普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛弟子的迷信,都因为偷心

导读:佛弟子的迷信,都因为偷心 要修道很注重弟子相,先要学会做个好弟子。怎么样才算好弟子?这就是一门功夫。我看现在搞迷信的特别多。比如,现在很多照片,有的对着天空拍,拍出来像个莲花,就说是菩萨显灵。或...
佛弟子的迷信,都因为偷心

要修道很注重弟子相,先要学会做个好弟子。怎么样才算好弟子?这就是一门功夫。我看现在搞迷信的特别多。比如,现在很多照片,有的对着天空拍,拍出来像个莲花,就说是菩萨显灵。或者法会时,对着黑暗拍,拍出黑点,就说是法轮。但这其实是数码的功能。你对着厕所拍,也能拍出黑点来。

这个是第一重的迷信。其实佛菩萨,护法神,乃至法轮有没有呢。一定有的。但只是好的境界,不能执着

。就见到一点光,就这么执着。岂不是迷信。

还有的人,总喜欢把上师万能化,好像不宣传一下上师的神通,都无法证明上师是伟大的。这其实是一种宗教情节。要知道,修道不以神通来证明本事。因为神通抵不过业力。他有神通又怎么样。楞严经讲,佛神通广大,都无法让阿难成佛,还要阿难自己好好修才能成佛。因为身心不能相待。更何况上师。一般宣传上师神通化的人,都是不合格的弟子。哪怕真有神通,也不可以讲的。

还有些人,专门喜欢搞些奇怪的名头。比如有个人讲他去参加一活动,修专门不吃饭,就喝红糖的。我说,不吃饭就算厉害,有本事红糖也不喝?所以不要被搞的很奇怪。这些都是心外求法。我也见过一个印度的人,他不仅能不吃饭,而且连续六十天不喝水的。英国的报纸都有报道。这也只是身体的境界而已,不是佛的无上正等正觉。

如果要讲神通,阿罗汉可以做到,甚至普通的道士都可以。包括移山填海,还有缩地术。法华经讲的,把大地弄到梵天上,或者把干草放在火里,让草却烧不着。这些都是术,道士就有这个本事。但这些跟解脱都没有关系。

所以楞严经讲,邪师说法如恒河沙。你想看,这么多东西,奇怪的气功,神通,你怎么去辨别真假。你就以为他搞个不一样的名堂就是高明了。禅宗讲,平常心是道。道就在平常中,你不要忽略了。一会儿神来了,一会儿鬼来了。又能如何。

马祖道一门下有一弟子,到了吃饭期间,就躲在房间里不出来。马祖问,你为什么不出来,他说,天人来应供。马祖说,你下次再天人应供,就马上给我下山。你看,这个弟子已经很厉害了,不用吃人间的饭,跟道宣律师一样,天人来供养他,他吃天上的饭就好了。但马祖更厉害,说你再搞这些名堂,就给我下山。马祖自然知道有天人应供,但应供又如何?道在平常中,不要搞怪,不是天人来应供,就代表你解脱了。

出家人要做人天法眼,禅堂里挂着正法久住。你看历朝历代,各种奇怪的教派,什么白莲教,斋教,各种门路都多。禅门如何做标杆,正法久住。靠的就是平常心是道。否则,鬼神论,神通论,大师论,万能论,通通都来了。佛法的标杆在哪里?

有神通,也是正常,只是善境界。不可以执着。所以真的禅和子,是很普通的,不搞呼风唤雨。像虚云老和尚一样,他也有很多护法,龙王,山神,土地,都做他的护法。但你看,他一白多岁,被打的时候还是被打的七窍流血,这些护法跑哪里去了?其实不是跑没了,而是虚老有这个业力,要承担。神通抵不过业力。你承担了,就了业了。修行就是这么简单。

现在人修道,最容易被偷心迷惑,才会遇到邪师。入道的人,先断偷心,不要想着马上成佛,马上消除烦恼。总喜欢找佛门中便宜,走捷径。这就是偷心。然后就有很多迷信的事情发生了。