"

佛欢喜日

"

佛欢喜日又称僧自恣日,时间是农历七月十五日,是大众夏安居九十日清净守护、实践戒法的圆满之日。三个月的精进用功,到七月十五日这一天,所有僧众会将修行体悟向佛陀一一报告,有许多人因而证果成就佛道,诸佛菩萨见弟子道业有成,感到欣慰和欢喜,安居到此结束,所以也叫做解夏。因此,农历七月十五是很殊胜的日子。

佛欢喜日——以利生为本怀

佛欢喜日——以利生为本怀

【佛欢喜日】无边众生得度脱,无边重业得清净

佛欢喜日应该怎么过呢

相信诸位师兄都是知道佛欢喜日的,这一天,是大众结夏安居九十日清净守护、实践戒法的圆满之日。三个月的精进用功,到七月十五日这一天,所有僧众会将修行体悟向佛陀以及共修大众一一报告,有许多人因而证果成就佛道,诸佛菩萨见弟子道业有成,感到欣慰和欢喜,安居到此结束,所以也叫做“解夏”。因此,农历七月十五是很殊胜的日子。

民间传说,每年从七月一日起阎王就下令大开地狱之门,让那些终年受苦受难禁锢在地狱的冤魂厉鬼走出地狱,获得短期的游荡,享受人间血食,所以人们称七月为鬼月,这个月人们任为是不吉的月份,既不嫁娶,也不搬家。

鬼节的民俗来自目连救母的故事,当时目连在证得神通之后,见到他死去的母亲刘氏,发现她受饿鬼报的折磨,目连想用钵盆装菜饭给她吃,菜饭却化成火炭。目连只好向佛陀求救。佛言:“母罪根深结,非汝一人力所奈何。汝虽孝顺,声动天地、天神地祇、邪魔外道、道士四天王神,亦不能奈何。当须十方众僧威神之力乃得解脱。”意思是说:目连的母亲由于在世之时,造作种种恶业,打僧骂道,虽然目连已经证得神通,仅靠他一个人的功德力量是解救不了他母亲的。虽然目连的孝道惊天地泣鬼神,也不能奈何。必须借助十僧众的力量才能救度这样的苦难。

佛还告诉目连具体供僧的方法:“十方众生,七月十五日,僧自恣时,当为七世父母及现在父母厄难中者,具饭、百味五果、汲灌盆器、香油锭烛、床敷卧具、尽世甘美以著盆中,供养十方大德众僧。当此之日,一切圣众,或在山间禅定、或得四道果、或在树下经行、或六通自在教化声闻缘觉、或十地菩萨大人,权现比丘,在大众中,皆同一心,受钵和罗饭,具清净戒,圣众之道,其德汪洋。其有供养此等自恣僧者,现世父母、六亲眷属,得出三涂之苦应时解脱,衣食自然;若父母现在者,福乐百年;若七世父母生天,自在化生,入天华光。”

佛欢喜日应该怎么过呢

七月十五是僧人结夏安居圆满的日子,这一天僧人门进行自咨,也就是批评和自我批评。佛因见到弟子们如法精进用功而生欢喜,因此这一天也称为佛欢喜日。由于僧人经过3个月的勇猛办道,戒体也清净,因此在这一天为了七世父母同得解脱,用种种供品供养十方僧众。无论这些僧众身在何处,境界多高,都会按佛的教导来应供,给众生种福田。所以供盂兰盆功德巍巍,非言语能表达。这一天佛会敕十方众僧,先为施主家祈福祝愿,愿七世父母行禅定意,然后受用此食。刚受食时,先安放在佛前,或者塔寺中的佛前,众僧咒愿结束,便自受食。

按佛陀的教导在7月15这一天供奉盂兰盆,本身是救度七世父母和六亲眷属最好的办法。而在很多佛教徒心中却不是这样理解的。虽然这一天也拿很多东西来供盂兰盆,但主要的目的还是和平时上供一样,是求福报,并不是救父母倒悬之苦。他们把救度父母、超度父母的愿望寄托在晚上的超度法会。

从形式来看,即供了盂兰盆又加上一个超度佛事,是好上加好的事情。但冷静思考,从佛法的修学来看,这是对佛陀教义的不明了。如果明了佛法,即供奉盂兰盆,再布施恶鬼,这是无可厚非的。但事实不是这样,虽然供盂兰盆,不知道供盂兰盆的意义,随众的心态还是多数,听说供盂兰盆好,也不知道好在哪里。供完了盂兰盆还惦记着自己的父母没有被超度,冤亲债主没有被超度。在这样的心态下去放焰口、放蒙山做超度,不是不明白佛法吗?不知道供奉盂兰盆就是在超度父母,并且是佛指出的最殊胜的方法。佛法之不兴由此可见。

佛欢喜日应该怎么过呢

上面就是关于佛欢喜日该怎么过的讲解了。现在很多的法师都是开示过佛经咒的,我们若是在修行的时候有什么不懂的东西我们可看一看法师的讲解的。

...查看更多
《佛欢喜日》的意义

佛学常识 -- 佛欢喜日

人们都知道每年的农历七月十五是佛欢喜日,其实也就是盂兰盆节。众生欢喜,佛亦欢喜,为佛欢喜日。佛出世间以利生为本怀,凡有所作,皆想带给众生安乐,拔除众生痛苦,所以,若见众生,舍恶向善,转迷成悟,返妄归真,离苦得乐即畅佛出世本怀故佛欢喜。

盂兰盆节的仪式,在于供僧,其精神在于孝亲报恩。这一天是众僧经过三个月的结夏安居,前来见佛陀报告修行成绩的日子。佛陀听了弟子们修行有进步,生欢喜心,所以叫佛欢喜日。在佛欢喜日供僧(即供食品、衣布、药品等),可仗众僧威神之力而得无量功德。佛的一位弟子,即“神通第一”的目犍连尊者,也在这一天设孟兰盆供,供养十万众僧,回向给其已往生的母亲。这其中还有一段感人肺腑的故事,即男女老少皆知的“目连救母”。这故事传进中国后,在南北朝梁武帝的提倡下,盂兰盆法会盛极一时,一直流传到现在。

佛学常识 -- 佛欢喜日

释迦牟尼佛的十大弟子之一目犍连得到神通后,想报答父母的养育之恩,他用天眼观察,看到已逝去的母亲在鬼道中受苦,瘦得皮包骨头不成人形。

目犍连十分伤心,于是用钵盛饭,用神力送给母亲吃,但是饭刚送到他母亲手中,尚未入口即化为灰烬。

目犍连无奈,请求佛陀帮助救拔母亲。佛陀说:“你母亲罪孽深重,你一人救不了,要靠十方僧众的力量才行,你要在七月十五日众僧结夏安居修行圆满的日子里,敬设盛大的盂兰盆供,以百味饮食供养十方众僧,依靠僧众的力量,救出你的母亲。”

目犍连依佛陀所授,母亲真的脱离了饿鬼道。

佛陀说:“今后凡佛弟子行慈孝时,都可于七月十五日时,佛欢喜日,备办百味饮食,广设盂兰盆供,供养众僧,这样做既可为在生父母添福添寿,又可为已逝的父母离开苦海,得到快乐,以报答父母的养育之恩。”

佛学常识 -- 佛欢喜日

上面就是关于佛欢喜日的介绍了。我们学习佛法的时候一定要认真,而且佛菩萨教会了我们很多的道理,我们一定要认真的学习。

...查看更多
七月十五供僧的功德和意义

佛欢喜日是大日子吗

人们都知道每年的农历七月十五是中元节,而在佛教中称为盂兰盆节,但或许会比较不了解的是,佛门中对这一天还有一个别称叫做“佛欢喜日”。众生欢喜,佛亦欢喜,为佛欢喜日。

佛欢喜日是佛教中十分重要的日子。农历四月十五至农历七月十五,是僧侣打坐经行,专心修持的时期,称为“结夏安居”,而农历七月十五正是僧人结夏安居圆满的日子。

农历七月十五这一天,是大众夏安居九十日清净守护、实践戒法的圆满之日。三个月的精进用功,到七月十五日这一天,所有僧众会将修行体悟向佛陀一一报告;同时,僧人们还要行自恣法,也就是批评和自我批评。佛因见到弟子们如法精进用功而生欢喜,因此这一天也称为佛欢喜日。

佛欢喜日是大日子吗

那么佛欢喜日里,佛欢喜的究竟是什么呢,据说有以下三层含义:

1、十方诸佛因见僧众能安居精进修行圆满,故生欢喜。

2、解夏自恣法後,僧众能自我反省检讨,及大众互相检举,使於九十日中有犯过者,均能发露忏悔回复清净故令佛欢喜。

3、佛闻解夏後僧众报告或得初果,二果,三果,四果畅佛所愿,故令佛欢喜。

佛欢喜日的意义

佛出世间以利生为本怀,凡有所作,皆想带给众生安乐,拔除众生痛苦,所以,若见众生,舍恶向善,转迷成悟,返妄归真,离苦得乐即畅佛出世本怀故佛欢喜。

佛欢喜日是大日子吗

上面就是关于佛欢喜日重要性的讲解了。我们平时若是能够认真的修行佛法的话肯定是很好的,而且现在很多的法师也都推荐我们修行佛法的,我们修行的时候一定要认真。

...查看更多
佛欢喜日 | 报恩正当时

七月十五中元节其实是佛欢喜日!

农历七月十五,这天,众生欢喜,佛亦欢喜,为佛欢喜日。佛欢喜日,又叫僧自恣日。佛教僧众修行,在每年的初夏之际举行结夏安居,出家人集结在一起修行的制度。

结夏安居,也称为雨安居、夏安居、坐夏、坐夏安居、安居,指的是在农历四月十五日至七月十五日的三个月期间,在这期间僧众不允许随意外出。印度的雨季期间,佛陀为了避免僧团游行乞食的困难,不受蛇类蚊虫的侵袭,以及避免伤害到草木虫蚁,而制定此一规定。佛教僧众平时分成居住在聚落附近的聚落比丘,以及在森林中独居的阿兰若比丘,各自修行。但在安居时,僧团的成员要聚会在一起,一同诵戒,纠正彼此的行为,同时分享修行心得。

农历七月十五日,是大众结夏安居九十日清净守护、实践戒法的圆满之日。三个月的精进用功,到七月十五日这一天,所有僧众会将修行体悟向佛陀以及共修大众一一报告,有许多人因而证果成就佛道,诸佛菩萨见弟子道业有成,感到欣慰和欢喜,安居到此结束,所以也叫做“解夏”。因此,农历七月十五是很殊胜的日子。

七月十五中元节其实是佛欢喜日!

佛欢喜日,恰巧也是中国传统的中元节,佛教称亦之为“盂兰盆节。” 佛典《佛说盂兰盆经》中记载了这么一个故事: 佛陀弟子中,神通第一的目犍莲尊者,惦念过世的母亲,他用神通看到其母因在世时的贪念业报,以致死後堕落在恶鬼道,过著吃不饱的生活。目犍莲於是用他的神力化成食物,送给他的母亲,但其母不改贪念,见到食物到来,深怕其他恶鬼抢食,贪念一起食物到她口中立即化成火炭,无法下咽。目犍莲虽有神通,身为人子,却救不了其母,十分痛苦,请教佛陀如何是好。佛陀说:“七月十五日是众僧结夏安居修行的最後一日,法善充满,在这一天,盆罗百味,供养僧众,功德无量,可以凭此慈悲心,救渡其亡母。目莲遵佛旨意,于七月十五用盂兰盆盛珍果素斋供奉其母,其母亲终得食物。”

《佛说盂兰盆经》是西晋时期翻译到中国的,由于盂兰盆会实质上是一个孝亲会,因此它一传到中国就立刻受到提倡孝道的中国人的喜爱。从此,在汉语系佛教地区,根据《佛说盂兰盆经》而于每年七月十五日便举行超度历代宗亲佛教仪式,称为盂兰盆法会、盂兰盆斋、盂兰盆供等。

“盂兰盆会”是佛教岁节仪规中重要的仪式,主旨是拜祭先祖,超度亡灵,送走灾祸疾病,祈求吉祥平安。尽管经过千余年主动的顺俗和被动的归化,佛教的踪影还是清晰地留在一般民众的盂兰盆节活动中。“以此修行众善根,报答父母幼劳德。存者福乐寿无穷,亡者离苦生安养。四恩三有诸合识,三途八难苦众生。俱蒙悔过洗瑕疵,尽出轮回生净土。”

七月十五中元节其实是佛欢喜日!

上面就是关于佛欢喜日的介绍了。我们现在很多人都是在修行佛法的,多多的修行佛法的话是有很大的好处的。而且我们多多的念诵佛法是可以获得很大的功德的。

...查看更多
结语

佛欢喜日这天僧人们深入经藏,精进修行,这时证果位的特别多,十方诸佛都非常欢喜!在这时候供养僧宝是非常殊胜难得的,自古以来能在这天供斋都是要很难得的因缘和福报!这天也是慈悲的佛陀教授目连尊者在这天佛欢喜日用“百味斋”供养十方僧宝,这时所有在山上修行的或在定中的修行人都会来应供。