主页/ 往生/ 文章正文

往生极乐世界的条件有哪些

导读:很多人认为自己去世后都会往生,都能去往极乐世界,但实际上并不是这样。想要去往极乐世界也是需要有条件的,并不是想去就能去的。那往生极乐世界的条件有哪些呢?...

很多人认为自己去世后都会往生,都能去往极乐世界,但实际上并不是这样。想要去往极乐世界也是需要有条件的,并不是想去就能去的。那往生极乐世界的条件有哪些呢?下面一起来了解一下吧!

往生极乐世界的条件有哪些

首先你一定要信,你若没有信心,那你与极乐世界阿弥陀佛也没有缘;既要信自己,又要信他;既要信因果;又要信事理。

1、信——自己

你要信自己一定能生到极乐世界去。你不要看轻自己说:“喔!我造了很多罪业,我无法生到极乐世界去。”这就是没信自己。

你造的罪业多,是吗?这回你就遇到好机会了,可以带业往生!

但你又要知道,带业往生是指:带宿业,不带新业。宿,就是宿世,前生的、未学佛前的罪业可以带去;新业,就是将来的罪业。

2、信——他(阿弥陀佛)

阿弥陀佛在没成佛以前,做法藏比丘时,发愿将来造成一个极乐世界,十方的众生若愿意生到他的国土,不用旁的,只念他的名号,就可以生到极乐世界上,其他什么事情都不用费心

——这是又容易、又简单、又方便、又圆融,既不费钱,又不费力,可以说这是最高的法门,最无上的法门,只念“南无阿弥陀佛”,就可以生到极乐世界去,这就是信他。

往生极乐世界的条件有哪些

3、信——因果

要信你自己在往昔有善根,才能遇到这种法门;你若没有善根,就遇不着这念佛法门,也遇不着佛一切的法门。因为你有善根,在往昔种这个善因,所以今生遇到这个净土法门,而能信、愿、持名。

你若不继续来栽培你这种的善根,你就不会成就将来的菩提果,所以你必须要信因、信果,信你自己在往昔种下这个菩提之因,将来一定会结菩提的果。好像种田,这个种子种到地里头,必须要栽培灌溉,它才能生长。

4、信——事理

什么叫信事?什么叫信理?你要知道阿弥陀佛和我们有大因缘,他一定会接我们去成佛,这是事。信理,为什么说我们和阿弥陀佛有大因缘?若没有因缘,我们就遇不着这净土法门。

阿弥陀佛也就是一切众生,一切众生也就是阿弥陀佛;阿弥陀佛是念佛而成的阿弥陀佛,我们众生如果能念佛,也可以成阿弥陀佛,这是个理。

往生极乐世界的条件有哪些

想要往生极乐世界一定要有这些条件,这样才能往生。而且这些条件也能帮助自身更好的去修行,去成佛,为此,一定要重视这方面的内容。