普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

传奇高僧广钦老和尚重要开示:具足这两条,才算合格的出家人!

导读:传奇高僧广钦老和尚重要开示:具足这两条,才算合格的出家人...
传奇高僧广钦老和尚重要开示:具足这两条,才算合格的出家人

传奇高僧广钦老和尚的重要开示:具足这两条,才算合格的出家人!

顶礼圣者广钦老和尚!

下面这两条重要开示是广钦老和尚对寺院里的出家法师们讲的,当然,对于我们在家修行的人来说同样具有重要的启发。愿我们在广钦老和尚的慈悲的甘露法语中福慧增长。

广钦老和尚的开示原文:

一、出家为求解脱—在最基本的日常生活中去修—于衣、食、住、香、味、触、法中不起贪念。

二、我们累世所造的恶业比山还要高,今生出家修行就会现前,所以有时候觉得出家后,业比在家多,我们要有力量跳得过去,如果不降伏烦恼,又起心动念,那就又造新业了。

上来一句话“出家为求解脱”便道出了出家修行的方向和目标,既然舍下红尘中的工作、妻儿、父母、家庭、地位、名利等等,剃除须发,穿上袈裟,成为出家人,最重要的是明确自己出家的目的,出家不是稀里糊涂地随顺自己的想法,不是贪图享受供养,不是逃避自己的责任,不是逃避人生,更不是在社会上受了挫折,心灰意冷,就遁入空门,削发为僧。只有心中明确自己出家的目标,才不至于糊里糊涂。

修行是在自己最基本的最熟悉的最平凡的生活中去修,而不是躲到深山老林里贪图清净,享受清净也是一种业障。对精致的衣服不要起贪念,对可口的饭菜不要起贪念,对舒适的环境不要起贪念,对一切的名闻利养都不可以起贪念,对法与非法也不能起贪念。不管对世间法和出世间法都不能起贪念。这是很难做到的,但是,如果不做到这些,又怎么能够修行有所成就呢?

累生累世以来,我们造作的恶业之多,岂止一座大山那么高!当我们立志出家修道,那么累劫以来积攒的恶业在今生就要做一个了结,累劫积累的恶业如果不清除干净,就无法横超三界,究竟成佛。因此忏悔业障是最重要的一项基本课程,业障消除,智慧自然现前,一切万法,洞然明白。如果业障不消除,纵使修行无上秘法也难以获得一丁点的成就。业障消除之后,修行会很顺利地走上正轨,很快就会获得殊胜的世间法成就和出世间法成就。

出家人遇到的考验比在家人要多得多。因为出家就是向天地鬼神诸佛菩萨宣告了自己要立志修行解脱,因此业力显得更为猛烈。如果这一关口坚持挺过去的话,就能降伏内心的烦恼业风,做到八风吹不动,一切赞叹、毁谤等等都不会使自己的内心生起烦恼恶业。如果不能如此降伏自己的烦恼习气,扛不住累劫恶业的猛烈侵袭,抵不过天魔邪法的强力打击,恐怕会犯了戒律,打回原形。这样就愧对本师释迦牟尼佛,愧对上师佛法僧三宝。

修行不容易,出家不容易,且行且珍惜,愿共成菩提!