"

菩萨法界

"

菩萨法界是为无上菩提修六度万行之境界,其中菩萨是梵语,翻译过来,叫「觉有情」:一是觉悟一切有情,二是有情中的一个觉悟者。

菩萨法界——无上菩提修六度万行之境界

菩萨法界——无上菩提修六度万行之境界

菩萨法界中的法界是什么意思

在开始修行佛法后,我们会了解到佛法中的含义,会领悟到佛法中的智慧,而且我们也会知道佛法中的法界。在众多法界中,菩萨法界的影响力是很深的,但有些人对于菩萨法界中的法界不是很了解,为此就想知道菩萨法界中的法界是什么意思?关于这个问题,来看看下面的回答吧!

菩萨法界中的法界是什么意思

法泛指宇宙万有一切事物,包括世出世间法,通常释为“轨持”,即一切不同的万事万物都能保持各自的特性,互不相紊,并按自身的轨则,能让人们理解是什么事物。界,含有种族、分齐的意思,即分门别类的不同事物各守其不同的界限。法界一词,在佛学中,一般指意识所缘的境,即十八界中之法界。

菩萨就要行人家难行能行的苦行,难忍能忍的这种忍辱。

菩萨法界,菩萨是梵语,翻译过来,叫「觉有情」。觉有情有两个讲法:

一是觉悟一切有情,令一切有情都觉悟了,

二是有情中的一个觉悟者。

菩萨法界,为无上菩提修六度万行之境界;

菩萨法界中的法界是什么意思

1、大乘等觉菩萨位,如:观世音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、弥勒菩萨等。是只有一分生相无明未破的菩萨位(古佛倒驾慈航的不计)。如来逆流,如是菩萨,顺行而至,觉际入交,名为等觉。可化身无数及各种形类(人世中亦有其化身,或为人王或为高僧)。

2、大乘十地菩萨位(人世中有其乘愿转世而来者):一者欢喜地(如:龙树菩萨):于大菩提,善得通达,觉通如来,尽佛境界,名欢喜地。二者离垢地,异性入同,同性亦灭,名离垢地。三者发光地,净极明生,名发光地。四者焰慧地,明极觉满,名焰慧地。五者极难胜地,一切同异,所不能至,名难胜地。六者现前地,无为真如,性净明露,名现前地。七者远行地,尽真如际,名远行地。八者不动地,一真如心,名不动地。九者善慧地,发真如用,名善慧地。十者法云地,慈阴妙云,覆涅盘海,名法云地。(在菩萨法界中,以上属于圣位。)

菩萨法界中的法界是什么意思

以上就是菩萨法界中的法界是什么意思的相关回答,希望对大家有帮助!其实在修行佛法时大家可以多去了解这方面的内容,这样对修行也是有帮助的。

...查看更多
菩萨法界怎么理解

在修行时想要修行的过程变得顺利,是需要用心去领悟佛法中含义的,也是要认真去修的,这样修行效果才会变得更好。只是在修行时,除了要理解佛法外,也要知道菩萨法界怎么理解?那下面一起来看看这方面的讲解吧!

菩萨法界怎么理解

有情觉悟,跳出尘埃;

六度万行,时刻培栽。

菩萨法界,菩萨是梵语,翻译过来,叫‘觉有情’。怎么叫觉有情呢?这个觉有情有两个讲法:一个是觉悟一切有情,令一切有情都觉悟了,这是一个讲法;第二个是有情中的一个觉悟者。这两个讲法我们都有份的;什么有份呢?有份成菩萨。我们因为都是一个有情的众生,我们也可以在这个众生里边,做一个觉悟者。我们也可以以这个觉悟的道理,再去觉悟一切众生。所以这个菩萨是不错的,你也有份,我也有份。不单菩萨是这样子,就是佛,我们也都有份。

‘有情觉悟’:这菩萨是个有情者,有情中一个觉悟者,觉悟中一个明白者,明白中一个修行者,修行中一个实行者,这就是菩萨。所以说‘跳出尘埃’:他若不明白,就跳不出这个尘埃,这个尘啊,太厚了,所以他跳不出去。你若觉悟了,这个尘就薄了,就好像尘土都没有了,跳出这个尘埃。

菩萨法界怎么理解

‘六度’:就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。说:‘我知道,这布施就是教人布施给我。’不是的,是我们要布施给人。所以那个钱,我们要拣开它,我们不要这个的,这一些个肮脏的东西,我们不要那么多的。这个钱,是最邋遢的一个东西,你要是和它接近得太多了,那就是尘埃。什么叫尘埃?这个钱就是尘埃。你能不要钱,那是最清净了,就跳出尘埃了。你现在是跳出尘埃了,因为你持银钱戒。不过你不要再被它沾上。那么这是六度。

‘万行’:再修行万行。‘时刻培栽’:不是说是今天我修,明天就不修了;今年我修,明年就不修了;这个月我修行,那个月就休息啦!今生我修行,来生就不修行啦!或者这一刻修行,那一刻又睡觉去了。不是的。时刻培栽,时时刻刻地都要修行这个六度万行。不要说时时刻刻,就生生世世我们都要修行这个六度万行。所以你能这个样子,那就是菩提萨埵了。

菩萨法界怎么理解

以上就是菩萨法界怎么理解的相关内容, 在理解菩萨法界时大家可以多去看看这方面的内容,这样会让自己有更多的了解,也能让自身有不少收获。

...查看更多
菩萨法界怎么来的

在进入佛门后我们所了解的内容会很多,其中就包括菩萨法界。其实菩萨法界是十法界之一,在修行时若能进入菩萨法界,那么对修行是有很大帮助的。但菩萨法界怎么来的呢?下面一起来看看吧!

菩萨法界怎么来的

菩萨法界,菩萨是梵语,翻译过来,叫‘觉有情\’。怎么叫觉有情呢?这个觉有情有两个讲法:一个是觉悟一切有情,令一切有情都觉悟了,这是一个讲法;第二个是有情中的一个觉悟者。这两个讲法我们都有份的;什么有份呢?有份成菩萨。我们因为都是一个有情的众生,我们也可以在这个众生里边,做一个觉悟者。我们也可以以这个觉悟的道理,再去觉悟一切众生。所以这个菩萨是不错的,你也有份,我也有份。不单菩萨是这样子,就是佛,我们也都有份。

菩萨法界怎么来的

‘哦!我不明白这个道理,怎么方才法师您说佛就是人成的!那么我们为什么就不成佛呢?’不要说这个\‘人成佛、不成佛’的问题,你说这个果方他将来会不会长大?果方虽然还是叫‘小孩子\’,那么将来他会不会长大做一个人?做人又老了,会不会的?有这个可能,是不是呀?这就像我们现在是小孩子,佛就譬如大人,我们将来长大了就是佛,没有长大就是小孩子。我们现在在佛教里头就是一个小孩子。啊!天天要吃奶,天天要听法。这个听法,是特别能增长人善根的,特别能开人智慧的。所以你若能有机会听法,那比你赚多少钱都有价值。

菩萨法界怎么来的

所以我今天有一个规矩又要立出来,立出什么规矩呢?我希望以后我们这儿的人,不要那么多的holiday(假日),不要那么多的旅行,若放假的日子啊,以研究佛法做旅行,以研究佛法做holiday;为什么呢?因为holiday去旅行,太危险了。啊!你看看!每一个放假的日子,死的人,就不只一个,一定是多过一个。那么多过一个,或者去旅行,就有份的。所以在这个国家,我们要矫正这个风气。这个国家人人都愿意玩,愿意去旅行。我们佛教徒就要改善这个风气。做佛教徒的不要去旅行,不要旅行那么多。有这个时间来研究佛法,你说多好!来诵一诵经、念一念咒、拜拜佛,那更好!

...查看更多
菩萨法界在什么世界

众生修行的目的就是希望能修成正果,希望自己能成佛,能到达法界。其实法界也有很多种,而菩萨法界只是其中之一,但菩萨法界对修行是有帮助的。只是有些师兄对它不是很了解,为此,想知道菩萨法界在什么世界?关于这个问题来看看下面的回答吧!

菩萨法界在什么世界

菩萨法界是十法界中的其中一界。

菩萨就要行人家难行能行的苦行,难忍能忍的这种忍辱。

菩萨法界,菩萨是梵语,翻译过来,叫「觉有情」。觉有情有两个讲法:

一是觉悟一切有情,令一切有情都觉悟了,

二是有情中的一个觉悟者。

菩萨法界,为无上菩提修六度万行之境界;

十法界,是佛教术语,将佛和众生分为十大法界。十法界分别是指:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。

菩萨法界在什么世界

法泛指宇宙万有一切事物,包括世出世间法,通常释为“轨持”,即一切不同的万事万物都能保持各自的特性,互不相紊,并按自身的轨则,能让人们理解是什么事物。界,含有种族、分齐的意思,即分门别类的不同事物各守其不同的界限。法界一词,在佛学中,一般指意识所缘的境,即十八界中之法界。

菩萨法界在什么世界

上述就是菩萨法界在什么世界的相关回答,希望对师兄有帮助!对于菩萨法界师兄可多去了解相关内容,这样会让自己收获更多。

...查看更多
结语

菩萨法界,为无上菩提修六度万行之境界也。

相关新闻