普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

佛子心语:一路走来

导读:佛子心语:一路走来 以前听母亲讲,我是立生,意识里只是觉得母亲生我很辛苦,后来看法王的传记知道法王也是立生,心里着实高兴了一下:咱也有和佛菩萨共同之处了。但后来上师说:“是不是佛菩萨再来观察一下...
佛子心语:一路走来

以前听母亲讲,我是立生,意识里只是觉得母亲生我很辛苦,后来看法王的传记知道法王也是立生,心里着实高兴了一下:咱也有和佛菩萨共同之处了。但后来上师说:“是不是佛菩萨再来观察一下自己就知道了。”我一观,霍然心惊:“贪嗔痴慢疑”哪一样也不比别人少,哪有我这样的佛菩萨?乖乖从凡夫修吧!上师说:“春天来了,山洼的草是最先绿的,你把自己放在最低处,其实你在最高处。”我们之所以进步缓慢,甚至倒退,就是我们都把自己当成佛菩萨了

。看这篇感受的你,千万别犯我的错误!傲慢心起,易入魔道;魔入心扉,佛亦难救.

记得八九岁的时候,清晨醒来,望着窗外的朝阳,心里空落落的。人为什么活着呢?没有答案。中午出去玩,左邻右舍都在午睡,感觉像都死了一样,恍惚中只有自己孤单地活着,很是郁闷!看电视上历史剧中的改朝换代,几百年如白驹过隙,心中感叹着生命的短暂,以至于厌倦了红尘。总觉得城市的车水马龙遮住了眼,堵住了心。有时候回忆往事就会感慨:如果那时候遇到上师多好,有上师的指点就可以把这些心情转为道用,出离心早就生起来了。每念及此就会庆幸自己留在了上师的道场,幸福着现在的幸福……

记忆中家里供着观世音菩萨,我只是替母亲上香磕头,但夜晚看着菩萨像,隐隐地有点害怕,觉得里面有着某种不为人知的神秘!这该是我信佛的缘起。

厌倦了大都市的繁华,我把自己放归田园,过了三年隐居生活,那时正值外婆去世。外婆是个虔诚的佛教徒,生来不吃肉,一个字不认识,听一遍《大悲咒》就能背下来,且一生念佛。只因为外婆信佛,所以我从几千里以外赶回故乡送她往生,从此走进了佛门。那时,觉得自己生来就是信佛的,很宏观,认为佛教是与人为善的。心中有佛,心存善念有利于社会和谐、人民安定团结,但看别人烧香磕头我认为那是迷信(后来忏悔了当初的不明理)。当时外婆说了三声“子孙都念佛”就处于昏迷状态中。

离开故乡已十年,没有尽过半点孝道。望着外婆瘦弱的身体,心中满是自责,所以放下面子从她包中找出所有能念的经咒为她读诵。当时出现的很多奇迹与后来的瑞相彻底地把我教育了,比如那个《往生咒》,能把活的含生念死,能把快要死的鱼念活。这一切让我毛发直竖,为此事我迷惑不解好多年,值遇上师才被点破迷津,原来是“一心的力量”,一念虔诚清净,与佛相应,便生奇迹。

从此我真正地开始信佛、礼佛、念经、诵咒。虽然参《心经》时有些许境界,但更多的时候是茫然。像上师所讲的佛法浩瀚广博,没有上师善知识的窍诀,薄地凡夫根本无法了悟其真正意义。所以,虽然也信佛,也念经,也诵咒,但都不是真正的修行。因烦恼依旧、习气依旧,当时我特别苦恼。我知道若是习气不改就算再怎么修十善也只能回修罗道,这不是我要的,我要今生解脱,即身成佛。因为看着我店外来往的人群迷茫地活着,看着那些外道砸佛像毁佛法,我心中有着深深的恐惧,我怕自己今生不成佛死后若转成他们那样不由自主地造恶业,那该是多么的悲哀啊!还有那些被附体的可怜众生就坐在我对面说着我听不懂的语言,而我却对此无能为力,面对他们的痛苦只能眼巴巴地看着。

特别是小孩子的爸爸,在医院面临生死关头,那种手里攥着大把的钱却不能买命的绝望深深地触动了我:如果躺在病床面临死亡的是我,谁会来救我?没有人会来救我,也救不了我,死后随身而去的除了业力,就只有佛法和善根!那时父母放不下也得放下,儿女放不下也得放下,事业钱财放不下也得放下。于是我求所有认识的出家师为他念经、做佛事,同时为他放了一车的鱼和鸟并许了一个愿:愿他能康复,只要他活着,我就出家去报佛恩。结果他奇迹般地康复了,似乎这场病没有发生在他身上一样。而所有人的矛头莫名地指向我:你出家去!如上师所说“缘尽了想留也留不住”。我隐隐地感觉出家的因缘已成熟,如逃出火坑般的如释重负,只有我先成就了才能救我的孩子、家人、朋友和一切有缘众生,让他们入佛门出轮回。

感恩我的家人!更加感谢护法菩萨让我能来到上师的道场亲近上师(达真堪布)!只是刚到这儿的一年时间里,因业力深重曾一度迷失自我造了很多业,让上师操心,今在师前一并忏悔,弟子错了!因为没有智慧不敢说再不造业,只求上师三宝加持弟子不再造业!虽知黑白业果恒时不虚,丝毫不会浪费,必将成熟于自身,但因业力牵引,我等薄地凡夫又无力如法取舍,“总集上师三宝悲眼视,能做善恶取舍求加持!”

在来上师这里之前,修了一年半法王相应法,对法王有着深深的怀念之情,一直以为依止上师是法王的恩赐!一次念法王祈祷文时,当双手合成嘎物盒状,恍惚中似乎法王在手掌内小小的空间里笑望着我,那一刻泪水模糊了双眼……是啊!掬一捧虚空是您!灯明香郁的显现是您!可我们却再也触及不到您曾经的容颜,只能在怀念中黯然落泪。感觉您就在身边、在心中,可因凡夫的业障,却怎么也见不到了。只有把双掌合在顶轮,在虚空中真实的膜拜。感恩您妙法的滋养,体会恩师忆念您时泣不成声的心情,泪水滴滴打湿了披单……

上师小时候听妈妈说,每天要给佛菩萨磕三个头,不然死后会转生牦牛,所以不论多晚他都坚持磕头。后来又增加了,给上师和六道众生等各磕一个头,成了每天十拜的由来。而我自己昨日为母上香礼佛,今日为众生而出家,似乎踏着上师走过的路,亦步亦趋一般。多么希望就这样追随而过!然而留在圣者身边是需要大福报的,我努力地做事、培福,希望一切能够如愿。

感恩您慷慨的赐予——我们有具德恩师可以承侍,而师当壮年,戒律清净,事业蒸蒸日上,具足慈悲智慧方便,实为弟子之幸,众生之幸!我默默地把这份珍惜小心翼翼地锁进心底,吝啬地再不肯示人,惟恐遗落了。因为错过了,也就错过了解脱的机缘。所以尽管违缘频频出现,业障倒海翻腾,心累了,身瘦了,嘴上说着再狠的话,心中的这份珍惜总是牵引着我坚守在上师的色身旁,于法身中寸步不敢离开,惟恐沉沦三有……

我一面悲哀自己的无明,也悲哀于众生的无明!眼看前面咫尺就是悬崖,有人仍在前行,不忍心其堕落轮回的深渊而好言相劝,却招来怒手出刀,捂着伤口仍去拉拽,手又被打痛。想起上师的话:“没有智慧会出违缘的!”泪不禁簌簌地流。“我再也不敢不听您的话了,我再也不敢不听您的话了……”我在心里默默地喊着,同时在止语牌上加了四个字“止看、止听”!眼观卧牛地,收心、依法,依教奉行。若救落水者唯有先学会游泳!上师说:“自己没有站稳还想扶别人会一起跌倒的。”我已经倒了N次了,不想再倒了!可事到临头即使心伤了千百次还是不忍心不管不看,心性如此,既然放不下众生,只有求上师三宝加持早日证悟无我空性,把自己放下,像有位师兄那样:“坚持别人的意见就是对的!”受伤时更加理解了上师那种“拔尔之苦,给汝安乐”,于轮回之苦海一个个救拔的殷殷之心!不禁想起一则心的故事……

慈母的心如菩萨有求必应,总是满足孩子的一切心愿,而被宠坏的孩子最后要妈妈的心,妈妈把心给了他,孩子拿了心就跑,不小心跌倒了,心重重地摔在了地上却仍在说:“儿啊!摔疼没?”无始劫来,我们流浪在轮回里,今生上师于茫茫人海中打捞到我们,恒顺着我们,惟恐我们又流浪三有:“唉!末法时期能皈依就好,能学点佛法就好,有进步就好、想解脱就好,能出家、想成就最好!”上师一步步引领着我们,看着弟子们的成长他偷偷地笑了……每当上师偷偷地笑时,我的眼睛就会红红地盈满泪水。

末法众生刚强难化,哪怕一点点的进步,都要凝聚慈悲的上师无数的心血啊!师佛的笑容里装满了付出、包容与欣慰。每当此时我只有一个心愿,愿站在上师背后默默做个追随者。上师说他是最幸福的人,可是于我凡夫的心境却是高山之巅,踏月迎风独醒苍生的孤寂,而圣者的心也许就在师的那一抹笑容里圆满了一切。我的刚强在师的强烈利他心下瓦解,他那份无私无我的精神深深触动着我的神经,烙在心中化作我追随的动力,成就佛子之因。无法道出师的慈悲,即使造了再多的业,上师没有舍弃我们,一次次包容我们,救度我们:“哎~别造业,别造业啊!”那份牵挂是慈母的心映出的“儿啊!摔疼没?”的叮咛。

小时候常常见到外婆在村口遥望,因为出嫁的女儿们要回娘家了。百日共修临近的那几天,几乎不出禅房的上师却频频出现在院内院外,看这看那。有时候坐在院里的草坪上看大家将坛城收拾得焕然一新,那情形宛如村口眺望的外婆!是啊!他那无始劫来流浪在轮回里的孩子们即将回来了!师佛的这份如母如父般的大悲心般若智,暖绿了山,恬淡了云,也融化了我们顽石般的刚强。慈航普度,何以报佛恩?今蒙师佛慈悲得以在师佛座前出家受戒,这该是多少劫修来的福报啊!感恩的心一遍遍忏悔着往昔的罪业,愿累劫的冤亲债主、六亲眷属、一切有缘众生、三界父母有情与我一同精进修行,同证佛果;也一遍遍地重复着誓言:纵舍生命,不舍上师三宝;纵舍生命,不舍无上佛法,不舍上师教言;纵舍生命,不毁戒律;像大恩上师和法王如意宝那样如护眼目般地护持戒律,把老人家的传统发扬光大。但自知业重,祈请上师三宝善神护法加持弟子谨守誓言!

多么感恩您啊上师!您赐弟子法名自在,奈何福薄慧浅,弟子既未自在自己的心,也未自在自己的显现,唯有将身口意供养上师大宝,随喜师尊普度有情。并立此为愿:我愿意做一块砖,为上师三宝的事业添加高度;我愿做一块砖,在需要我的地方自由显现;我愿做一块砖,希望有一天化为金刚大自在地基承载佛驾金莲!

说不完的感动,道不尽的感恩,感恩上师在弟子修学里程上的一路加持,从此后,宁愿做师佛座前磕头虫(犯错就得磕头忏悔——规矩),也不再憧憬一蓑烟雨任平生!