普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛教:如何开启我们的智慧?

导读:佛教:如何开启我们的智慧?我们每个人都想成为智者,都想成为拥有智慧的人。这也是古人做学问的最高理想,无论儒家还是道家,还是佛教,都是在教给我们如何生起智慧,而不是教给我们记问之学,不是让我们背知识...
佛教:如何开启我们的智慧?

我们每个人都想成为智者,都想成为拥有智慧的人。这也是古人做学问的最高理想,无论儒家还是道家,还是佛教,都是在教给我们如何生起智慧,而不是教给我们记问之学,不是让我们背知识,诵读那些经典,只是开发我们智慧的工具,并不是目的。

那在佛教中,又讲了什么方法,才能让我们生起智慧呢?

释迦牟尼佛在菩提树下大彻大悟后就说了:“一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着不能证得”。这是佛在觉悟后的一篇心得报告,他在觉悟后就发现,原来我们一切众生的本性和佛一样,都具有相同的智慧德相,本来就有,只是被妄想执着障碍住了,暂时显现不出来而已。

妄想执着就是我们常说的烦恼,佛教讲众生有三种根本烦恼,见思烦恼就是执着,尘沙烦恼就是分别,无明烦恼就是妄想。是这三种烦恼把我们的自性给覆盖了,自性被污染了,本来自性如如不动,现在动摇了,智慧就显现不出来了。

打个比喻:自性就好比澄清的海水,清澈透明,一切万事万物都能映照其中,真切分明。现在呢,水被污染了,还起了波浪,它照见的功能就没有了,我们什么都看不到了。如果把水澄清,把波浪也息掉,恢复到它原来的清净状态,它就又能照见了,一切外境都照得清清楚楚,这是水本来具有的功能。

我们的自性,就如同这海水,见思烦恼就是染污,尘沙烦恼、无明烦恼就是波浪,把这三种东西息掉,自性就会现前

《心经》讲:“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空”,就是因为他回到自性了,自性本来具足一切智慧德相,什么都能照见,所以才照见五蕴皆空。我们如果能够回到真心本性,也能和观自在菩萨一样,也能把一切外境看得清清楚楚,明明白白,这就是智慧。

说了这么多,我们大概应该明白了,要想生起智慧,就得断掉妄想、分别、执着,这些烦恼障碍没有了,自性就显现,智慧就生起。那怎么断?从何修起?

佛教讲戒定慧三学,也称三无漏学,由戒生定,由定生慧。戒是修定慧的手段,是定慧的根基,没有戒律就生不了定和慧。佛教中常讲的八万四千法门,无量法门,最终走的其实都是这条路线,都要修戒定慧三学,这样才能最终开启我们的人生智慧。