普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

信奉佛教应该知道的佛教常识

导读:信奉佛教应该知道的佛教常识家庭怎么设置佛堂若设置佛坛,应该挑选客厅的正位,也便是主人所坐方位的方向,佛像背面不行临窗,应当面临门窗,阳光充足,使人进门便可一目了然。佛坛是家庭的中心,要能发生安定力...
信奉佛教应该知道的佛教常识

家庭怎么设置佛堂若设置佛坛,应该挑选客厅的正位,也便是主人所坐方位的方向,佛像背面不行临窗,应当面临门窗,阳光充足,使人进门便可一目了然。佛坛是家庭的中心,要能发生安定力和安全感的效果。不要把佛像面临厕所、炉灶或直接面临自己的卧床就好

。在设立佛堂时,应挑选一间静室,不是小孩、猫狗嬉戏出入之处;也不是会客、谈笑、宴饮之处,而只是用于礼诵、禅修、念佛,不作其他用处。家庭供奉佛菩萨圣像,不需太多、太杂、太乱。可以—佛代表万佛,以一菩萨代表全部佛菩萨。一般的家庭多半是供奉阿弥陀佛、观音菩萨、释迦牟尼佛、弥勒菩萨,或任择其一亦可。假如已经有了佛与菩萨的圣像,则置佛像在正中或后上方,菩萨像在两边或在前下方,务必要使佛杰出,以显其尊贵。圣像的大小尺寸,应该和佛坛、佛堂的空间方位比例相称,不行太大或太小。每天最好应该有定时的迟早课诵,至少迟早也须烧香、供水。外出之前,到家之时,也当先在佛前礼拜,以表示感谢、恭敬、系念之心。怎么食素所谓茹素,指不吃含有荤(“荤”正指葱、韭、薤、蒜之物,故从草。荤物此方只要四种,西域加兴渠,故名五辛,亦名五荤。)和腥(动物肉)的食物。因五辛含有刺激性,熟吃使人淫火焚身,生啖令人添加瞋恚,学佛人有了欲念与瞋恚,便会遮盖才智,添加愚痴,盲动无明,造诸恶业;而吃众生肉,则有失慈悲心,又添加血管内胆固醇,影响健康,故学佛人建议“茹素”。学佛人食素的最主要目的是培育慈悲心和修定,假如环境不允许,可以吃“三净肉”(即不见杀、不闻杀声、不是专为自己而杀),或吃肉边的蔬菜;假如条件改进,再逐步过渡到吃全素。如存“不茹素便不能学佛成道”这种观念,不时起内疚自责之心,便落入了非因计因的“戒禁取见”,反而成为障道的因缘。真心修道,就要坚定信心与政策,不要过分固执于现有的外部条件的改进。持斋在释教中,过正午不食叫做“斋”,受持斋法而不违越叫做“持斋”。释制持斋之意,一是为了不让弟子在吃饭上占用太多时间,避免修道的时间削减;二是饱食不利于修定。大乘释教因怜悯饿鬼不得食之苦,也发起过正午不食,是舍自我而培育慈悲心的一种做法。今人体弱多病,需屡次进食,多不能持斋,故古人称晚食为“药石”,取其以食疗饥病之意。虽然关于在家学佛人,并没有持斋的戒律要求,但是居士们也可以根据自己的实践状况,挑选受持八关斋戒,或者依六斋日、十斋日等斋日持斋,或持三斋月的长斋,甚至尽形寿持长斋。在持斋的问题上,也不能生固执心。释教教育的政策是完全破除「迷信」。佛门常讲:「破迷开悟,离苦得乐」迷是什么呢?对自己、对生活环境的本相不了解。由于不了解本相,往往就看错了,也想错了;看错、想错,也就做错。做错的效果便是苦啊!假如一个人关于世界人生的本相可以实在理解,没想错、没看错、没做错,所得的效果一定是快乐。所以「破迷开悟」是从因上说;「离苦得乐」,是从果上说。为达到这个目的,释教教育的政策是「破除迷信,启示实在的才智」,让咱们有才能在实际环境里区分真、妄、邪、正、是、非,甚至于善、恶、利、害。然后再协助全部众生树立理智、大觉、发奋、进步、达观、向上的慈悲济世的世界人生观。可见释教既不消极,也不落伍,是能给咱们实在利益的。无量寿经上讲:「释教是满意的协助咱们处理众生全部苦难的问题, 让咱们每个人在这一生中得到幸福快乐、家庭圆满、社会和谐、国家富强、世界大同。」 这便是释教在咱们人间的政策,至于往后的政策---断烦恼、出三界,殊胜的利益,就更不行思议了。所以,要认清楚,佛法是教育,是真的能让咱们得到真、善、美、慧,永久实在幸福的教育效果。