普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信愿法师:念佛鬼神退散(四)

导读:信愿法师:念佛鬼神退散(四) 【念佛的好处】念佛鬼神退散(四) 下午藉着大家念佛的殊胜法缘,信愿继续向大家报告《念佛的好处》。 早上我们探讨到第二点,念佛鬼神退散。念南无阿弥陀佛,可以令鬼神退散...
信愿法师:念佛鬼神退散(四)

【念佛的好处】念佛鬼神退散(四)

下午藉着大家念佛的殊胜法缘,信愿继续向大家报告《念佛的好处》。

早上我们探讨到第二点,念佛鬼神退散。念南无阿弥陀佛,可以令鬼神退散,这是念佛的殊胜利益。

前面引用《地藏经》一段经文来说明这样的道理,下面引用另一部经的经文,说明念佛可以使鬼神退散的道理。请看讲义第三页,第二段经文:

《佛说十往生阿弥陀佛国经》:

【若有众生,深信是经,念阿弥陀佛,愿往生者,彼极乐世界阿弥陀佛,即遣观世音菩萨、大势至菩萨、药王菩萨、药上菩萨、普贤菩萨、法自在菩萨、狮子吼菩萨、陀罗尼菩萨、虚空藏菩萨、德藏菩萨、宝藏菩萨、金藏菩萨、金刚菩萨、山海慧菩萨、光明王菩萨、华严王菩萨、众宝王菩萨、月光王菩萨、日照王菩萨、三昧王菩萨、自在王菩萨、大自在王菩萨、白象王菩萨、大威德王菩萨、无边身菩萨,是二十五菩萨,拥护行者,若行、若住、若坐、若卧、若昼、若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。】

这段经文非常的好,信愿建议诸位在家菩萨,在做早课、做晚课的时候念一遍,我相信你一定会喜欢念佛,因为一个虔诚念阿弥陀佛圣号的人,会受到这二十五位菩萨日夜的拥护,不令恶鬼恶神的侵扰

。经文讲得非常的浅白,我相信大家都看得懂。

「若有众生,深信是经」,就是《十往生阿弥陀佛国经》,深信这部经。这部经世尊教导我们念阿弥陀佛的圣号,往生阿弥陀佛的国土,所以念阿弥陀佛愿往生者,阿弥陀佛就派遣观世音菩萨、大势至菩萨等二十五位菩萨,「拥护行者」,就是拥护念阿弥陀佛、愿往生西方佛国的人。诸位菩萨!你有想要往生西方极乐世界吗?有!你念阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛派观世音菩萨、大势至菩萨等二十五位菩萨,日夜拥护你,你有没有觉得很光荣?有。你有没有觉得很殊胜?有。这样你还会怕鬼吗?不怕了。有二十五位大菩萨日夜保护你,你怎么还需要怕。所以念佛的人不怕恶鬼恶神,就是因为有二十五位大菩萨的保护。

有的老菩萨不了解净土的教理,念南无阿弥陀佛,会害怕冤亲债主,害怕恶鬼恶神。其实,你只要虔诚的称念阿弥陀佛圣号,愿意求生西方极乐世界,二十五位菩萨日夜保护你,你根本不需要担心,不需要顾虑。有一个老菩萨很可爱,他问我一个问题:「请问信愿师父,阿弥陀佛有没有在睡午觉?」我问他:你为何会这样问?「因为我有睡午觉,如果阿弥陀佛与二十五位菩萨有睡午觉,我如果睡午觉的时候睡死,阿弥陀佛不晓得会不会来迎接我?」我跟诸位说:阿弥陀佛与二十五位菩萨,没有在睡午觉。经文世尊讲得非常的清楚,「一切时一切处,不令恶鬼恶神得其便也」,就是不论什么时候,不论什么地方,二十五位大菩萨,都在拥护念佛人,对不对?所以中午这二十五位大菩萨没有睡午觉,你睡午觉的时候,二十五位大菩萨也在拥护你,这样光不光荣?跟阿弥陀佛鼓掌(掌声)。

如果你担心鬼神会苦恼你,这样二十五位大菩萨就没有在保护你了。你尽管放心,你只要好好念佛,求生西方极乐世界,这是你要做的事情,对不对?你要做的事情,你好好的尽心做好;佛菩萨要做的事情,佛菩萨会尽心做好,佛菩萨绝对会保护你保护得非常的安全,让你不受鬼神的干扰。诸位菩萨!想一想,我们凡夫众生,念一句佛号南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就派遣观世音菩萨、大势至菩萨等二十五位菩萨,拥护我们,实在我们觉得很惭愧也很光荣。惭愧的就是我们凡夫众生,一品烦恼都未断,竟然那么多菩萨在保护我们;光荣的就是,佛菩萨对我们实在非常的慈悲,对不对?想到念南无阿弥陀佛,愿生西方极乐世界,就有二十五位菩萨拥护我们,我们当然要越感恩二十五位菩萨日夜时处的保护,更要认真念佛,感恩佛菩萨,对不对?当然。知道这个道理,我相信,你自然就很欢喜念佛。

道理明白了,来讲故事佐证。请看第四页,看事证的第三个故事。莲池大师所编辑的《往生集》,讲一个故事:

佛世有一国,邻于罗剎。罗剎食人无度,王约自今国人,家以一人,次第送与,勿得枉杀。有奉佛家,止生一子,次当克行,父母哀号,嘱令至心念佛。以佛威力,鬼不得近,明晨往视,见子尚在,欢喜将还。自是罗剎之患遂绝,国人庆慕焉。

这个故事,如果你明白意思,我相信你一定很欢喜念佛,因为念佛确实可以退散鬼神。

世尊在世的时候,有一个国家近邻罗剎,罗剎就是恶鬼之名。印度神话之中的恶魔,罗剎的凶性非常的大。「罗剎食人无度」,罗剎专门吃人。「王约自今国人,家以一人,次第送与」,就是说,国王与罗剎约定,自现在开始,每一户人家派一个人,次第陆续送给罗剎吃,希望罗剎不要枉杀人民。

有一户人家是信佛的,只有生一个儿子,刚好轮到这一人家要派一个人给罗剎吃,所以父母非常的痛心哀号,交代儿子至心念佛。如果轮到你家派一个人给罗剎鬼吃,是你的儿子要给罗剎鬼吃,你会不会交代他好好的念佛?会。这个时候就要认真念佛了,不然就要送给罗剎吃掉,你当然当父母的人,就非常的伤心。

这个儿子受了父母的交代,至心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……因为靠着佛的威神功德力,「鬼不得近」,罗剎鬼无法亲近这个小孩吃他,所以安然无事。隔天早上,父母前往观看,看见儿子尚在,所以非常的欢喜,将他带回。自此之后,罗剎吃人的后患就断绝了,因此这个国家的人民非常的高兴。这样念佛有没有效?有!有效。所以如果有罗剎要吃人,要赶紧念什么?念阿弥陀佛,要念大声一点,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……罗剎鬼就不敢靠近了,就吃不到了。

所以念佛能使鬼神退散。藉着莲池大师在《往生集》所讲的这个公案来证明,非常的好。