普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
十小咒原文 十小咒译文 十小咒注音 十小咒经典 十小咒视频
主页/ 十小咒经典/ 文章正文

佛教十小咒解释

导读:十小咒是非常经典的十个咒语,也是非常重要的咒语,我们修持十小咒可以让我们获得很多的好处,不但可以为我们增加福报,还可以让我们获得无量的功德。接下来让我们一起看一下,佛教十小咒解释。十小咒  如意宝轮王陀罗尼  这篇咒,也是观世音菩萨说的,在如意轮陀罗尼经上有的。如意宝,是一种宝珠的名目,梵语叫做摩尼。这种宝珠,能够生出种种东西来的,要什么就生出什么来,称大家心里头的意思的,所以叫做如意宝珠,是一切...

  十小咒是非常经典的十个咒语,也是非常重要的咒语,我们修持十小咒可以让我们获得很多的好处,不但可以为我们增加福报,还可以让我们获得无量的功德。接下来让我们一起看一下,佛教十小咒解释

  十小咒

  如意宝轮王陀罗尼

  这篇咒,也是观世音菩萨说的,在如意轮陀罗尼经上有的。如意宝,是一种宝珠的名目,梵语叫做摩尼。这种宝珠,能够生出种种东西来的,要什么就生出什么来,称大家心里头的意思的,所以叫做如意宝珠,是一切宝贝里头最宝贵的一种珠。这是借来表显心性的灵妙,能够生出一切法来的意思。轮字,是譬喻车轮,能够转动。佛说法度众生,所以叫做转*轮的意思,就是把佛的智慧,佛心里头的种种妙法,都转到众生的心里头去,能够使得众生,都可以明白佛法的道理,把烦恼转变成菩提。一个一个人,你转到我,我转到他,一直转开去,永远不断,所以说是转*轮。王字,是表示这个咒的尊贵,就是说的心王。陀罗尼,是说咒的作用。从这如意宝轮王陀罗尼起,一直到下边善女天咒,大家都叫做十小咒。因为这些咒,都是很短的,所以叫做小咒,并不是效验有什么大小的分别,千万不可以弄错的。这十种咒,也都是很灵验的,很有功效的,同楞严咒,大悲咒,差不多的,所以也有人称做十大小咒的。

  南无佛陀耶。南无达摩耶。南无僧伽耶。南无观自在菩萨摩诃萨。具大悲心者。怛姪他。唵。斫羯啰伐底。震多末尼。摩诃钵蹬。噜噜噜噜。底瑟吒篅啰阿羯利。沙夜吽。癹莎诃。唵。钵蹋摩。震多末尼。篅攞吽。唵。跋喇陀。钵亶谜吽。

  这篇咒的原名,叫做大莲华峰金刚秘密如意轮咒。这个名字,恰正合着心性的三种德。莲花这一种东西,虽然出在泥水里头,却是沾不着一些些泥的污秽的。比那众生的心性,虽然起了种种的恶浊烦恼,究竟清净的体性,没有丝毫变动。莲花生的时候,里头已经结好了一个莲蓬。等到莲花一瓣一瓣的落完,那个莲蓬就完全的显出来了。花瓣是譬喻妄想心,莲蓬是譬喻法身。法身就在那妄想心里边,因为被那妄想心遮住了,所以法身不能够显现,只要没有了妄想,那法身自然就显出来了。譬如莲花的花瓣落完了,莲蓬就现出来了。所以用莲花来表显心性的道理,最是贴切。大字,是说心性没有限量的意思。峰字,是山峰,是取心性不动的意思。这是表显的法身德。般若的性,最是坚固的,所以拿金刚来比。不着一切的相,所以说是秘密。这是表显的般若德。如意轮三个字,是圆转如意,没有阻碍的意思。这是表显的解脱德。经里头说,念这咒的人,自然能够得着种种大利益,像是一棵如意树上,生出如意宝珠来,一切众生有什么请求,都能够满足他的愿的。可见得这咒的威神功德,不可思议。经上还说,一心念这咒的人,到临终的时候,能够看见阿弥陀佛,同了观世音菩萨,就往生到极乐世界去了。

  消灾吉祥神咒

  这篇咒,是佛在净居天上说的,出在消灾吉祥经上。照经里头说,这咒是从前娑罗王如来说的。咒的名字,叫做炽盛光大威德陀罗尼。现在就用了经的名字,不用原来的咒名了。照原来的咒名解释起来,也是显心性的道理的。大乘起信论上,讲真如心的体相,说是本来满足一切功德,有大智慧光明的道理,遍照法界的道理,清凉不变自在的道理,常乐我净的道理。就这几种道理说起来,大智慧光明,不就是说的光么。遍照法界,不就是说光的炽盛么。清凉不变自在,没有大威力,怎么能够自在呢,不就是说的大威么。常乐我净,是佛的四种真实功德,不就是说的大德么。本来众生的心性,叫做如来藏,又叫做如来法身,所以说众生的烦恼心里头,有如来结跏趺坐。这就是说众生的心性,就是如来法身。既然众生心里头,天然的各有一尊心佛,那么靠这心佛的光明威德,有什么灾难消不去,有什么大吉祥求不来呢。

佛教十小咒解释

  曩谟三满哆。母驮喃。阿钵啰底。贺多舍。娑曩喃。怛姪他。唵。佉佉。佉呬。佉呬。吽吽。入啰。入啰。钵啰入啰。钵啰入啰。底瑟姹。底瑟姹。瑟致哩。瑟致哩。娑癹吒。娑癹吒。扇底迦。室哩曳。娑诃。

  照经上边说,若是国土里头,有恶星宿现出来,恐怕要有各种的灾难。只要设立了道场,依照仪式,定了一个时期,念这咒一百零八遍,就可以把灾难消灭的。本来种种灾难,都是自己的恶业感召来的。恶业是从烦恼心里头造出来的。晓得了病的根本,只要把这一种烦恼心的病根除去了,那就所有一切的灾难,完全都可以消灭了。灾难既然消了去,吉祥就自然来了。这总是要自己从起心动念上,时时刻刻的留意,才算是真实的念这消灾吉祥神咒哩。

  功德宝山神咒

  这篇咒,出在那里没有查着。大藏经里头,有一部叫做圆因往生集。这部书里头,有一种咒,叫做功德山陀罗尼,同了这篇咒的名目相像的,大约就是这咒。虽然翻译的字音,有些不同,或是两个人翻译的缘故,但是咒的字句,是一样的。就像那往生咒,宝王三昧念佛直指里头所引的,同了我们现在大家念的,就有许多的不同,实在只是一种。功德两个字,照六祖惠能大师说,功德是在法身里头的,不是在修福上边的。见自己的本性,叫做功。存一切平等的心,叫做德。念念没有住着,常常见到自己本性的真实妙用,叫做功德。里头的存心,对了旁人,总是谦虚恭敬,是功。外边所做的事情,都合着道理,是德。自己的本性,能够立出一切法来,是功。心体究竟不动,是德。念念不离自己的本性,是功。应一切的用处,不起分别,是德。若是要想得着功德法身,只要依照这样的道理做去,是真功德。这是六祖讲的修功德的方法。华严经上说,若得无量功德身,其身显耀如金山。这两句偈的意思,是说若是能够得着了无量功德庄严的法身,那么报身的相貌,自然也就光明照耀,好比是一座金山了。金山,不就是宝山么。这篇咒叫做功德宝山,可见得也是显心性的道理的。

  南无佛驮耶。南无达摩耶。南无僧伽耶。唵。悉帝护噜噜。悉都噜。只利波。吉利婆。悉达哩。布噜哩。娑诃。

  圆因往生集里头说,若是有人念这咒一遍,像是礼拜了大佛名经四万五千四百遍,又像是读了大藏经六十万五千四百遍。就是所造的罪业,超过十个世界微尘数的数目,本来应该要堕落到阿鼻地狱里头去的,因为诚心念了这咒,临终就决定往生西方,能够看见阿弥陀佛,得着上品上生。这咒有这样的大利益,所以叫做功德宝山神咒。华严经上说,譬如大宝山,饶益诸群生,如来功德山,饶益亦如是。这咒的名字,就是取这个意思。

  佛母准提神咒

  这咒出在准提陀罗陀尼经上的。经里头讲到念这咒的方法,要细细的用心,把咒里头的字,按着自己身上的各处部位,一个一个的观想清楚,显出光相来。那是密宗的念咒法子,不学密宗的人,可以不必学的。准提,是一尊菩萨的名号。准提两个字,是梵语,翻译中国文,是施为两个字。施,是布施,就是拿东西来给人的意思。布施有三种。一种是财施,是用钱财宝物来布施的。一种是法施,是用佛法来布施的。一种是无畏施,或是用威势权力,或是用和气热心,来做布施功德的。为,是行为,就是做事情的意思。菩萨所做的,总是功德。功德有两种。一种是有为功德,就是世间法的功德。一种是无为功德,就是出世间法的功德。现在讲这施为两个字,不是说财施,只说那法施同了无畏施。不说有为功德,只说那无为功德。这准提咒称做佛母,是显菩萨的智慧不可思议。照六度说,度,是度脱,度过来的意思。布施可以度悭贪,持戒可以度毁犯,忍辱可以度瞋恚,精进可以度懈怠,禅定可以度散乱,智慧可以度愚痴,所以叫做六度。智度就是般若波罗蜜。若是照十度说,那么第十种就是智度,也叫做智波罗蜜。真实智慧,有能够显出法身来的力量,有能够成菩萨的功能,像是母亲能够生出儿子的身体来一样,所以说是母,维摩诘经上说,智慧菩萨母,就是这个意思,菩提资粮论上说,既为菩萨母,亦为诸佛母,般若波罗蜜,是觉初资粮。意思是说般若波罗蜜,不独是菩萨的母,并且也是诸佛的母。因为一定要有智慧观照的因缘,方才能够显出本觉性来,所以般若称做佛母。楞严经上,文殊菩萨称赞观世音菩萨的耳根圆通法门,说是佛母真三昧,就是赞菩萨的不思议金刚智慧。华严经上说,文殊菩萨常为无量亿那由他诸佛之母,就因为文殊菩萨有大智慧的缘故。这咒称做佛母准提神咒,可见得咒的灵验了。

  稽首皈依苏悉帝,头面顶礼七俱胝。我今称赞大准提,惟愿慈悲垂加护。

  这四句偈,是龙树菩萨做的,是皈依三宝,请求加被的意思。本来念各种经,总先应该念四句开经偈的。现在把这四句偈,加在咒的前面,就可以叫做开咒偈了。稽首,就是叩头。皈依苏悉帝,是皈依的法宝。苏悉帝,是梵语,翻译中国文,是善圆成三个字。意思是说好好的圆满一切的愿心,成功一切的事情。这是赞叹这咒的威神力的。头面顶礼,就是行的头面接足礼。这种礼拜样式,是头叩在地上,两手分开在头的左右,手背着地,手心朝上,意思是接佛的两足,来安在自己头边的,所以叫做头面接足礼。那是一种最极尊敬的拜法。若是不把两手翻转向上,那么只叫做五体投地,不能够说是头面顶礼的。梵语俱胝两个字,就是中国文的百亿。顶礼七俱胝,是说顶礼七百亿尊的佛。这句是皈依的佛宝。第三句,是皈依的僧宝。菩萨称圣僧,准提虽然说是佛母,终究还是菩萨,所以称赞准提,就是表明白皈依僧宝。末一句,是总向三宝请愿,求所皈依的佛宝,法宝,僧宝,一齐都慈悲我,用大威神力来加被我,保护我的意思。三宝在上边,自己在下边,所以用一个垂字,是说上边的光照下来的意思。这偈里头的稽首,同了头面顶礼,是清净的身业。称赞,是清净的口业。皈依同了发愿,是清净的意业。这叫做三业供养。用这样的清净心来念咒,自然一定能够有大效验了。

  南无飒哆喃。三藐三菩陀。俱胝喃。怛姪他。唵。折戾主戾。准提娑婆诃。

  这咒是过去的七百亿尊佛都说过的。释迦牟尼佛在祇园会上,哀怜末法时候的众生,恶业重,福德薄,容易堕落到恶道里头去,所以也说这个咒。照经上边说,念这咒满九十万遍,能够消灭五逆十恶等重罪。念这咒的人,只要诚心念,就能够增加福寿,消去一切的灾难病痛。念满四十九日,菩萨就派两个神来,常常跟着他,暗地里保护他。那个念咒的人,或是求增长智慧,或是求免脱灾难,或是求得着神通,或是求修成佛道,都能够叫他满愿的。念满了一百万遍,那么就能够到十方净土去,供养一切的佛,听受无上的妙法,证得佛果了。这是佛金口说的。

  圣无量寿决定光明王陀罗尼

  这咒的名目,出在大乘圣无量寿决定光明王如来陀罗尼经上,但是藏经本子上,同了这咒的字句,很有些不同,大约也是有两种翻译本子的。照这个名字的意思,是借咒的威神力,显出自己本性里头的弥陀来。本来一切众生的心性,同了十方三世一切佛,丝毫没有两样的,所以说心佛及众生,是三无差别。佛从古时到现在,常住不变,不是无量寿么。佛具足智慧,遍照法界,不是决定光明么。众生的心性,既然本来就是佛,也自然是无量寿,决定光明的了。虽然说一切众生本来都是佛,并不是修了才成佛的,但是不借修的因缘,这尊自心佛,到底是显不出来的。这咒有能够显出自心佛来的力量,所以取这个名字。开头的一个圣字,末后的一个王字,都是表显这咒的威神力的。

  唵。捺摩巴葛瓦帝。阿巴啰密沓。阿优哩阿纳。苏必你。实执沓。牒左啰宰也。怛塔哿达也。阿啰诃帝。三药三不达也。怛你也塔。唵。萨哩巴。桑斯葛哩。叭哩述沓。达啰马帝。哿哿捺。桑马兀哿帝。莎巴瓦。比述帝。马喝捺也。叭哩瓦哩莎喝。

  经里头说,佛因为哀怜未来世的一切短命的众生,要使得他们增加寿命,得着大利益,所以说出这一篇咒来。佛向大智慧妙吉祥菩萨说,阎浮提的人,本来应该寿命一百岁的,因为他们多造了恶业,所以寿命就短促了。若是能够看见了这种咒,或是写,或是供,或是诚心的念,那么仍旧可以增加寿命,满足一百岁,并且将来能够早成佛。说到将来早成佛,可见得这咒实在是有能够显出自性弥陀的力量了。

  药师灌顶真言

  这篇咒,出在药师琉璃光如来本愿功德经上。药师琉璃光佛,当初修菩萨道的时候,发十二个大愿心。这愿心里头,多半是救众生病苦的事情,所以成佛的名号,就称做药师。十二大愿里头的第二愿说,将来成了佛,身体要像琉璃一样的光明,所以称做琉璃光。是现在东方净琉璃世界的佛,国土清净,同了极乐世界相像的。大家现在念的消灾延寿药师佛,就是药师琉璃光如来。灌顶两个字,本来是轮王把王位传给太子的时候,先要把金瓶装了香水,灌在太子的头顶上,叫做灌顶受职,才可以做国王。菩萨修到了十地,功行满足,十方诸佛,各各放眉间的白毫相光,这光叫做益一切智,都放到这十地菩萨的头顶心里头去,叫做菩萨受佛职,那就可以叫做灌顶法王了。现在因为这咒是从药师佛顶光里头说的,所以用这灌顶两个字,意思也是取增加念咒的人一切智慧的。若是能够诚心念这咒,佛光自然也会灌到这个人的顶门里头来的。真言,就是咒,意思是用真实智慧,说的真实话,所以叫做真言。

  南谟薄伽伐帝。鞞杀社。窭噜薜琉璃。钵喇婆。喝啰阇也。怛他揭多也。阿啰喝帝。三藐三勃陀耶。怛姪他。唵。鞞杀逝。鞞杀逝。鞞杀社。三没揭帝莎诃。

  经里头说,药师如来入了三昧,这个三昧的名字,叫做除灭一切众生苦恼。药师如来入定后,从肉髻里头,放出大光明来,光里头就说这一篇咒。咒说完了,佛再放光,所有一切众生种种的苦处,就一时都消灭完了。若是有人犯各种病,只要用一杯洁净水,一心对了这杯水,念这个咒一百零八遍,就把这水喝下去,各种的病,都能够好的。常念这咒,不但是可以不生病,并且可以延长寿命,临终往生到净琉璃世界去的。

  观音灵感真言

  这咒的来根,却是没有查得出来。观世音菩萨大悲心最切,无论有怎么样多的众生,受着苦处,只要大家都念观世音菩萨名号,观世音菩萨,能够立刻使得他们都脱离苦难,所以称做大慈大悲,救苦救难,广大灵感,观世音菩萨。又称做普门大士,因为菩萨能够现各界的身相,普度一切众生的缘故。我从前家里头请的教书的老夫子,顾显微居士,讲的一件事情,也是很奇怪的。顾居士是苏州人。他的外伯祖沈济之先生,是苏州有名的大善士。这位沈老先生,是读孔夫子书的人,也很相信佛法的。他一生最相信的,就是观世音菩萨。每天总要念菩萨的名号几千声,还礼念观世音菩萨普门品,大悲咒,白衣咒。清咸丰时候,苏州城里发生了大战事,沈老先生在城里头,没有来得及逃出来。有几个兵到他家里头,把他捉住了,拔出刀来,就要杀他。那个时候,他的心里头,没有别的念头,只是一心的默念观世音菩萨。哪里晓得刀到他头颈里,像是砍在石头上一样,把刀倒反弹回转来了。那个兵,喝了一声妖,把他拖到天井里头去,再是一刀,哪里晓得还是这个样子。那个兵不相信,再拖他到街上去杀,仍旧没有杀死,那个兵也觉得很是奇怪,就放他逃走了。他逃到了乡下去。他的家眷,是先避在乡下的。他寻到了家眷,就一同住在乡下。等到克复了苏州城,安安稳稳的回去,又活了二十多年,才死的。他受着了三刀,头颈里头,只起了三条白线,丝毫没有觉得痛苦。直到他后来临终的时候,那三条白线,仍旧是清清楚楚的。这不是观世音菩萨的灵感么。

  唵。嘛呢叭吽。麻曷倪牙纳。积都特巴达。积特些纳。微达哩葛。萨而斡而塔。卜哩悉塔葛。纳补啰纳。纳卜哩。丢忒班纳。麻嚧吉。说啰耶莎诃。

  开头的六个字,叫做六字大明王,是观世音菩萨的心咒。一切如来,尚且都不晓得观世音菩萨这六字咒的境界,所以更加见得这咒的灵妙了。现在放这六个字在头上,自然有特别的灵感的,所以称做观音灵感真言。

  七佛灭罪真言

  这个咒出在大方等陀罗尼经上。文殊菩萨因为可怜末法时候的比丘,比丘尼,犯了四重五逆的罪,没有忏悔的方法,所以请佛开示,佛就说这一个咒。这咒并不是释迦牟尼佛开头说的,过去的七佛,都说过的,所以称做七佛灭罪真言。七佛,是毗婆尸佛,尸弃佛,毗舍浮佛,拘留孙佛,拘那含牟尼佛,迦叶佛,同了释迦牟尼佛。为什么佛经里头,总是说七佛呢,这有两层道理。一层是佛法常用七数的,就像念咒的数目,或是一个七遍,或是两个七遍,或是三个四个七遍,最多是七个七遍,七七四十九遍后,再要加多,那是要一百零八遍了,这是佛法的普通记数法。一层是因为释迦牟尼佛,从前修菩萨道,在毗婆尸佛出世的时候,恰巧是三阿僧祇劫修满了,开头种那相好,所以从毗婆尸佛算起,连释迦牟尼佛,一起算在里头,恰正是七尊佛,合着佛法的数目,所以说是七佛。念这咒能够消灭四重五逆的重罪,增长无量的福德。

  离婆离婆帝。求诃求诃帝。陀罗尼帝。尼诃啰帝。毗黎你帝。摩诃伽帝。真陵乾帝。莎婆诃。

  一个人造了四重五逆的重罪,不独是后世一定要受极大的苦报,就是今世里头,也能够使得他种种的不如意,这叫做罪障。不把罪障消灭去,那是很可怕的。灭罪的方法,本来只有自己诚心修忏悔法。修忏悔的法,有三种。一种叫做作法忏。是要请了大德的律师,拣了相宜的地方,立了戒坛,依照规矩作法。自己把所造的罪业,直说明白,一丝一毫也不可以隐瞒。这个时候,眼睛看定了戒坛,耳朵听准了羯磨,没有旁的心念。自然就有一种无作戒体,从心里头表显出来了,以后就永远守定了戒,不再去犯。那就从前所造的罪,都可以消灭了。一种叫做取相忏。若是在一千里路里头,没有大德的律师,那么要自己在佛菩萨像前,发露所造的罪过。日夜各六个时辰,常常读梵网经菩萨心地戒品,礼拜忏悔,用心观想。不论三年五年,必定要看见了光,看见了花,或是看见了种种祥瑞的相,方才算是罪业消灭。一种叫做观无生忏。先要晓得了造罪的原因,是从一念心上起的。观察这一念的心,不在里边的六根里头,也不在外边的六尘里头,也不在中间的六识里头,到底没有起的地方,分明就是无生法了。这样的观想,罪也自然会消灭的。前头两种忏法,叫做事忏,是重在事相一边的。后面的一种,叫做理忏,是推究理性一边的。事忏虽然也能够消灭四重的罪,却是不能够消灭五逆罪的。五逆重罪,只有理忏能够消灭,并且一定要实在明白了真理,方才能够修这种忏法,那是很不容易的。现在幸亏七佛慈悲,说出了这种咒来。诚心念这咒,哪怕前世今世所造的四重五逆的罪,都可以完全消灭了。佛的恩德,应该怎么样的报答呢。但是千万不可以靠着有了这种灭罪的咒,就放心的去造恶业。若是有了这种心,那是叫做欺心欺佛,不要说罪业不能够消灭,一定还要加重的受苦报哩。要晓得佛法同了世间法,道理总是一样的。譬如有人犯了世间法的罪,捉到了官里去,官哀怜他苦恼,饶了他的罪,放他出去了,那要就此安分守己,才可以不追究他。倘使放出去了后,仍旧不晓得改过,想犯了罪,官会放掉不办的,尽管放大了胆犯罪,那一定要连从前所犯的罪,一起加重办的。佛心虽然是一味的慈悲,那些护法的鬼神,怎么肯饶他欺佛的罪呢。所以修行的人,只能够靠了这咒的威神力,消灭从前的罪业,以后还是要自己刻刻留心,不再造出罪业来,那是最最要紧的。

  往生净土神咒

佛教十小咒解释

  这咒出在拔一切业障根本得生净土陀罗尼经上。这个经名,就是咒的原名字。现在称做往生净土神咒,是简单说法。再说得简便些,就叫往生咒。一切众生所以生死不断的缘故,都是从造业上来的。业力能够障碍自己本性里头的解脱德,所以叫做业障。有了各种业的因缘,自然就要受各种业的果报。不晓得果报是业力变现出来的,完全是虚妄的,执著了当做是实在的,那就把自己本性里头的法身德,障碍住了,所以叫做报障。推究起根本来,报障是从业障生出来的,所以业障就是报障的根本。业障是从一念烦恼心上起的。因为起了烦恼心,就把本性里头的般若德障住了,不能够明白真空的道理,就妄造出种种的业来,所以烦恼这一种障,实在是生生死死的根本。这个咒的名字,叫做拔一切业障根本。业障的根本,就是烦恼障。拔一切业障的根本,就是消灭一切的烦恼心。烦恼心不起了,心里头自然就清清净净了,业障也自然没有了。维摩经上说,随其心净则佛土净,可见得净土一定是要从净心里头显出来的。既然自己心里头显出了净土来了,还有不能够生到净土去的道理么,所以说是得生净土。净土就在自己的心里头,生净土就是生在自己的心里头,本来没有来去相的,那么怎么说是往生呢。这是因为经上说,极乐世界,隔开我们这个娑婆世界,中间有十万亿个佛土,本来是娑婆世界里头的人,现在生到了极乐世界里头去了。照理性说,虽然是没有去的相,但是照事相说,却也可以说得是往生的。天衣禅师讲这往生的道理,说是生则决定生,去则实不去。意思是说讲到生呢,却是决定是生的,讲到去呢,那是实在没有去。因为娑婆世界,同了那极乐世界,一样的都在自己心里头,有什么叫做去呢。彻悟禅师再替他加上两句,说是生则决定生,生而无生,去则实不去,不去而去。怎么叫做生而无生呢,意思是说虽然现出往生的相来,却还是没有一些往生的相可以得。为什么呢,因为往生事相的本体,就是无生法,实在法身是常住的,并没有生灭相的,所以说生而无生。怎么叫做不去而去呢,意思是说虽然就生在自己的心里头,本来没有来去相可以说的,但是娑婆同了极乐,终究是分开的两个世界,理性上讲,虽然是没有什么叫做去,但是照事相上讲,却分明是从这边到那边去的,所以说不去而去。本来天衣禅师所说的两句,虽然是理性同了事相,两面都顾到的,但是上句讲生字,单说的事相,下句讲去字,单说的理性。若是两句分开了看,单看了上句,像生相是一定有的,那么同了心性不变的道理,就觉得不合了。单看了下句,又像去相是一定没有的,那么同了心性随缘的道理,也觉得不对了。执著生相是一定有的,叫做常见。执著去相是一定没有的,叫做断见。常见同了断见,都是邪见。学佛法的人,最忌的有各种邪见。但是照执著有生的,同了执著不去的,两种人,比较起来,虽然都不合正当的道理,还是执著有生的好些。因为执著有生的,一定还能够相信净土法门,肯用功去修,到底还可以得着往生的利益,不过没有悟到实在的道理,在品位上低一些罢了。那执著不去的,就要不相信这净土法门,不肯发心念佛求生了。所以若是执著去则实不去的理性,还不如执著生则决定生的事相。但是终究是事同了理,圆通融合的好。所以彻悟禅师加这两句,使得人看了,可以明白往生的真实道理,不会解释错了,落到邪见里头去,那是很有关系的。再要晓得一层道理,这咒叫做拔一切业障根本得生净土,可见得业障,实在是障碍往生净土的,要先拔去了业障的根本,才可以得生净土。那么虽然说是有阿弥陀佛的大愿力,可以依靠了佛的大愿力,带了业往生西方,终究还是自己少造业的来得稳当些。从前明朝时候,有一个人,叫做袁中郎。他往生西方后,托梦给他弟弟袁中道,说生西方的人,大概研究佛法,同了守戒律两种,都有功夫的,生的品位最高。差一点的,是守戒律清净的人,往生也最稳当的。若是只不过研究佛法,不很守戒律的,那么到了临终的时候,往往被那业力牵到鬼神道里头去了。杀生这一层,更加应该要戒,没有杀生贪吃的人,能够生到极乐世界去的。照他这样的说法,可见得要求生西方,实在不能够不忏除业障的。这咒能够拔去一切业障的根本,修净土法门的人,应该要诚心多念的。

  南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。阿弥利哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳多迦利。娑娑诃。

  不思议神力传里头说,念这咒的法子,要身体上清净,漱了口,烧了香,对佛像跪了,合了掌,日间六个时辰,夜间六个时辰,各念二十一遍,就能够消灭五逆十恶谤法等重罪。并且念这个咒的人,阿弥陀佛常常住在他的头顶上,日夜的保护他,使得一切的怨家,都不能够来害他。今世里头常常享安逸的福,到了临终,自然就往生到极乐世界去。念这咒满三十万遍,就可以当面看见阿弥陀佛。从前蕅益大师,曾经起过念这往生咒的佛七的。

  善女天咒

  这咒出在金光明经上。金光明经有两种翻译的本子。一种称金光明感应王经,是先翻译的。一种称金光明最胜王经,是后翻译的。现在法师讲的金光明经,都是讲感应王经的,因为有智者大师的玄义文句的缘故。这咒叫善女天咒,因为是善女天说的,就把说咒的人,当做咒的名字的。这位善女天,在感应王经里头,称做功德天。最胜王经里头,称做大吉祥天女。因为他到的地方,自然会有各种的宝贝生出来,供给人家用的,所以得着这功德天,同了大吉祥,两种的名号。照经上说,北方毗沙门天王,有一座城的名字,叫阿尼曼陀。这城头里有一个花园,叫做功德花光。花园里头最好的一处地方,叫做经幢园,是极妙的七宝庄严的。这位善女天,常常住在这个花园里头的。花光,是表显女相的。这个花园叫功德花光,恰正配功德天去住的。经,是法宝。幢,是庄严品。功德天住在经幢园里头,见得他是诚心拥护这金光明经的。还有一层,是表显修行的人,把这金光明经来庄严自己的心性,就可以从八识田里头,开出功德花来,结成菩提果的意思。

  南无佛陀。南无达摩。南无僧伽。南无室利。摩诃提鼻耶。怛你也他。波利富楼那。遮利三曼陀。达舍尼。摩诃毗诃罗伽帝。三曼陀。毗尼伽帝。摩诃迦利野。波祢。波啰。波祢。萨利栗他。三曼陀。修钵黎帝。富隶那。阿利那。达摩帝。摩诃毗鼓毕帝。摩诃弥勒帝。娄簸僧祇帝。醯帝。僧祇醯帝。三曼陀。阿他阿婆罗尼。

  功德天说这一篇咒,是因为恐怕修金光明法门的人,缺少了钱财,不免要打算弄钱的方法,就要分他修行的心了,所以教他念这咒,可以使得他不要愁钱财不够用。怎么叫做修金光明法门呢,就是念佛忏悔,发愿回向的各种道理。金光明三个字,是表显心性的。金字,是取常住不变的意思,那是表显的心体。光字,是取智慧具足的意思,那是表显的心相。明,是取遍照法界的意思,那是表显心的大用。照三德说起来,金,是法身德。光,是般若德。明,是解脱德。这三种德,完全在自己的心性里头。因为被那烦恼障,业障,报障三种障,障碍住了,所以三德不显。一定要靠念佛忏悔,发愿回向的功德力,把这三种障碍去了,才可以显出这三德来。这咒的用意,是帮助修行的人,能够早修成金光明三昧,明心见性的,并不是教人念了咒,求发财的。若是不讲修行,专门求发财,那就不但是一定不能够感动功德天,倒反要加重贪痴的恶业了,哪里还会有好的效验呢。

佛教十小咒解释

  我们诵经念佛更多的是为了让我们的心境能够得到提升,让我们能够放下之前放不下的东西,这样我们才能减少我们的烦恼,我们的智慧才能得到增长,同时我们的慈悲心也会得到激发。