普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:请问求神保佑如法吗?

导读:净土法门法师:请问求神保佑如法吗? 问:请问求生净土的人还能穿以前的丝、毛类衣服吗? 答:随缘,这些形式不重要。如果衣服多,最好不穿毛皮的,这是慈悲心。如果衣服并不多,以前做的衣服可以穿,这没有...
净土法门法师:请问求神保佑如法吗?

问:请问求生净土的人还能穿以前的丝、毛类衣服吗?

答:随缘,这些形式不重要。如果衣服多,最好不穿毛皮的,这是慈悲心。如果衣服并不多,以前做的衣服可以穿,这没有什么太大的妨碍。21-090-0066

问:弟子育有一女,因与妻长期争吵,最后签定分居,在明年即可申请离婚。原想可在双方冷静后恢复关系,但还是不时争吵,以至于二人感情冷淡,而马上要离婚。女儿尚小,离婚实非弟子所愿,但妻与弟子性格有所差距,请问是否能长久相处?

答:古人有言:「夫妻是缘,有善缘、有恶缘,冤冤相报;儿女是债,有讨债、有还债,无债不来。」这种事情总要谨慎。今天的社会完全没有伦理观念,所以我们看到许多的家庭并不幸福。李炳南老师的一句老话:「世间什么都是假的,不值得留恋,只有念佛求生净土。」希望你能老实念佛,求佛菩萨帮助你,我们实在无能为力。21-090-0070

问:有两位同修同时丢了钱包与护照,请开示面对此因缘应有的心态。

答:出外旅行,证件最好随身携带,不要离开身边。钱包丢了还无所谓,旅行证件丢了非常麻烦,自己要小心谨慎。现在社会小偷很多,经历一次就学一次乖,就像上课一样,我们缴学费。

我也遇过一次,多年前有十几位同修陪同去旧金山游览,我背着背包,别人把拉链拉开,将钱包拿走了。由于证件、机票没有放在一起,所以只丢了一千多块美金。我很欢喜,这是给我一个警告

。我回到台湾之后,就设计了一个腰包,像腰带一样,证件、护照放在腰包里就不会丢了。如果没有遇到那一次,我也不会做这个腰包,我做这个东西帮助了很多人。所以,出外旅行一定要小心谨慎。21-090-0070

问:做生意时想要说实话,但家人都反对、起烦恼,因为家人只图自家发财。这种情况下,请问我该如何处理?

答:《了凡四训》中所讲的,就全部为你解答了。我二十六岁学佛,第一部读的书就是《了凡四训》,我的基础就是奠定在《了凡四训》的教诲上。

一九七七年,我到香港讲经,在「中华佛教图书馆」看到印光法师的「弘化社」所出版的书籍,印光法师一生对于《了凡四训》、《太上感应篇》以及《安士全书》都极力提倡。我看书本的版权页,略略的统计,这三本书在当时大概印了三百万册,这个数量非常惊人。印光大师是净宗一代祖师,为何不大量提倡净宗典籍,而提倡这三本书?我终于明白了,他老人家大慈大悲为救度苦难众生,因为这三本书容易懂,只要在这三本书上奠定基础,又能老实念佛求生净土,岂有不往生的道理!

《了凡四训》为我们说明因果的道理,你真正参透了,才晓得「一饮一啄,莫非前定」。你规规矩矩做生意,赚的钱是命里有的,而你用不正常的手段去骗人,赚的钱还是这么多,你又何苦去骗人?如果我用欺骗的手段赚来的,比我用规规矩矩赚来的要多,你可以用欺骗手段,佛菩萨也会赞成。但任何的手段都不行,你就是偷人、抢人,你抢到的还是你命里有的。你命里没有的,偷也偷不到,抢也抢不到,真的是「一饮一啄,莫非前定」,「万般皆是命,半点不由人」。

你把《了凡四训》参透了,就晓得应该如何做生意,你会做得让一家都欢喜。你天天在断恶修善、积功累德,你的果报无比殊胜。世间人想发财,不懂得发财的理论与方法,反而造作了许多恶业,结果把命中本有的钱财和福报都折损了。譬如你命里有一百万的钱财,因为用心不善,结果这一生只能发五十万,打对折了。如果造更大的恶,可能折扣更大,冤枉不冤枉!

希望你全家都念《了凡四训》,看《了凡四训》的光盘片,天天看就会明白。人不能有贪瞋痴,贪心将来作饿鬼,瞋恚将来堕地狱,太可怕了!我在这一生宁愿苦一点,也不搞贪瞋痴,不希望将来堕三恶道,这才是真正聪明人,真正有智慧的人。21-090-0073

问:我不想结婚,但有时也感寂寞。结婚了,有孩子也是麻烦。请问将来世界愈来愈乱,我把孩子带到这个世间,是不是坏事?邪淫的定义是和没有夫妻关系的人有了性行为,请问性行为之外的亲密关系,亦是邪淫吗?

答:你所讲的都算是邪淫。而你的结婚问题不能问我,要问当事人,也就是你结婚的对象,你们一定要交往一段相当的时间,要理智不要感情冲动。两个人有共同的生活目标和愿望,这样组成家庭是健康的。如果是盲目、感情冲动的,恐怕结婚不久又要离婚。离婚时没有小孩,比较好一点;有了小孩,罪业就很重,因为单亲的子女往往都会产生一些社会问题,这是决定要负责任的。

「夫妇」是五伦之一,古代最重视伦理教育,所以从小就开始教导。现代对伦理教育已经完全疏忽了,一百年前伦理教育虽然衰微,但还有人教导,这五十年以来,已经看不到了。对于这一方面的问题,希望你多读古书,从古籍中吸取教训。21-090-0077

问:请问如何让孩童神识宁静下来,以防止被野魂鬼怪骚扰?

答:最好从小教他念佛。《地藏菩萨本愿经》里面,有劝导母亲在怀孕时念《地藏经》,以及受持地藏菩萨名号,这样自然就有佛菩萨保佑。21-090-0078

问:我的孩子已经是大学四年级的学生,以他目前的情况来看,我觉得很满意。但因自己的执着,时常为孩子担忧,弄得孩子不太愉快,自己当然也很烦恼。请问我和孩子之间如何建立互相都能接受的关系?

这是现在一般社会问题,你算是相当美好了,有许多家庭问题比你严重得多。如何与孩子相处?《了凡四训》这本书对你会有很大的帮助,你可以好好的读,也可以让你的孩子读。这本书经过印光大师提出之后,我们这么多年都在读诵、研讨及学习,深深觉察它能解决现前社会苦难的问题,真正是救护灾难的一个好方法,这是值得推广学习的。21-090-0079

问:佛像贴在客厅里,但家人生活随随便便,而《地藏经》讲:「有佛像处便是大殿」。请问我们是否有罪?又居住条件差,家人在佛像前吃荤菜,有没有罪过?

答:现代世界人口多了,居住的环境远不如过去,特别是中低收入的家庭。我们在新加坡、香港看到一点大的房间,通常是一房一厅,差不多是两户人家居住,所以他的居住环境多么拥挤!若有小孩,就显得更拥挤了。在这种环境之下,在客厅里面供养佛像没有过失。

如果你是高收入的家庭,房间很多,应该用一个房间做佛堂。没有这个条件,客厅可以供佛,或在佛像前面吃饭,都没有问题。佛经说:「有佛像处就是佛的殿堂。」我们心里有这种恭敬心就好。这种情形一定要看自己的存心,以及生活环境,佛决定是通情达理,不会怪罪我们。21-090-0079

问:请问压鬼和借用身体是否为同一件事情?

答:压鬼和借用身体不同。「压鬼」是这个人运很衰,他来捉弄你,压你一会儿就走了。「借用身体」是他有事要求于人,因为他不能与人直接沟通,所以借用人的身体沟通。21-090-0084

问:遇到压鬼或借用身体之事,请问去找外道是否会破坏学佛人的形象,真能彻底解决问题吗?

答:不能!外道用符咒的方法,把这些冤亲债主驱走,他的怨恨没有消除,离开是一时的,等到你命衰的时候,他又来了,这个事情没完没了。

譬如说,我们欠人家钱,人家来讨债,我找一个有势力的人、找一个黑帮老大,帮我把他赶走。人是赶走了,但债还没有还清,等到帮助我的人离开了,他又来了。所以,欠钱的要还钱,欠命的要还命,这是理所当然,赖不掉的。因此,不可以找外道用法术来解决,我们要规规矩矩用佛法,合情合理的解决问题。21-090-0084

问:灵鬼众生和自己有缘,和他们广结法缘、广结善缘,请问对吗?

答:对的,这是真正解决问题的办法。你不要怕他,一定要沟通,可以探听他们现前在灵鬼界的状况,以增加我们的知识。他们有需求,我们要如何做,对他才有帮助,这样就好。21-090-0084

问:遇请问不在家的时候,念佛机开了,我们肉眼看不到的众生会得到感应吗?

答:会的。我们看不到的众生会听,也可能跟着念佛机念佛。「新加坡佛教居士林」的一、二楼餐厅,每天播放讲经的录相带,那是给鬼神听的。21-090-0085

问:听您介绍关于澳洲土著那种完全与大自然融为一体,无竞争、无斗争,听来非常原始而平和的生活,和他们用心灵感应沟通的方法,令人很向往、很敬佩。我们过去却错误的以为这些人是落后、不开化的一群人。

答:有这种错觉的人非常之多,若没有这些热心的人跟他们一起生活四个多月,微密的观察,再来为我们做出报告,我们对他们确实是误会了。21-090-0085

问:请问求神保佑如法吗?

答:现在社会把佛当作神明看待,而且把求神拜佛看作迷信。若神果然能保佑人,每个求神的人都得到平安保佑,这位神就灵!如果你求得到平安保佑,其他的人没有得到,这就有问题了。

佛讲因果报应,种善因必定得善果,如果我们不种善因,不断恶修善,只求佛菩萨,佛菩萨也不能保佑我们。我们天天做坏事,求佛菩萨保佑,佛菩萨岂不变成贪官污吏!好像跟佛谈条件,我做坏事得一些好处,再供养一点给你,这样佛菩萨不就是接受贿赂了吗?哪有这种道理!因此,不但对佛菩萨不可有这种侥幸的心理,对鬼神也不可有。

中国古人讲:「聪明正直是谓神。」我们用虚伪、自欺欺人的心去求神保佑,神也不会保佑。你不求他,也得到平安、健康,可见得平安、健康与拜佛求神确实不相干。但也有一些邪神,看到你运气不好会作弄你,欺负你,你去拜他、讨好他,他可以原谅你,不找你麻烦,这种情形自古以来也有。21-090-0088