切众生皆具如来智慧德相,」,我哪有度他们?是他们自己不明白。「但以妄想、分别,而不能证得。」第三个笑笑,笑什么意思呢?一切众生内心具足了一切万法,而内心不求法,向外求,向外求,就是外道,就是魔道。所以释迦牟尼佛笑笑的。第四个笑什么?这些众生怎么这么样的可爱,自己不拜,来拜我释迦牟尼佛干什么呢?他本身也是佛,为什么不来调伏自己的心性,早日成佛,而来拜我这一尊释迦牟尼呢?第五个笑笑,极乐世界就在清净心里面,为什么当下不来转心,而来求生一个极乐世界?所以释迦牟尼佛笑笑,含义很深。那么我也笑一笑,你知道我在笑什么?我也不知道。我不知道你笑什么,你也不知道我笑什么。我笑什么?我笑你们今天都能出家,为什么现在还留长头发呢?你们今天要都出家,我们灯光全部都得闭掉,不需要打电灯,为什么?够亮了。对不对?所以小菩萨都很乐,都那么开心了。对不对?在座的菩萨同修,出家人也是人做的,在家人也是人做的,对不对?那么在家相和出家相都是一个人,只是什么?转了心,转了思想,转了形象。这样就转了在家相。成什么?出家相了。那么佛陀也是人,凡夫也是人,凡夫是利益自己,佛陀是利益众生。

转了自己的欲望,放下了来利益众生,这个就是佛。所以说释迦牟尼佛笑笑,笑我们怎么这么不听话,怎么这么不回头,你看,你们今天如果都出家,能不能?连鼓掌都不敢鼓掌。(听众鼓掌)这个时候,害怕了,是不是?所以在座的菩萨,我在外面遇到很多居士,对出家人很恭敬,又磕头,又包红包,我就问他,为什么对出家人这么恭敬?出家太好了,人天之师,三宝之一,一定要恭敬,一定要供养。那就问他,那你儿子叫他出家。不 不 不,师父你出家就好,我儿子不让他出家。挺奇怪的。喜欢别人的儿女出家,不喜欢自己出家,你们这些年轻的菩萨,你老公出来出家,好不好?不敢说了吧。这些老菩萨就说,好。你老公七八十岁了,好,可以。你老公四五十岁,三十多,四十多,不让他出家。这个就是控制,这个就是霸占。当然我没有叫你们出家的意思了,就是说要明白,法的本身是在当下,不要向外求法。「释迦牟尼佛放百千万亿大光明云」,下面请看经文:

「所谓大圆满光明云,大慈悲光明云,大智慧光明云,大般若光明云,大三昧光明云,大吉祥光明云,大福德光明云,大功德光明云,大皈依光明云,大赞叹光明云,放如是等,不可说,光明云已,又出种种,微妙之音,所谓檀波罗蜜音,尸波罗蜜音,羼提波罗蜜音,毗离耶波罗蜜音,禅波罗蜜音,般若波罗蜜音,慈悲音,喜舍音,解脱音,无漏音,智慧音,大智慧音,师子吼音,大师子吼音,云雷音,大云雷音。」

我们简单讲一下,「大圆满光明云」,是总纲,赞叹这一种大圆满光明云,圆满是什么意思呢?自性本具,称为圆满。佛有,众生也有。这叫圆满。如果说阿弥陀佛有,释迦牟尼佛有,我们没有,这是不圆满的。一切诸佛都有,一切众生都有,这个叫大圆满。那么这样说起来,众生佛性,与佛性跟诸佛当中,无异无别,那这样说起来,诸位同修,我们的自性,也是大圆满光明云,圆满是讲总纲、是讲体,讲体,「大慈悲光明云」讲什么?用利益众生。因为大圆满的后面,要有慈悲,没有慈悲,这个流露出来。大家好懂了,有了圆满功德云流露出来,就是能拔法界众生之苦,能给法界众生的快乐。「大慈悲光明云」,「大智慧光明云」,这个可以说讲相、体、用和相,大智慧,当然如果你有慈悲,没有这个智慧,慈悲多祸害,方便出下流,这个地方好懂了。慈悲是平等的,为什么?慈悲是智慧的,慈悲是没有自私自立的心。大家要知道,爸爸妈妈给儿女的财产,不叫慈悲。叫什么?还债。叫还债,不叫慈悲。慈悲是没有对立面的,慈悲是没有范围的,「体」 是大圆满,「用」 是大慈悲,「相」 是大智慧,那这样说起来,我们人人都本具,为什么今天搞成这个样子呢?

我们今天没有去了解道理,所以用个人的观念在做,个人的那个思想,在处事、待人接物。诸位同修,《了凡四训》有记载,有的发好心干坏事,有的是发很多的心,很大的心,很好的心,天天干坏事,就没智慧。好,这个地方好懂了,我们要根据大圆满的体,来落实,落实的同时,更要有智慧的辨别,如果你辨别错了,我举个例子:你拿五百块,五百块来,给人家请客,吃饭,杀生,喝酒,同样的这五百块,来给别人请客吃素菜,那么,同样花五百块,果报有没有同样?这就好懂了,果报不一样。对不对?再来你拿五百块来做好事,和拿那五百块做坏事,同样五百块,果报怎么样?也是不一样。后面我们会讲到 。

《地藏经》教我们的做法,「大般若光明云」,智慧是断烦恼,般若是破无明,「大三昧光明云」,翻译过来正常的享受,正定正受,大三昧觉 正 净,断烦恼,破贪嗔痴。为什么这样说?贪嗔痴是不正常的,觉正净才是正常的。「大吉祥光明云」,吉祥是灭罪福生的瑞相,吉祥,那么,在座的同修,什么是吉祥?不造业,才叫吉祥。因为不造业就没有恶报,从这个地方,自性流露真吉祥。这样讲起来,不起心不动念最吉祥了,怎么办呢?我们现在只能说,乌云转白云,白云转到什么?晴空万里。所以牵动所有的念头,转到善的念头,当然转善的念头,不好转,你天天念阿弥陀佛,念啊念,念到一定程度,念而无念,无念而念,这就正确了。所以在座同修,看到这段经文,「大福德光明云」,注意看,真正要福报,那么福报是哪来的?是修出来的,从这一点一定要注意了,有福报的人还有烦恼,他只能说大福德,但没有光明云,这样能懂吗?有权、有钱、很有福报,但是这样的人有欲望,有烦恼、有痛苦,这样的人叫做有福德,而没有光明云。

那在座的同修,像我们得人身了,又能听经闻法了,又能上班,家庭经济又能过得去,这些统统叫福德,但你们有没有烦恼存在呢?还有烦恼存在,没有光明云。所以这个地方告诉我们,大福德,还要着重在心地的开智慧,叫做光明云。当然要注意,大福德是没有解脱六道轮回的,只是在善道,大功德才有解脱。功德才能跳出六道轮回,福德跳不出去。从福德往上就是功德,功德与福德不一样,众生自性,能断一切,能断一切贪嗔痴、邪知邪见,而在六祖里面有了记载,有了说明,这一个功德,我们以为拿几块钱,放在功德箱就叫功德了。没有那么容易的,六祖讲了,功德在法身当中,在法身里面,六祖也讲过,「见性是功 平等是德」。这是六祖讲的,讲深一点,圆成佛道叫做「功」,普度众生叫做「德」。很多人以为说拜一拜,就功德无量了。诸位同修,六祖也讲到,「常见本性,实名妙用。」真实妙用叫做「功德」。内心谦下叫做「功」,外行于礼叫做「德」。自性建立万法叫做「功」,心体离念就是「德」。这些功夫就高了。所以我们以为拜一拜,就功德无量了,自修性是「功」,自修身是「德」。

那我们每天念,「愿以此功德,庄严佛净土……」,我们有没有功德来庄严佛净土?所以每天都说,要上报四重恩,报多少了?国家恩,父母恩,师长恩,也没有去做。下济三途苦,还在三苦里内搞轮回,哪来的帮助?自己还把三途的众生,鱼抓到吃掉,鸡抓到吃掉,抓到鸡吃鸡,抓到鱼吃鱼。你救谁呀救?有没有?所以在座同修,我看到很多人去放生,这边去放生放完以后,开车到酒店好好去杀生。痛快的杀生,这边在放生,这边在杀生。人 要觉悟,确确实实不容易呀。这个地方讲大功德,是在福德之上,灭见思惑,尘沙惑,无明惑,叫做大功德光明云。

\

「大皈依光明云」皈依圆满的自性三宝,以自性皈依,当然诸位同修要记住,我把皈依稍微讲一下,很多人都把皈依讲错了,认识有问题了,怎么讲?你皈依以后,就皈依一个人,然后开始拉帮结派,这是错误的。皈依是皈依自性三宝,如果讲皈依好懂就是回头,怎么回头呢?向善的回头,向觉悟的回头,那这样说起来,哪一个人最善最觉悟的?你要慢慢的领悟了,慢慢学习佛菩萨,所以在佛菩萨面前,发愿皈依,发愿回头,发愿行善,好好的发愿觉悟,是这个道理。你是皈依自性三宝,不是皈依一个人,皈依以后所有的出家人,都是我们的师父。只要他剃头统统是我们的师父,因为三宝是一体,记住,我是说,剃头的出家人,并没有说光头。有一些老人年纪大了,秃顶了,他也光头。所以光头和剃头不一样,剃发染衣只要一出家,不管他是男众女众,都是我们的师父。这能听懂吗?你的礼敬要平等,但是你的学习选择,跟你有缘的就可以。学习当中,跟谁学习,你不要选择跟人学习,依佛所行,常随佛学。没有?这些都是经文,所以人有错误,人有毛病,人有是非,人有恩怨,佛是清净平等觉。那么这样子说起来,诸位同修,你今天来听《地藏经》,是谁的《地藏经》,记住,释迦牟尼讲的《地藏经》,不是我讲的。你是跟释迦牟尼来学习的。并不是听我小和尚来学习,你要跟我学习,你死路一条。我真实给你讲,诚心善意给你讲,大家要知道。你来跟《地藏经》学习,向释迦牟尼佛学习,我来报告《地藏经》,向《地藏经》学习,向释迦牟尼佛学习,因为《地藏经》是释迦牟尼佛讲出来的,并不是圣宇法师讲出来的。所以你们是学习释迦牟尼佛,并不是学习圣宇法师,这能懂吗?所以这个道理要搞清楚,有的人都说,听圣宇法师讲《地藏经》,错了。我能讲出《地藏经》,就不叫圣宇了,那就是佛了。佛才能讲,我们今天只是来学习。所以这个法,是释迦牟尼佛的,并不是我们自己讲出来,这个观念一定要认识,希望诸位同修,这个道理搞清楚,回头了,皈依了,在佛菩萨面前发愿行善,发愿做好事,发愿跟觉 正 净相应。

「大赞叹光明云」自性里面只有赞叹,只有流露利益众生,没有伤害任何的众生,「大赞叹光明云」,为什么?自性圆满了,具足万法,能生万法,本来清净。「放如是等,不可说光明云已」,又开始出微妙音,出这微妙音是度众生,断烦恼、成就功德。「所谓檀波罗蜜音」,檀是檀那,指布施。众生自性能生能舍,犹如大海能生万物,能舍万物,供养一切众生,「檀波罗蜜音」,所以菩萨怎样能成佛?菩萨行菩萨道。菩萨怎样行菩萨道?就是六度波罗蜜,用《楞严经》那一句话,将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩,样样利益众生,样样能放下。罪从心起将心忏,自己的身已经不执着,心也不执着,心都空了何来的罪?今天最痛苦的就是心,自己的烦恼心、邪知邪见的心,所以在座的同修,学佛这么多年当中,你们做了多少件好事,只是在佛门凑凑热闹,人家哪里热闹哪里去了,然后身上背着香包,那个叫什么香袋,朝山袋,今天这个地方热闹,来到这个地方,那个地方热闹到那个地方,好听的叫学佛,不好听的叫庙游。庙游知道吗?这个庙游到这个庙,就像人家赶集市一样的,买东西逛商场一样的,你这样修到何年才能有成就呢?

所以在座同修,我们真正学佛的人,是这样的,走到哪,利益到哪,帮助到哪,来圆满我们自己的人格,度脱自己的心,圆满自己的心。所以这个地方一定要记住,「尸波罗蜜」是持戒,「羼提波罗蜜」是忍辱,「毗离耶波罗蜜」是精进,这样讲。「禅波罗蜜」是禅定,好懂了,是什么?般若智慧。「解脱音」,帮助一切众生,断烦恼出三界,「无漏音」,漏是烦恼的代名词。没有烦恼了,令得涅槃了,「智慧音」,知道世间法「大智慧」,知道出世间法,「师子吼音」,说三乘佛法,声闻圆觉菩萨,「大师子吼音」,说一乘法,一乘法是成佛的。「云雷音」,在娑婆世界现身说法,「大云雷音」,在华藏世界献身说法。

「出如是等不可说不可说音已,娑婆世界,及他方国土,无量亿天龙鬼神亦集到忉利天宫。所谓四天王天,忉利天,须焰摩天,兜率陀天,化乐天,他化自在天,梵众天,梵辅天,大梵天,少光天,无量光天,光音天,少净天,无量净天,遍净天,福生天,福爱天,广果天,无想天,无烦天,无热天,善见天,善现天,色究竟天,摩醯首罗天,乃至非想非非想处天,一切天众龙众,鬼神等众悉来集会。」

看看这段经文,应该这样说了,诸天都到了,大鬼小鬼也都来了,有的人不听《地藏经》,不学《地藏经》,连鬼都比不上。所以在座的同修,我举个最简单的例子,今天在我们这个地区,要开一个音乐会,同唱一首歌,估计人有两三万人,你信不信,有两三万人,然后唱那些流行的歌曲,唱这些感情的歌曲,那些歌迷,高兴的不得了。叫大家“南无阿弥陀佛”,睡着了。人就是这样的,我听他们说,那个请一些歌星、明星来唱歌的,一票门票都一千多块。上一次有个地方搞唱歌,请那些明星来唱歌,一票 一万零八十。一票 定了一百张。争先恐后,一会就卖完了。第二票 八千八百。第三票 六千六百。这样,再下来,一千二到八百,到最后一百块,这样票买了五六百万,这样还不够,后来看到这么多人,单单卖票就卖了八百多万。

诸位同修,后面经文,读一读就知道了。特别是《无量寿经》,告诉我们,「惑道者众,悟道者少。」你们今天能来参加《地藏经》,来学习《地藏经》,大家一起发心,来向释迦牟尼佛学习,真的不容易了。也代表大家要觉悟了,也代表大家要回头了,如果都能发菩提心,念佛求西方极乐世界,来度化自己的心,心度化了,是心清净,国土清净,大家就往生,西方极乐世界了。好不好呢?(大众鼓掌)这个很重要。你想一下,你们在人间还能待多少年?自己给自己算一算,人生七十古来稀,先除少年后除老,中间一半睡着了,所剩时间无多少,越算越没底了。算一算没有几天了,诸位同修,有的已经都五六十岁快了,有的六七十岁了,差不多了。有的七八十岁,晚上睡觉你要注意了,就这么危险,人的生命就在一口气,对不对?一口气回不来,人家会给你说一句,你要走好。所以在座的菩萨,一定要警觉,一定要警惕,一定要觉悟。在我们有限的生命,多创造无限的价值,活得有意义,活得有价值,怎么样才叫有意义?有价值?讲一句大家好懂的,助人为乐。有没有?所以儒家讲,「君子坦荡荡,小人常戚戚。」那我们今天完成一件好事,做了一些好事,内心特别高兴。为什么?心安理得。如果今天做了亏心事,内心是不是很难过?很郁闷,对不对?

所以诸位同修,我们看到这样的经文,鬼神、龙天护法,全部都来参加《地藏经》,而我们不学习,太可惜了。希望同修,有一些同修不知道的,劝化他们多学佛,多来深入经藏,这一辈子如果修不出去,你想一下你会到哪里去?那么凭我们现在的心地,思想、观念、知见,如果还不改过来,要在外面是非,要在外面共业,要在外面还浪费时间,你要考虑你自己的将来,你有时间可以到老人院,到医院去看看那些鳏寡孤独的对象。那么这一部《地藏经》教我们怎么样来离苦得乐,存着地藏王的心,来向释迦牟尼佛学习,所以这些诸天鬼神都来了。底下还有海神、江神、天神,种种的神又来参加了。底下有多少神呢?等下一堂课再来报告,这些神现在还没来,下午一讲他就来了。谢谢大家,阿弥陀佛。

回向

法界一元即心如

无上功德普回向

师承孝道圆九有

悟本心明法性空

仅供参考 欢迎流通

谢谢观看