主页/ 除盖障菩萨/ 文章正文

除盖障菩萨的功德利益

导读:相信很多人都是听说过除盖障菩萨的,这是一位非常殊胜的菩萨,很多人都知道的。除盖障菩萨是佛教的八大菩萨之一,而除盖障菩萨的形像为右手结无畏印,左手持莲华,华上有如意珠,表示以菩提心中之如意珠满足一切众生的愿望。...

除盖障菩萨的功德利益

相信很多人都是听说过除盖障菩萨的,这是一位非常殊胜的菩萨,很多人都知道的。除盖障菩萨是佛教的八大菩萨之一,而除盖障菩萨的形像为右手结无畏印,左手持莲华,华上有如意珠,表示以菩提心中之如意珠满足一切众生的愿望。

“修行者虽然具般若智慧,如果没有去除五盖修得禅定,就像盲人虽遇到日光,却看不见太阳的形状,不能真正了知般若,更勿庸说得无上菩提,因而除盖障是佛之定德。除盖障菩萨,就是消除一切烦恼的意思,又叫灭恶趣菩萨,以破灭“三恶趣”为本誓,救度众生的烦恼痛苦,臻至解脱的彼岸。在无量僧祇劫前除盖障菩萨曾为文殊之师。据说有人如果能听到他的名字,一弹指间就能发善心,除一切障碍。除盖障菩萨,常常左手持莲花,花上安置着一颗摩尼宝珠,右手结施无畏印,其意为用菩提心中的如意珠普施一切众生,令众生皆得如愿。

只要有人如果能听并祈祷到他的名字,一弹指间就能发善心,除一切障碍。

除盖障菩萨的功德利益

除盖障菩萨,这位大菩萨以消除一切盖障而著称,障是众生内心中的尘垢,会像云翳那样遮住清净法眼,使众生不能开启智慧,发明菩提。盖障即形形色色的烦恼,主要是贪欲、嗔恚、睡眠、掉悔、怀疑五盖,这五种障碍能覆盖心性光明,使人坐禅难以入定。除盖障菩萨与普贤菩萨、慈氏菩萨、妙吉祥菩萨一起,显示佛身四德。他们相辅相成,无所偏颇,方成无上菩提。

除盖障菩萨的功德利益

其实关于除盖障菩萨的经典也是很多的,比如除盖障菩萨的心咒,多多的念诵除盖障菩萨的心咒是可以帮助我们圆通一切心愿,并且还可以帮助我们消灭烦恼。