主页/ 大通智胜佛/ 文章正文

大通智胜佛--缘起的人生宇宙

导读:现在的很多师兄都是在修行佛法的,所以我们肯定是很清楚的,万有都是从因缘所生起的,没有一件事能够例外,佛就叫这定律为「缘起」。缘起的人生宇宙,是一个处处关连之网。...

大通智胜佛升座

虽然对于现在的人们来说,大通智胜佛并不是熟知的佛菩萨,但是大通智胜佛也是非常殊胜的。而且很多的法师也是讲解过大通智胜佛的,我们下面就来看一看明一法师开示的大通智胜佛。

我们知道《妙法莲华经》里面讲的大通智胜佛的化城公案,他是十六个已经成佛王子的父亲,其中阿弥陀佛和释迦佛就是其中之二位。这个公案常常被祖师们提起,用于激励我们精进用功。下面列举两位祖师提出有关大通智胜佛的公案。

汝州宝应院法昭演教禅师。

僧问。一言合道时如何。

师曰。七颠八倒。

曰学人礼拜。师曰教休不肯休。直待雨淋头。

问大通智胜佛。十劫坐道场。佛法不现前。不得成佛道。为甚么不得成佛道。

师曰。赤脚骑铁驴。直至海南居。

大通智胜佛升座

上堂。十二时中许尔。一时绝学即是学佛法。不见阿难多闻第一。却被迦叶摈出不得结集。方知聪明博学记持忆想向外驰求。与灵觉心转没交涉。五蕴壳中透脱不过。顺情生喜违情生怒。盖覆深厚自缠自缚无有解脱。流浪生死六根为患。众苦所逼无自由分。而被妄心于中主宰。大丈夫儿早构取好。喝一喝曰参。上堂。宝应门风险。入者丧全身。作么生是出身句。若道不得三十年后。

明州九峰鉴韶禅师。

僧问。承闻和尚是泐潭嫡子是否。

师曰是。曰还记得当时得力句否。

师曰。记得。曰请举看。

师曰。左手握拳右手把笔。

上堂。山僧说禅如蚱蜢吐油。掜着便出。若不掜着一点也无。何故秖为不曾看读古今因缘。及预先排叠胜妙见知等候升堂。便磨唇捋嘴捋粥饭气熏炙诸人。凡有一问一答盖不得已。岂独山僧。看它大通智胜如来。默坐十劫无开口处。后因诸天梵天及十六王子再三劝请。方始说之。却不是秘惜。秖为不敢埋没诸人。山僧既不埋没诸人。不得道山僧会升座。参!

大通智胜佛升座

上面就是关于明一法师开示的大通智胜佛升座了。现在的法师都是在推荐我们修行佛法的,而且很多的法师都开示了很多的佛经和修行所遇的问题的,所以我们若是想要修行佛法的话,我们是可以去认真修行的。