普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛教:凡夫为什么生死流转?来生靠的是什么?

导读:佛教:凡夫为什么生死流转?来生靠的是什么?文/(舍妄归真)导读:凡夫为什么生死流转?来生靠的是什么?...
佛教:凡夫为什么生死流转?来生靠的是什么?

文/(舍妄归真)

导读:凡夫为什么生死流转?来生靠的是什么?

经典

经云:“非异人作恶,异人受苦报;自业自得果,众生皆如是。”凡夫为什么生死流转?来生靠的是什么?靠的就是业力,也就是前世今生所作善恶业而自然形成的因果力量,而不是靠自己的美好心愿。想去哪里就去哪里,想不去哪里就不去哪里。不能作主,只能舍身受身酬业而去,随业而转,接受各种善恶果报,就是所谓的报身(业障身)。

这就是众生的可怜和可悲之处,也是形成六道和轮回的根本原因,全都是念头作怪,妄心支配身口意,言语造作后落下的因果,循环往复,一世一世的轮转,就是受的这个业力支配,原理是"重者先牵",哪头重往哪头跑,地狱的瞋心重就直堕地狱,连中阴身都不需要;五戒修的好,有一个做人的仁心在,善心大于贪瞋痴,来生就是人道……。

由此可知,心性和念头决定言语造作,言语造作决定因果业力,因果业力决定临终的生死,是否善终好不好死,头脑是否清楚,而此生这一总报,决定和影响着临终那最后一念,临终最后的一念,极为重要,一生的修行就为这个,不管懂不懂,不管修没修,修得好不好,来生就靠这一念,所以才有临终三随之说。随业随念随习,其实讲的就是随念,讲随业也行,细讲而已。

如果临终是清净的佛念,十念乃至一念,即得往生,蒙佛接引(《无量寿经》有祥细的说明)

。这是永离生死的净业,无善亦无恶,相当于宗门的一行三昧、照见,明心见性,净宗讲功夫成片或一心不乱,哪怕今生真的造了许多恶业,只要临终能忏悔,清楚念佛,放下万缘,信愿坚定,一念十念也能感得阿弥陀佛慈悲接引,兑现弥陀普度众生之大愿(带业往生)。

说此话不是说平常不修,只待走时一念,恰恰相反,懂得此理后应在平常抓紧修炼,为的就是那最后的冲刺,为了来生,不能超脱往生,起码也不至于堕落三恶道受苦,因为那最后的善念你保持住了。

千万不要指望自己临命终时,我能念善或念佛,那是极其极其危险的赌博,心存侥幸!您能保证好好的活到那一天吗?您能保证自已大限已到时头脑清楚吗?所以平时,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,精进悟道,刻不容缓是一定的,与前所说之理并不矛盾。