普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:什么样的人称为法师

导读:净土法门法师:什么样的人称为法师 法师这个名词诸位要记住,对佛法有修行,真修的、真能讲的都叫法师。法师这个名词,不一定是出家人称,在家人也称,这是佛教裡的 名词术语,我们一定要懂。和尚、法师,在...
净土法门法师:什么样的人称为法师

法师这个名词诸位要记住,对佛法有修行,真修的、真能讲的都叫法师。法师这个名词,不一定是出家人称,在家人也称,这是佛教裡的 名词术语,我们一定要懂。和尚、法师,在家出家都可以称,在家人可以称和尚。和尚翻成中国意思叫「亲教师」,好像学校裡面的老师 一样,他直接教我的,现在讲指导教授,那我称他为和尚,这个非常亲切,他直接教我的。那学校老师很多,没有上我的课的,我们一般 就称老师,就是法师,法师不一定上过我的课,但是和尚一定是直接教我的。所以在家,我学佛法是跟李炳南老居士学的,我称他为和尚 ;出家很多老法师,他没有教给我,我称他法师,我不称他和尚。只有比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼,这一定是出家人,这个称呼我们要 搞清楚。所以法师,男女老少、出家在家,只要他懂佛法,他能够把佛法讲给我们听,我们都称他为法师

。所以在家可以称和尚,可以当 和尚,而且你可以教出家的学生。

这个事情,释迦牟尼佛在世就做出样子给我们看。世尊当年在世,有一个大德居士维摩居士,维摩居士讲经教学,你看释迦牟尼佛让他的 学生目犍连、舍利弗这些人都去听讲,他们见到维摩居士,跟见释迦牟尼佛的礼节一样,顶礼三拜,右绕三匝,礼节完全相同。这就是说 明佛法是师道,老师第一大。他是在家居士,但是他是老师的身分,你虽然是出家人,你是学生的身分,你就得尊师重道。由此可知,世 尊当年在世同时是两尊佛出世,一个示现在家,一个示现出家,释迦牟尼出家佛,维摩居士在家佛,地位是平等的,没有高下。一出家就 好像我很了不起,我是众中尊,我得比人高一等,这出家能成就吗?高一点是什么?傲慢心起来了。你出家不生智慧,怎么生烦恼?出家 生智慧才对的,生烦恼就错了。这是一定要懂得,佛门这些规矩、这些称呼,然后我们才晓得佛法是教学,实实在在它不是宗教。我们跟 释迦牟尼佛的关係是师生关係,称释迦牟尼佛为本师,创教的这个老师,本师,自称为弟子,弟子是学生。我们跟佛是师生关係,跟菩萨 是同学关係,菩萨是老师前届的学生,我们是后一届的,我们前后同学,这个关係。虽然是同学,他有能力教导我们,所以我们也尊称他 为老师。可是菩萨看我们一定是师兄弟,对我们非常爱护,也时时刻刻在帮助我们。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二四二集)2011/1/19 档名:02-039-0242