普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

修行清净色身

导读:修行清净色身 佛法是不好讲的,因为你讲什么,众生就执着什么。《法华经》说的,众生处处着,引之令得出。众生太执着了,佛就讲法引他们出来。所以说,能讲不算什么,懂得听才算,或者听得懂才算。比如,大家都...
修行清净色身

佛法是不好讲的,因为你讲什么,众生就执着什么。《法华经》说的,众生处处着,引之令得出。众生太执着了,佛就讲法引他们出来。所以说,能讲不算什么,懂得听才算,或者听得懂才算。

比如,大家都公认,佛法是心法。那就有人以为,佛法是心法,我心好就好了。喝酒吃肉也没有关系,我心好胜过你吃素

。所以佛法不好讲。佛法是心法,但心会影响色身,色身也会影响心。

人越是修行,他的色身一定会转化,不仅色身,而且六根都会转的很清净。那就单讲色身。人也是越修行,他的磁场就变得比较慈悲,干净。身体也会变得干净,那他自然就不爱吃肉。甚至闻到就难受,这就是身根在清净过程。

在修行的刚开始,一定会伴随色身的清净。人的业障重,到底业障在哪里,就是六根慢慢的污浊了,甚至越来越下劣了。中国的文字,大家去研究很有意思。比如说,根器,善根,慧根。这个根,其实讲的是人的六根。人的六根越污浊,死后一定到三恶道,越清净,死后一定到净土,或到天堂,这个是一定的。

比如你看旁生,狗身上很脏,也有臭味,但他不觉得臭。那业障重的,杀业重的,他其实色身也臭。但他不觉得臭。就像天天在菜市场,就感觉不到臭一样。那其实是鼻根下劣了。那如果女人,喜欢涂香水,很浓很浓,她也觉得很香,这也是鼻根下劣了。

那真的修道人,他内心嗔恨心少了,色身自然就不会臭。像虚云老和尚,一年洗一次澡,也不会臭味。但如果天天喝酒吃肉,就要天天洗澡,那还是有味道。这里面就有一股污浊。

人越修行,越进步时,他不一定会变得很好看,但一定变得很清净。比如说舌根,舌根清净的人,吃任何东西,乃至喝白开水,都特别甘甜。那从中医上讲,健康的人的唾液其实是甘甜的。那不健康的人,唾液是苦涩的,而且没有胃口,口味越来越重,酸的辣的各种刺激香料都来。这也是舌根被污染了。

那还有个身根,大家看佛,头上有光。其实人也有光。人光明正大时,他的身上的光就比较强烈。人要是做了错事时,不敢见天日时,他身上光就很暗淡下来。那身根也是一样。人会因为业障,身根越来越不庄严,染污,就是蒙上一股晦气。有些人有天眼,他看的,其实是人身上的光,从光的位置,颜色,可以知道人做了什么好事或者坏事。

那六根中,还有一个意根。就是思想意识。有的人特别偏激,或者喜欢听花边新闻,暴力事件,负面新闻。他听了,然后去讲给别人听。这就是意根有问题。意根不清净的人,他喜欢吸收负面的信息。那如果真的修行了,对社会娱乐新闻,一概不关心了。世间人他写东西,都带着贪嗔痴,和情绪。那个磁场就不好,意根清净的人,他就不喜欢这些东西。

相反,那意根清净的人,他特别喜欢闻法,看佛经,以法自娱嘛。就是说,他的意根,就喜欢食清净的东西了。而不喜欢吃污浊的社会新闻了。这也是进步。

诸位,那这里面是需要功夫的。业障很重的,第一层是去扫垃圾,洗厕所,六根不清净,犹如六根有垃圾。你去扫这些,配合每天的念经修行。先专攻念《地藏经》,再配合去修《药师经》。这个是方法,你去慢慢做,去实践,时间会告诉你真相。

转自:福安观音寺 新浪博客