普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛家的一场宫斗大戏,催生一代宗师

导读:佛家的一场宫斗大戏,催生一代宗师对于出家人,我们的第一印象应该是四大皆空、六根清静,但是在涉及到对佛法的理解和传承上,他们也会一板一眼比较严肃,今天我们就来聊聊禅宗的著名公案:六祖慧能和其师兄神秀...
佛家的一场宫斗大戏,催生一代宗师

对于出家人,我们的第一印象应该是四大皆空、六根清静,但是在涉及到对佛法的理解和传承上,他们也会一板一眼比较严肃,今天我们就来聊聊禅宗的著名公案:六祖慧能和其师兄神秀的竞争。希望能从这次分析中加深对禅宗的理解。

1、故事的源头

所以的宫斗戏只有一个目的,就是争权夺利。其实这场佛门之争,争也不过如此。故事发生在冯墓山,山上寺庙的主持就是禅宗五祖弘忍大师。故事的开端是有一天弘忍大师召集僧众,公布了两件事:第一件,是批评大家修行的目的应该是追求脱离六道轮回,而不是求取福报(其实芸芸众生,求佛拜佛,十之八九都是为了求取福报);第二件,是要公开选拔继承人,参选者需要写一首佛偈,谁的见解高,谁就能接过传法袈裟。

以上,是《六祖坛经》的版本,其实在《楞伽师资记》中,弘忍在圆寂之前,说有资格继承其禅法的共有十大弟子,慧能和神秀都只是其中之一。而且,胡适在《楞伽宗考》中的结论是:禅宗从达摩祖师之后,所谓的衣钵相传只是慧能弟子神会故意捏造出来的。不过,这不重要,茶余饭后总有说故事的人,也要有听故事的人。

2、身是菩提树

抛开这些不说,其实神秀在北方的佛家地位尊崇,可以算得上是国师级别。而慧能在南方偏远落后地区讲佛法。在当时,一个相当于在鸟巢开演唱会,另一个在十八线小城市街头卖唱。

那么就算是按照传统记载,后面的故事如何发展呢?

神秀虽然当时已经位高权重,呼声很高,但他也不愿意冒失,于是就将自己的佛偈写在墙上,如果师傅觉得好,他在出来,如果觉得不好,那就再想法子。于是神秀写的是:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使有尘埃。

写完后,神秀就忐忑地回去了。第二天弘忍带着画家来墙面上话《楞伽经》的画,看见了这个佛偈。于是就着急僧众,赞扬了这首佛偈,且私下问了神秀。对神秀说,你的见解很好,凡夫俗子按照你的佛偈修行,虽不能大彻大悟,但不会堕入恶道。但这只能登堂,却不能入世,于是让他回去再写一首。可神秀回去之后,就再也没有想出更好的佛偈。

3、菩提本非树

当时慧能只是寺庙的一个勤杂工,整体只是埋头做事,连字也不识。还是偶然听到一个小孩子背诵神秀的佛偈,他认为不对,于是就请了一个会写字的人把自己的佛偈写在上面:菩提本非树,明镜亦非台

。本来无一物,何处惹尘埃。

我们来分析一下两者的区别,神秀说的是达到解脱就要按部就班的努力,一点一点渐悟,解脱之后,还有勤拂拭,稍有不慎就会回到原来的状态。

而慧能说的达到解脱就在一瞬间,说的是顿悟,有放下屠刀、立地成佛的效果。弘忍在看了慧能的佛偈后,虽然当众批评了他。但在午夜时分,却秘密传授《金刚经》,并且将袈裟传给慧能,送他悄悄下山。

为什么弘忍这么小心呢?因为他觉得一旦慧能做了六祖,弘忍也压不住场面,为了保护慧能他才这样做。那么神秀真的这么小心眼吗?是的,至少在野史中是的,神秀一帮连放火烧山的招数都用上了。不过,慧能还是吉人自有天相,最终开宗立派,成一代宗师。

4、一点感悟

其实,不用纠结身是菩提树,还是菩提本非树,所谓条条大道通罗马。比如,就生命而言,至少有两种生存法则,一种是植物的生存之道,就是在一个地方把根慢慢往地底深处扎,从来不挪动地方,到时间就开个花,能不能结果也不知道。另一种是动物的生存之道,就是不断的迁徙,捕猎,追求异性,繁衍生存。这就有点像渐悟和顿悟,大自然都给了生存空间,至于成佛,其实佛在心中,又何必成佛。