"

三界六道

"

佛教将众生世间的生灭流转变化,按其欲念和色欲存在的程度而分为欲界、色界、无色界三种,统称为三界。又称为苦界,或苦海。居住在欲界的众生,从下往上,又可分为地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天人六种,而色界与无色界的众生均属于天人道,称为六道。三界和六道所指的范围是相同的,三界是按照境界的不同区分的,六道是按照众生种类或者说叫业力或者叫果报的不同区分的。

三界六道——欲界、色界、无色界;三乐趣、三恶趣

三界六道——欲界、色界、无色界;三乐趣、三恶趣

佛教三界详解

佛教有三界六道之说,六道轮回的众生,根据有无色身、性情、以及所居住的器世间等等不同,又可以分为三界:欲界、色界、无色界。欲界的众生都有饮食、睡眠、男女欲等欲望,故名欲界。所谓的色界,在欲界天之上的天人及其生活的器世间。所谓的无色界,是指此界的有情众生没有色身存在,没有物质世界存在,只有心识住于四空定中,故名无色界。

佛教三界详解

欲界有六天,从低到高,依次为:四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。欲界六天的天人自然情况各有不同,譬如第四天兜率天,兜率天依空而居,分为内、外二院,外院为兜率天的天人所居,内院现正由最后身菩萨——弥勒菩萨住持弘法,因此,内院往往是一些佛弟子发愿往生的净土,将来弥勒菩萨会由内院下生人间成佛。

兜率天外院的天人男女行淫的时候,只要拉拉手就满足了,故云:兜率天执手成淫。此天的天人身长四由旬,天寿四千岁,一日相当于人间四百年。欲界天人的饮食是甘露。欲界天人都有婚姻嫁娶。欲界六天的天人活着的时候,其乐无穷,但是,在临死前有五种预兆出现:身光消失、不乐本座、花冠枯萎、天衣垢坏、身出汗臭。生平一起嬉戏的天女们,见天人“五衰相现”,便皆远离。天人在天上往往将过去生积累的福报享尽,死后要堕落到三恶道。因此,濒死的天人,以天眼看见将要往生的地方,就会凄惶恐怖,痛苦不堪。因此《正法念处经》说天人的享乐,以及享乐之后面临的窘境,“如蜜和合毒药,是则不可食,天乐亦如是,退没时大苦”。所以众生不可贪着天界之乐,应思出离三界。

佛教三界详解

此界的天人的色身是由微细物质构成的,极为高大,而且都是中性身,没有男女性别,故无淫欲。色界天人因为欲心淡薄,一直处于禅定之中,能以禅悦为食,故已经没有欲界的睡眠、饮食等欲望,因此色界天人离欲清静,能称为“梵”。往生色界的天人,都是生前证得初禅以上,并行有大善业的有情众生。色界的众生寿命极长,远高于欲界众生。

色界的天人,因为不需要饮食、嗅香,因此没有舌识、鼻识(但是舌根、鼻根仍有),故十八界法中,色界天人少了两界。

这里略说五不还天,五不还天包括:无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天。往生五不还天所居住的天人,必须是生前断五下分结,证得三果以上的贤圣,才能往生到那里。解脱道的三果阿那含往生五不还天以后,在那里能断除五上分结,证得四果阿罗汉,舍报后能取无余涅槃,不再进入轮回,故称此天为五不还天。五不还天的色究竟天,在五不还天的最顶上,故名色究竟,仅大乘的地上菩萨能往生此天,报身佛——本师释迦牟尼佛的报身——卢舍那佛如今正在色究竟天上为地上菩萨说微妙甚深法门。

佛教三界详解

无色界的四天包括:空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天。无色界的四天,不是真有上下四天的差别,唯是根据无色界天人所住的禅定境界的高低来划分命名的,如:住于空无边处定的有情,总称空无边处天;住于非想非非想定中的有情,总称非想非非想处天。关于无色界四天的天人的寿命,《长阿含经》说:空无边处天为一万劫、识无边处天为二万一千劫、无所有处天为四万二千劫、非想非非想处天为八万四千劫。

无色界的天人,唯有意识、末那识、阿赖耶识存在,依识食而存,由意识觉受定中境界。往生到无色界的天人,都是一些不了解佛法,却又极为精进修行禅定功夫的众生。无色界的众生,他们没有色身,只剩下一个纯粹的“精神体”处在定中,因为没有断除我见的缘故,故以定中的微细的觉受为“我”,若能听闻佛法,断除我见——不以定中的觉知为“我”,则立即就能证得四果,成为解脱生死的阿罗汉。因此,此界的天人因不断我见,还是凡夫,故舍报后,仍要继续生死轮回。

以上,就是三界的大致情况,有情众生如果没有解脱生死,就不停地在三界之中往返轮回,没有一个止息的时候。


...查看更多
三界六道你真的弄清楚了吗

三界六道是我们经常听到的一个词语,或许是在仙侠剧中,也或许是在某部小说当中。其实对于三界六道是有着详细的解释的,不是仙侠游戏里边的设定,什么神界,仙界,人界,妖界,魔界,冥界。接下来让我们一起来看一下真正的三界六道。

三界六道你真的弄清楚了吗

佛教根据人的欲念和色欲把世界分为欲界,色界和无色界,又根据佛教宣传的因果报应说把生死轮回分为六道,分别是天道,人道,阿修罗道,畜生道,饿鬼道,和地狱道,这就是我们平常所说的六道轮回。

三界六道你真的弄清楚了吗

而道教根据阴阳说把世界分为天地人三界。天为阳,地为阴,阴阳交合产生万物生灵,而人自然就是阴阳交合的产物。人的发展有两种,要么成为阳的存在上天做神仙,要么成为阴的存在去往地府经历生死轮回。不过道教把生死轮回分为五道和六桥,对的你没看错,道教本身是五道轮回而不是六道轮回。五道分别是神道,人道,畜生道,饿鬼道和地狱道。

三界六道你真的弄清楚了吗

五道好理解那六桥是什么呢?六桥分别指金桥,银桥,玉桥,石桥,木桥,竹桥。

第一道是金桥:给在世时修炼过仙法、道法、佛法,积有大量功德的人通过,以升仙或成道。

第二道是银桥:给在世积聚功德、善果、造福社会的人通过,成为担任神职的地神,如土地等,得享人间香火。

第三道是玉桥:给在世积聚了功德的人经过,转世为有权贵之人,享富贵荣华。

第四道是石桥:给在世功过参半的人经过,投身平民百姓,享小康之福。

第五道是木桥:给在世过多于功的人经过,投身贫穷、病苦、孤寡的下等人。

第六道是竹桥:给伤天害理、恶贯满盈的人经过,分作四种形式投身:一为胎,如牛、狗、猪等;二为卵,如蛇、鸡等;三为虱,如鱼、蟹、虾等;四为化,如蚊、乌蝇、蚂蚁等。

...查看更多
何为三界六道,你怎么理解三界

三界六道是一种笼统的说法,而且佛道两家对三界六道的认定还不相同。佛教将众生世间的生灭流转变化,按其欲念和色欲存在的程度而分为欲界、色界、无色界三种,统称为三界。又称为苦界,或苦海。而道教就比较简单,道教所说的“三界”是指天、地、人三界,指的是整个世界或是宇宙范围。

何为三界六道,你怎么理解三界

在六道方面,佛道两家就比较同意的认同一个观点,即六道为天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。在不同的佛教教派中又有介绍,居住在“欲界”的众生,从下往上,又可分为地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天人六种,而“色界”与“无色界”的众生均属于天人道,称为“六道”。

何为三界六道,你怎么理解三界

三界和六道所指的范围是相同的,三界是按照境界的不同区分的,六道是按照众生种类或者说叫业力或者叫果报的不同区分的。

何为三界六道,你怎么理解三界

道教的三界说法,从可观的角度看世界,加之盘古开天辟地传说,“天地浑沌如鸡子,盘古生其中。万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地。盘古在其中,一日九变,神于天,圣于地。天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈,如此万八千岁。天数极高,地数极深,盘古极长。后乃有三皇。数起于一,立于三,成于五,盛于七,处于九,故天去地九万里。”

盘古手撑清气化为天,脚踏浊气化为地,中间万物生灵由其自身演化而成。这样比较契合天、地、人三界的概念。


...查看更多
三界六道之外是什么

佛教中三界是指欲界、色界、无色界,而不是什么玄天人。六道从高到低排列是指天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。后面五道都属于欲界,天道共二十八层天,其最低的六层天也属于欲界。

三界六道之外是什么

佛教将众生世间的生灭流转变化,按其欲念和色欲存在的程度而分为欲界、色界、无色界三种,统称为三界。又称为苦界,或苦海。居住在“欲界”的众生,从下往上,又可分为地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天人六种,而“色界”与“无色界”的众生均属于天人道,称为“六道”。

三界六道之外是什么

而三界六道之外还有声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界四个法界。声闻法界,为入涅槃,依佛之声教修四谛观法之境界。缘觉法界,为入涅槃修十二因缘观之境界。菩萨法界,为无上菩提修六度万行之境界。佛法界,自觉觉他觉行共满之境界。

三界六道之外是什么

根据佛教的描述,按照不同的境界,宇宙可分为十个法界,上面所述四个法界之中居住的均为出世间的圣人,其共同点是都已脱离六道轮回,证得了不生不死的境界。其不同之处在于修证功夫的高低,最低的声闻,最高的是佛。

...查看更多
结语

佛法中常以三界来指称有情众生生活的世界,三界即:欲界六天及人间,色界十八天及无色界四天,合为三界。欲界及色界又名为器世间,是粗硬物质或微细物质所形成的,有形状、有颜色,可以接触。无色界四天无物质,纯是精神世界。佛教认为世俗的世界是由所谓六道组成,众生就是在这六道中不断的流转轮回。六道的前三道称为三乐趣、后三道称为三恶趣。