主页/ 大通智胜佛/ 文章正文

大通智胜佛的简介

导读:相信很多人都是没有听说过大通智胜佛的,因为佛教之中的佛菩萨是非常多的,不过大通智胜佛是非常殊胜的,大通智胜佛也被称为大通众慧如来、大通慧如来。那么下面我们就来简单的了解一下大通智胜佛。...

大通智胜佛--该不该吃素?

很多师兄都是在修行佛法的,所以很多就开始吃素了,因为这是在修行的。但是很多的初学者在刚开始学习佛法的时候都在考虑到底应不应该吃素?那么我们下面就来看一看。

“实践是检验真理的唯一标准”。佛门有许多弟子常年吃素身体非常好,而且还长寿。吃素确实易培植一个人的慈悲心和清净心。气功界都知道,动物脂肪会影响气脉的通畅。可见素食实是一种对我们非常有利的饮食习惯,无论自然界的动物还是人类自身,肉食者未必比素食者长寿和健康,这一点科学界也早有论证。在佛门来看,食肉只是一种积重难返的习性使然,而一个人健康与否在于其心态以及自身的业力,与其是否食肉并无直接的因果关系。

“随缘消夙业,更不造新殃”,这是佛教徒的人生观之一。六道众生在无明中轮回不已,我们吃我我吃我们,这便是产生轮回的业因。己所不欲,勿施于人,任何人都不想被“取命” ,而一切有情众生的生命都有灵性,因业力和慧力程度不一而领受不同的相状与形态(果报),我们当然也不应取它们的命。众生皆有佛性,原本同根同源,杀众生、食众生肉至少是不够慈悲的表现。因此,佛门是提倡素食的,因为吃素者才是从根本上避免了造杀业的人,予己修行也非常有利,所以是件功德无量的事。

大通智胜佛--该不该吃素?

据说无论人类,还是动物被屠杀、宰割时,因肉体剧烈痛楚而引发精神上、情绪上、心理上的恐怖、怨恨、悲伤等等,在遗体中都会产生一些毒素(俗称尸毒)。动物的肉经由食肉者嘴巴进入胃肠,消化后溶入血液,再由血液流遍全身,毒素在体内攒积久了,便会使各器官组织的细胞慢慢中毒、腐化、变异,最终便会引发种种疾病。

美国华盛顿心理实验室曾做过一种心理变化对生理健康导致影响的化学试验。即是放一支玻璃管容器在冰水杯中,管底朝下,空口朝上。受试验的人从管口向管内呼气,气遇冷而凝结在管内壁上,集聚成水。如果受验人的心理状态正常,呼气凝成的水呈无色透明,如同一般的水;如果受验人的情绪状况是怨恨、生气、害怕、嫉妒等等,玻璃管中的水会出现种种不同的颜色,经过化学分析,都含致命的剧毒。愤恨、嫉妒的水让一只老鼠喝,它几分钟内就会死亡。因此,无论一个人是否信仰佛教,若要修身养性,确保身心健康,获得长寿,培养素食的饮食习惯确是一种好手段,致少植物中的营养成份非常齐全、高效,绝不会引起什么心脏及其它内脏的疾病。

大通智胜佛--该不该吃素?

上面就是关于该不该吃素的讲解了。我们平时修行佛法的时候一定要按照仪轨来修行,而且我们要记得在念诵完佛经或者是做善事之后一定要进行回向。