主页/ 往生/ 文章正文

往生的净土有哪些

导读:净土是佛和菩萨修行的地方,不少人都希望自己临终时能往生净土,能去往极乐的世界。但实际上净土也是有多个种类的,因为净土类型不同,名字也是不一样的,下面我们...

净土是佛和菩萨修行的地方,不少人都希望自己临终时能往生净土,能去往极乐的世界。但实际上净土也是有多个种类的,因为净土类型不同,名字也是不一样的,下面我们一起来了解了解吧!

往生的净土有哪些

(一)兜率天净土:弥勒菩萨的愿力形成的净土,分内外二院,提供给禅定较好的修行者在此继续修行。

(二)西方阿弥陀佛净土:阿弥陀佛的愿力形成的净土,分九品等第及边缘化土,及其他种类化土。

(三)东方药师净土:由药师琉璃光如来的愿力形成的净土,分九阶位、坛城及七佛化土,有天人。

(四)燃灯古佛净土:燃灯古佛的愿力形成的净土,是授记的净土。

(五)色究竟顶天:是毗卢佛的愿力形成的净土,为诸佛弟子说法处。

(六)观音如来净土:观音如来的愿力形成的净土,是各种观音弟子学佛听闻佛法之处。尤其传授出菩提路不染不著的净土。

往生的净土有哪些

(七)普贤王如来佛国净土:普贤王如来的愿力形成净土,是诸如来菩萨摩诃萨净土。

(八)华藏世界:是毗卢佛的愿力形成,含概层面最大,内有各种净土,种类复杂,每种净土依性质不同而形成。

(九)五方佛净土:五方佛愿力形成不同净土,教化不同种类的修行处。

(十)其他各种净土。

虽然净土种类不同,但它都能帮助众生修行,得到解脱,所以无论到达哪个净土都是对自身有益的。只是想要到达净土,内心一定要清净,也要有忏悔之心,这样去净土的路途会很顺利。

往生的净土有哪些