"

楼至佛

"

楼至佛一般指韦陀,是佛的护法神,也是佛教的大菩萨之一,在《大藏经》中详细记载,师兄可以在学习的过程中慢慢了解。

楼至佛——韦陀

楼至佛——韦陀

楼至佛的来历是什么

佛教中有许多佛和菩萨的故事,也有他们的介绍和来历,通过这些师兄可以对这些佛和菩萨有更多认识。虽然楼至佛也是众多佛和菩萨中的之一,可是有的师兄对他了解的不多,所以对于楼至佛的来历也不清楚,为此,就想知道楼至佛的来历是什么?关于这个问题一起来看看下面的回答吧!

楼至佛的来历是什么

楼至佛一般指韦陀。他原是一位古佛化身,以行慈悲故而被称为菩萨,以降魔护法,破邪显正之故,而现金甲天神相。中国佛教寺院中,韦驮菩萨像常威武地立于最靠近寺院门口的四天王殿内,面向著寺院,以守护伽蓝(即道场之意)。其形像大多为身穿甲胄的雄壮武将,手持金刚杵,或以杵柱地,或双手合十,将杵搁于肘间。

楼至佛的来历是什么

韦驮菩萨是贤劫千佛当中的最后一尊佛。他往劫里跟释迦佛他们同为转轮圣王的千子,转轮圣王他有一千个儿子,同为千子同为兄弟。然后这些千子学佛之后各个发愿,当时的韦驮菩萨听了他们的发愿之后,他就说:“你们修行成道,弘扬佛法的时候我给你们做护法,护持你们,等你们全部成佛之后,我最后一个成佛。” 所以转轮圣王的千子成为我们贤劫的千佛,楼至佛就成为最后一尊,名字叫楼至佛。供奉:每天三柱香,农历十八,十五日、将"舍利盐"放在俱攞钵过滤溶化后擦拭神像,诚心修行俱攞钵表面会慢慢生长如树根桩一样的物质。韦陀菩萨手上拿的是降魔杵,他是护法神,代表护法。手上拿的杵,就是武器。而拿的姿势有多种,有菩萨合掌,宝杵放在手背上,也有菩萨手垂下来,宝杵在手掌中。一般韦陀菩萨塑像都是立像,代表恭敬保护道场、保护修行人。只有东天目山的韦陀菩萨是坐像,这是一个特殊的例子,因为东天目山是韦陀菩萨自己的道场,那是他自己的家,当然可以坐在当中。而韦陀菩萨在别的地方护法,多半是立像,很少看到坐像。

楼至佛的来历是什么

上述就是楼至佛的来历是什么的相关回答,希望对师兄有帮助!关于楼至佛的内容,师兄可以多去了解,这样对他的认识会更深。

...查看更多
楼至佛的十大愿是什么

楼至佛也就是韦陀菩萨,这两者是一体的,可以说楼至佛是韦陀菩萨的另一种称呼。其实楼至佛不但威力大,他对众生也是非常好的,特别是他的十大愿和众生是有关的。只是楼至佛的十大愿是什么呢?下面一起来看看吧!

楼至佛的十大愿是什么

第一愿:修菩萨道愿世尊

我愿于尔时修菩萨道。修诸苦行持戒布施多闻精进忍辱爱语福德智慧。种种助道悉令具足。

第二愿:护持正法愿

贤劫诸佛垂成佛时。愿我在初奉施饮食。般涅槃后收取舍利。起塔供养。护持正法。见毁戒者劝化安止令住持戒。远离正见堕诸见者。劝化安止令住正见。散乱心者劝化安止令住定心。无威仪者劝化安止住圣威仪。若有众生欲行善根。 我当为其开示善根。

第三愿:末法燃灯愿

彼诸世尊般涅槃后正法垂灭。我于尔时当护持之令不断绝。于世界中燃正法灯。

第四愿:劫难度众愿

刀兵劫时。我当教化一切众生。持不杀戒乃至正见。于十恶中拔出众生。安止令住十善道中。灭诸盲冥开示善法。我当灭此劫浊命浊众生浊烦恼浊见浊,令无有余。

于饥馑劫。我当劝化一切众生。安止住于檀波罗蜜乃至般若波罗蜜。亦如是我劝众生住六波罗蜜时。众生所有一切饥饿。黑暗秽浊怨贼斗诤。及诸烦恼悉令寂静。

于疾疫劫。我当教化一切众生。悉令住于六和法中。亦令安止住四摄法。众生所有疾疫黑暗当令灭尽。

于半贤劫断灭众生如是苦恼。

第五愿:末后成佛愿

一千四佛。于半劫中出世。涅槃。正法灭已。然后我当成阿耨多罗三藐三菩提。

楼至佛的十大愿是什么

第六愿:无别千佛愿

如千四佛所得寿命声闻弟子。我之寿命声闻弟子。亦复如是等无差别。

如千四佛于半劫中调伏众生。愿我亦于半贤劫之中调伏众生。

第七愿:调伏余众愿

是半劫中诸佛所有声闻弟子。毁于禁戒堕在诸见。于诸佛所无有恭敬。生于嗔恚恼害之心。破法坏僧诽谤贤圣。毁坏正法作恶逆罪。世尊。我成阿耨多罗三藐三菩提时。悉当拔出于生死污泥。令入无畏涅槃城中。

第八愿:化佛教化愿

我般涅槃后正法贤劫一时灭尽。若我涅槃正法贤劫俱灭尽已。我之齿骨并及舍利。悉当变化作佛形像。三十二相璎珞其身。一一相中有八十种好。次第庄严遍至十方无量无边无佛世界。一一化佛以三乘法。教化无量无边众生悉令不退。若彼世界病劫起时无有佛法。是化佛像亦当至中。教化众生如前所说。

第九愿:摩尼宝珠愿

若诸世界无珍宝者。愿作如意摩尼宝珠。雨诸珍宝自然发出纯金之藏。

第十愿:作大医王愿

若诸世界所有众生。离诸善根诸苦缠身。我当于中雨忧陀娑香栴檀沈水种种诸香。令诸众生断烦恼病诸邪见病身四大病。于三福处勤心修行。令命终时生天人中。

楼至佛的十大愿是什么

以上就是楼至佛的十大愿是什么的相关内容,希望对师兄有帮助。关于十大愿师兄可以去看看,但也要理解其中的意思,这样会让自己有不少收获。

...查看更多
楼至佛的详细介绍

学习佛法的师兄对楼至佛有一定认识,也应该知道楼至佛指的是韦陀菩萨。 其实楼至佛在佛教中占有重要地位,所以他的威力是很大的。只是有些师兄对楼至佛的了解并不深,所以对他了解的也不多。为对楼至佛有进一步的认识,下面我们一起来看看楼至佛的详细介绍吧!

楼至佛的详细介绍

《大藏经》记载韦驮菩萨生于农历六月初三日,常在娑婆世界,拥三洲大法轮,一十八世为将军身,五十四世为宰相,造亭接众一百二十所,开井一百三十口,造僧袈裟及碧树钵八百万,设僧尼浴池,砌大路四十八条,造佛寺四十六所。每世造旃(zhān)檀香佛一千尊,高丈六尺,每尊佛前造金宝塔一座,各高七尺;每世造《大藏经》一百藏。一十七世为真童身。宝华琉璃佛会上成道,号普眼菩萨;释迦佛会上,名真童身菩萨。手持金刚宝杵重八万四千斤,金刚不坏身,发大誓愿,佛佛出世拥护佛法。头戴凤翅兜鍪(móu)盔。足穿乌云皂履,身披黄金锁子甲。若人发愿造印图文一张,乃至千万张,无病延年,菩提心不退,功德无量矣!

楼至佛的详细介绍

韦陀菩萨是佛陀的护法,也是佛法的护法,也护修行佛法的众生,寺庙都会供奉韦陀尊天菩萨,职责是护法安僧。他将护持贤劫千佛中九百九十九尊佛出世,为他们做护法,是贤劫中最后一位成佛者,名楼至佛!

他面如童子,表示对佛教怀有赤子之心;手持金刚降魔杵,表示有能力摧邪辅正、除魔卫道。据《铸鼎余闻》:“合掌捧杵者,为接待寺,凡游方释子到寺,皆蒙供养。按其杵据地者则否,可一望而知也。”

楼至佛的详细介绍

上述就是有关楼至佛的详细介绍的相关内容,希望对师兄有帮助,师兄也可以多去看看,此外,师兄也可以多方面的去了解楼至佛,这样也会有不少收获。

...查看更多
楼至佛的形象是什么

关于楼至佛想必进入佛门的师兄应该有一定认识,他其实就是韦陀菩萨。但不管是楼至佛,还是韦陀菩萨,他的威力都是很大的,而且形象也是多种的。只是有的师兄对楼至佛不了解,所以不知道楼至佛的形象是什么?关于这个问题一起来看看下面的回答吧!

楼至佛的形象是什么

他面如童子,表示对佛教怀有赤子之心;手持金刚降魔杵,表示有能力摧邪辅正、除魔卫道。据《铸鼎余闻》:“合掌捧杵者,为接待寺,凡游方释子到寺,皆蒙供养。按其杵据地者则否,可一望而知也。”

韦陀塑像有三种形式,分别代表不同的含义:

如果韦陀的降魔杵扛在肩上,表示这个寺庙是大的寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住三天;

如果韦陀的降魔杵平端在手中,表示这个寺庙是中等规模寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住一天;

如果韦陀的降魔杵杵在地上,表示这个寺庙是小寺庙,不能招待云游到此的和尚免费吃住。

楼至佛的形象是什么

《大藏经》记载韦驮菩萨生于农历六月初三日,常在娑婆世界,拥三洲大法轮,一十八世为将军身,五十四世为宰相,造亭接众一百二十所,开井一百三十口,造僧袈裟及碧树钵八百万,设僧尼浴池,砌大路四十八条,造佛寺四十六所。每世造旃(zhān)檀香佛一千尊,高丈六尺,每尊佛前造金宝塔一座,各高七尺;每世造《大藏经》一百藏。一十七世为真童身。宝华琉璃佛会上成道,号普眼菩萨;释迦佛会上,名真童身菩萨。手持金刚宝杵重八万四千斤,金刚不坏身,发大誓愿,佛佛出世拥护佛法。头戴凤翅兜鍪(móu)盔。足穿乌云皂履,身披黄金锁子甲。若人发愿造印图文一张,乃至千万张,无病延年,菩提心不退,功德无量矣!

楼至佛的形象是什么

以上就是楼至佛的形象是什么的相关回答,师兄可以多去看看,也要多去了解,这样对楼至佛的认识才更深。此外,师兄在礼拜楼至佛的时候,内心一定要虔诚,这样礼拜他才对自身有益。

...查看更多
结语

韦陀菩萨,又称韦陀天,梵名音译为私建陀提婆,意为阴天。韦陀菩萨是护持正法的一位大菩萨。天目山相传为韦驮尊天菩萨显圣度众之应化道场,故其寺院内专门建有“韦驮殿”。其中昭明禅寺韦驮殿内供奉的韦驮尊天菩萨像,更是迥异于诸方--各地寺院所供均为立像,此处则是硕大无比的坐像。

相关新闻