普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

什么东西可以留给下辈子

导读:什么东西可以留给下辈子 佛弟子先要有一个轮回的概念,就是有下辈子。一般人好高骛远,看不起这个简单的概念,总想着解脱。解脱不是跑到另一个世界叫解脱。我想,踏实一点,如果你轮回,你要拿什么东西到下辈...
什么东西可以留给下辈子

佛弟子先要有一个轮回的概念,就是有下辈子。一般人好高骛远,看不起这个简单的概念,总想着解脱。解脱不是跑到另一个世界叫解脱。我想,踏实一点,如果你轮回,你要拿什么东西到下辈子。我数了一下,好像就三样,阴德,智慧,还有习气。

第一个阴德,钱财留不到下辈子,那阴德是可以。阴德的产生是对人,这里就讲到跟人的缘分,也能留到下辈子。未成菩提果,先结众生缘。没有缘分,你开悟了,都没有给你度。像罗汉托空钵,虽然证罗汉果了,但没人愿意供养他,因为没有众生缘。

我们不要以为,我下辈子去极乐,不来人间了。好像从此在人间消失一样。这就是误解了极乐。哪怕去了极乐,还得回到人间。你想看,释迦佛来人间八千次,而且释迦佛在成佛前,也是多次在六道中投胎的。他投胎就做什么呢?就是奉献给众生,跟众生结缘。

留一些阴德,下辈子还可以用。人的寿命是无限长,死不了的,叫无量寿。大家去念《法华经》就知道。有祖师念到《法华经如来寿量品》开悟的,就是告诉你寿命是无限长的,修行是聚沙成塔的。

第二个,是智慧。一般讲读书。清朝的袁枚说,书到今生读已迟。听说宋朝的黄庭坚的前身是个女的,很爱读书,可是早亡。一转世就是黄庭坚。古代写很多转世的,像三生石的故事。还有苏东坡是五祖山的戒禅师转世。这些公案很多。据说,白居易出生不久,就会认之和无两个字。所以智慧是可以留给下辈子的。

现在是很难得的太平盛世,经济很繁荣。但从历史来观察,经济的富裕都是不长久,而且许多灾祸都在富裕时种下了种子。比如奢侈作风,像饮食上的杀业,尤其现在破坏环境等。所以经济发达时,最好要搞一些文化的,智慧的东西,比较长久。这时代来学佛,是最好的。未来几年,文化上会慢慢繁荣。所以有空要多读经,佛经,儒家的,道家的,都可以读一读。

现在人学佛,功利心太强,往往一学佛,就求保佑世俗的东西。其实我们不缺了,可是还是很贪。叫壑欲难填,就是这样子的。药师经讲的,悭贪,就是饿鬼道的因。得到多少都不满足,这变成饿鬼了。所以学佛不要有很强烈的功利心,才能持久

。现在人很容易财富上迷失了。所以要多读一些书,因为你不知道什么时候能用。

古代的祖师,不仅有实相般若,就是开悟的智慧,也有文字般若。文字功夫也很好。像憨山大师,经史子集,样样都会。像六祖门下,没有文字般若的很少。禅宗虽然讲不立文字,但各个都是文字般若了得。我们现在的文化比起来,是差很多了。

第三个,就是习气。其实学佛也是一种习气,很多人从小就喜欢庙里,就是前辈子有修行的习气。前辈子没有修,你这辈子来修,也是很苦难了。所以我建议大家要多熏陶。多念经,背经,这些以后都会用得到。

其实生活不仅是柴米油盐酱醋茶,生活也有琴棋书画诗酒花。那这些也是习气。养成一种好的习气,也很重要。像爱读书的人,就是身上的窍比较通畅,人在投胎时,因为有读书的习气,还没有被堵住窍。他就很容易接受这些知识。要养成好的习气。

其实还有各种业,也会留到下辈子。所以一定业要清净,不要带着恶业,到了下辈子要还,就很苦了。