普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛弟子怎样随喜诸佛菩萨?大多数人不知道

导读:佛弟子怎样随喜诸佛菩萨...
佛弟子怎样随喜诸佛菩萨

?大多数人不知道

在修随喜时,我们首先要随喜诸佛的功德。诸佛主要是利益众生,他们无勤作的安住在利他事业当中,佛陀的事业不可思议,非常广大,不单单是一尊佛,在十万刹土当中有无数尊佛正在展开利益众生的事业。我们了知之后,就去做随喜。

其实随喜也是一个技术活,为什么呢?你对于随喜的对境,以及所要随喜的法了知得越深细越广大,自己随喜的素材越多,随喜的状态也就不一样。如果泛泛地了解的很少,比如在你的概念当中,只有一尊佛,脑海里只能蹦出一尊佛,也只能随喜这一尊佛的功德了。如果你对佛的事业到底是什么也不知道,那你所随喜的善法也不细致。只能做个大概的、笼统的随喜,认为佛是很好的,就像一个好人,最多就是这样,再没有办法随喜了。如果你学过《宝性论》《随念三宝经》,你对《宝性论》里面讲的佛陀的大菩提、功德、事业方方面面都了解了,再做随喜的时候,深度也就不一样了。如果你知道了不单单是一尊佛,十方刹土当中有无量的佛正在转法轮。随着你了解得越多越深细,随喜的时候力度会完全不同。同样都是随喜,因为每个人内心所掌握的法义深浅不一,对所随喜对境的了知不一样,所以在做真实随喜的时候,结果当然是高下立判了。

我们分不出来,诸佛菩萨用智慧眼观察马上就分出来了,这个人的随喜得到的功德非常大,那个人的随喜就是得到一部分功德,这个差别还是很大的,因此我们说随喜的确就是技术活。这方面必须要通过很多的闻思才能了解,要把随喜的修法修好,必须首先要深入去考察、了知我要随喜的对境到底具有哪些能够跟随而生起欢喜的法?如果自己能够了知得非常透彻、扎实,随喜的时候和别人的深度、广度、力度都是不一样的。

第一个随喜的是诸佛,因为诸佛的功德、事业是圆满、无勤作的,所以我们要随喜。第二个随喜的是一切菩萨的广大行为,菩萨六度万行就是通过大菩提心摄持的布施、持戒、安忍、精进、禅定和智慧,在讲广大的菩萨行当中也有这些内容。比如说在《释迦牟尼佛广传·白莲花论》当中,佛陀在因地时如何行持布施、持戒等等一个个的事例就摆在这儿,我们看到之后会很震动,一边掉泪,一边随喜,这也是了解了这些之后就,真正对菩萨行产生了随喜。

案例有些是描述菩萨的心态,有些是描绘菩萨的行为。在《入行论》等讲菩萨行的经论当中,对整个菩萨的心态、行为、不可思议的清净心等等,都做了很多的描述。对他为了成就佛果、利益众生的所有的广大的行为了知了之后,真正产生了一个随喜的心,非常欢喜。

圣者当中,我们对于佛菩萨随喜了,这里面没讲到的圣者还有声闻、缘觉,对声闻和缘觉的功德也要随喜。

然后是没有登圣地的所有有情随福德分和随解脱分的善法。所有的善法分为两大类,一个是随福德分的,一个是随解脱分的。众生有很多,有学佛的,也有不学佛的。不管学佛的还是不学佛的,所有的善法都随喜。不学佛的人或者说学佛当然当中也有不想解脱的,这一类的善根就是随福德分。不管是世间人做慈善、做义工,还是帮助贫苦的人等等,对于世间当中很多的善法我们都要了知,对善法的种类了知完之后,以后看到了我们就会知道,这是以个善法。虽然行持善法的人也许没有发菩提心,也没有出离心,但是它就是一个善法。

有时学过佛法的人有一个毛病,就是容易带着自己学习后的“专业”眼光去看这些问题。“这个人虽然在做善法,但是肯定没有菩提心、出离心摄持”,这样一想你随喜的心就打了折扣。你的重点不在善法,而是放在了他没有菩提心上面。如果你带着否定,也就没办法随喜了,这时候要把这些去掉。不管他有没有菩提心、出离心,反正就把重点放在这是一个善法上面而生起随喜。如果这是一个善法,在做善法当下,对自他就是有利益的,这个人在行持善法的当下是快乐的,那个善法以后或多或少也会引出安乐。如果我们能够把重点放在善法上面,就不会被相续当中可能会出现其他的东西所影响,这时候就可以对于这些随福德分的功德生起一个随喜心。

对世间人来讲,我们也可以这样观察,皈依三宝、闻思修学了几年之后,似乎不可避免的,非常容易产生一种优越感。这种优越感是什么呢?我是学佛的,他是不学佛的,自己产生了优越感,其实自己和对方的相续差别不大。我们刚刚皈依了,正在开始修,从某个方面来讲,自己觉得好像已经和别人不一样了,其实来讲相续当中烦恼的状态没有多大差别,这是实际的情况。