主页/ 无上士/ 文章正文

无上士调御丈夫有何含义

导读:修佛学的师兄都知道佛的十个称号,在这些称号中就包含无上士调御丈夫。其实无上士调御丈夫不但是佛号,它们当...

修佛学的师兄都知道佛的十个称号,在这些称号中就包含无上士调御丈夫。其实无上士调御丈夫不但是佛号,它们当中也是有一定含义的。师兄若想知道其中的含义,那么要对它们有全面的了解,这样才能知道。那到底无上士调御丈夫有何含义呢?下面一起来看看吧!

无上士调御丈夫有何含义

佛陀在一切有情之中最上,最第一,犹如涅槃法于法之中是最上第一。所以无上士调御丈夫有四重含义:

第一重含义

第一重含义是于难调伏的有情,佛陀用殊胜的调御方便法门令其无有疑虑,悉皆调伏。比方说贪欲心很炽盛的难陀,佛陀以殊胜的方便调伏他。

这个难陀很留恋他的妻子,他是佛陀同父异母的弟弟。佛陀为了教化他,为了接引他,就去到他家里面托钵乞食,难陀看到自己哥哥来了,马上就把很丰盛的精美的食物盛在钵里面供养佛陀。

佛陀就方便摄受他,没有接过他这个钵来,说:“你帮我送到那个精舍去。”

难陀的妻子孙陀莉就很不舍得他,所以就在难陀衣服上面吐一口口水,说:“这个口水没有干之前你必须要回来,不然以后就不准你回来了!”

难陀就很急,马上就催佛快点走。送到以后他就马上想回家。然后佛陀去到以后就跟他说:“你把这个精舍扫干净再走。”

以佛陀威神力的缘故,他把东边扫干净去扫西边的时候,一阵风吹过来,垃圾又吹到东边来了,西边扫完又要扫东边。反反复复扫个不停,所以总是不能离开。

那时间已经过了,佛陀就安排大阿罗汉为难陀剃度。难陀虽然剃度了,出家了,但他这个心还是没有在解脱道上,所以佛陀就带他去游天宫。那个故事大家都知道了。

游天宫回来以后,看到天女比他的妻子要庄严千万倍都还不止,所以知道他将来会以修行功德生到天上去,他就愿意开始修了。

佛陀说:“这个难陀没有正见,你们都不要理他。”后来又带他游地狱,这样渐次地降伏他,调伏他,让他真的心与法相应,成就解脱,证得阿罗汉道。

对于瞋恨心非常猛烈的指鬘外道,就是央掘摩罗,杀了九百九十九个人,佛陀也能够让他在此生此世就成阿罗汉道。

所以可见佛陀那些教化的方法,善巧方便,是最殊胜最圆满的,所以称为无上士调御丈夫。

乃至于对于愚痴心炽盛的,被愚痴所缠缚的优楼频罗迦叶,当时的事火外道,拜火外道,佛陀也用殊胜的调御法门让他皈心佛法。

第二重含义

第二重含义是显佛所说的调伏法门殊胜易行。虽然调伏的方法很好,但是如果这个法门很难修,那么也难以成就。但是佛陀所教的这个方法是非常好,是行中道法,既远离欲乐,又远离无益的苦行,以八正道,以中道教来调伏有情,所以称为无上士调御丈夫。

无上士调御丈夫有何含义

第三重含义

第三重含义是以最殊胜的大涅槃果调伏有情。佛陀出世的本怀都是让一切众生都成佛,开示悟入佛之知见,圆满成佛。这是佛陀出世的大事因缘,这是最殊胜的大涅槃果,佛果。

我们考量一下,透过学习本经,第一个看我们有没有得到皈依体;第二个看我们得到的皈依体是小乘的皈依体,还是大乘的皈依体。我们还要了解大乘的皈依体有哪一些殊胜。在弥勒菩萨的《大乘经庄严论·皈依品》上面就详细地讲到了大乘皈依体的多种殊胜。了解以后,我们心里面起一个欣乐、向往之心。如果我们已经生起,考量自己已经得到大乘皈依体,更加让她增上,功德增上;如果没有得到,我们发起殊胜意乐,真实无伪地得到大乘皈依体。

这是我们迅速成佛的最基础之法,最根本之法。好像一棵树没有根,一定是不可能存活很久,同样的,如果我们没有得到大乘的皈依体,要成佛那是遥遥无期的。所以希望一定要能够得到真实的大乘皈依体,她的证量、她的要求、她的标准,我们都要无余地了知。

第四重含义

第四重含义就是令所调伏有情毕竟不退,称为无上士调御丈夫。虽然容易修行,并且法门很殊胜,但是如果还会退转的话,也不能够称为最圆满的调御丈夫。所以佛陀的教法令一切众生都能够成就毕竟不退。

无上士调御丈夫有何含义

以上就是无上士调御丈夫有何含义的相关内容,希望对师兄有帮助!师兄在了解无上士调御丈夫时可以多去看看关于它们的内容,这样师兄会有不可思议的收获。