主页/ 往生/ 文章正文

往生是什么意思

导读:往生两字我们都知道它的意思,但我们所知道的和修行之人所了解的还是浅薄一些。虽然我们都知道往生是去往极乐世界,但它所包含的意思也很深。下面我们...

往生两字我们都知道它的意思,但我们所知道的和修行之人所了解的还是浅薄一些。虽然我们都知道往生是去往极乐世界,但它所包含的意思也很深。下面我们一起来了解一下往生的意思吧!

往生是什么意思

往生,一般是指舍娑婆世界,往西方极乐世界去莲花化生。去娑婆世界往弥陀如来之极乐净土,谓之往,化生于彼土莲华中,谓之生。往生之言虽通于诸受生,而诸教所劝之行,偏在极乐,故常以为对于极乐之别名,是净土门之至要骨目也。法华经药草喻品曰:“即往安乐世界阿弥陀佛大菩萨众围绕住处,生莲华中宝座之上。”无量寿经下曰:“诸有众生闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国。即得往生住不退转。”观无量寿经曰:“愿生彼国者,发三种心,即便往生。”

往生是什么意思

往生最殊胜是发愿往生阿弥陀佛极乐净土。极乐净土是比弥勒净土更加易修的净土,具足信、愿、行即可往生,永脱六道轮回之苦。上辈观,又作上品生观、上辈生想。往生净土者依其因,而有上、中、下三辈,三辈复分上、中、下三品,总为九品。上辈观即观上辈徒众自发三心、修慈心不杀行等、临终蒙圣众迎接,及往生后得种种胜益之相。中辈观,又作中品生观、中辈生想。即观中辈徒众受持五戒八戒、修孝养父母之行等,及感得圣众迎接而往生等相。下辈观,又作下品生观、下辈生想。即观下辈徒众虽造作恶业,然临终遇善知识,而知称念弥陀名号,因之得以往生,及蒙种种胜益之相。

往生是什么意思

往生能帮助往生者得到解脱,远离苦海,也能帮助往生者在成佛的路上变得更顺畅。其实在佛法中,有些词开起来很平常,但所表达的意思是很深的,为此,修行之人一定要用心去理解其中的含义。