普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事

第三十五回 拜喜目夜神

导读:第三十五回 拜喜目夜神善财来到菩提场右边,已是红日高照,天朗气清,一遍朝气蓬勃景象。场中侍者各司其职,扫地的扫地,浇花的浇花,忙忙碌碌。善财想道,夜神只有晚上才能找到,白天就在菩提场玩一玩罢了。  善财走到普喜殿堂门前,里面出来一人,向善财施礼道:“兄长,请进!”  善财愣住了。这人似乎在哪里见过,怎么回忆不起。为什么称我兄长呢?那人又道:“请进吧!&rdquo...

  第三十五回 拜喜目夜神

  善财来到菩提场右边,已是红日高照,天朗气清,一遍朝气蓬勃景象。场中侍者各司其职,扫地的扫地,浇花的浇花,忙忙碌碌。善财想道,夜神只有晚上才能找到,白天就在菩提场玩一玩罢了。

  善财走到普喜殿堂门前,里面出来一人,向善财施礼道:“兄长,请进!”

  善财愣住了。这人似乎在哪里见过,怎么回忆不起。为什么称我兄长呢?那人又道:“请进吧!”善财跟着进去,两人都坐在莲花狮子座上。那人道:“早知你要来,我每天都在等候。昨晚你在普德净光那里辛苦一夜,今天就在这里休息一下吧。”

  善财更是迷糊,为什么他那么清楚,知道昨晚之事呢?但还是强装镇静地说:“为了求善知识,说不上什么辛苦。”

  那人道:“对的。亲近善知识者,能增长善根,能帮助修正道,能起勇猛心,能作善业,能降伏魔冤,能生精进力。三世诸佛的功德庄严,都由亲近善知识而来。”

  善财道:“我受文殊师利嘱咐,已亲近三十多位善知识者,受益不少,今天请善知识教诲我造福人间的菩萨行。”

  那人道:“你不用问,就在这里看我一天做的什么事吧?”

  这时外面有人说话声:“一切就绪,请喜目夜神升座。”那人向善财道:“失陪了,我要去做我的事,想请你帮助一下。”

  善财随着那人走出法堂,那人坐于莲花狮子宝座上。下面层层众生围绕。那人开始为众说法。第一讲布施,能去人的贪心。吩咐善财将堆积财物一一分送听法众生。众人受施礼拜。那人把布施说得十分透澈,无不赞叹。

  第二讲持戒,是修行必须的正道。听法众生就现出各种区别。持杀戒者头上现出金光;持偷盗戒者,头上现出红光;持淫戒者,头上现出黄光;持口戒者,口内吐出白光;持酒戒者,口吐青光,人现青气。讲法者口如悬河。把持戒讲得独一无偶。

  第三讲忍辱,能去人的嗔心。忍辱无形,讲得生动,堂内自然流出清净,妙香,香气入鼻根,身感清凉。

  第四讲精进,能治服懈怠。

  第五讲禅定,能不散乱。

  第六讲智慧,能无痴暗。

  六度讲完,众生欢喜,善财此时也感到脱胎换骨,身心轻安,另外成了一个清净无为的人,一丝不挂,得大智慧。

  善财此时宿慧现前,看到讲法的不是别人,就是他要参拜的善知识喜目夜神。

\

  善财又看到,在很远很远的寂静音劫的时候,有转轮圣王,王四天下,广作布施,宣讲善行。王有千子,有一女,名宝女,现在的喜目就是。王有长子,乐善好施,现在的善财就是,他们兄妹二人,同到佛前皈依,共发菩提心,共修六度,共作善法。因业力所惑,各去受报。经无量劫,受无量佛的教诲,成就功德,在菩提场见面。喜目早用宿慧观察,知道善财要来,所以出外迎接。善财经过喜目的开导宿慧,后来才知道。这时两人,心心默契。善财问道:“圣者,六度修习这样精深,是由何佛开导的。“

  喜目道:“无量劫来无数佛开导,无止息的精勤修习,才得此如来诸神变海,用此守护菩提场。这就是我份内的事。我不知道你要求造福人间的菩萨行是什么。你到那左边去问妙德夜神,他会告诉你的。”

  善财钦佩喜目数劫以来,在修持六度上的造诣。六度是度众生的基本功,没有布施,不能去贪心。不持戒,不能作人典范。无忍辱,就要乱大谋。无精进,就要后退。无禅定,不能成就事业。无智慧,连自己也不能救,何况救人。本想再同喜目谈一阵,可是喜目又被人喊走了,只得与喜目各自分手。善财得此诸神变海,深入意识,与善知识同一善根,得善巧方便行,引入精进海。又去寻找妙德夜神。