普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
楞严经原文 楞严经译文 楞严经注音 楞严经经典 楞严经视频
主页/ 楞严经经典/ 文章正文

楞严经之殊胜

导读:楞严经之殊胜1. 说法殊胜  凡是读过《楞严经》的人,都知道本经的发起因缘,是阿难尊者,示现堕落淫室,备受摩登伽女的困扰,将毁戒体,心念如来大慈,能不 救我?当时正在王宫接受波斯匿王供养的释尊,已经知道阿难被困淫室,斋毕即回祇园精舍,放光、化佛、说咒,并欶令文殊菩萨,将楞严神 咒持往淫室,令恶咒消灭,回复阿难的理智,然后提奖阿难,与摩登伽女,归来佛所。这是《楞严经》之说法殊胜。  2. 弘...

  楞严经之殊胜

  1. 说法殊胜

  凡是读过《楞严经》的人,都知道本经的发起因缘,是阿难尊者,示现堕落淫室,备受摩登伽女的困扰,将毁戒体,心念如来大慈,能不 救我?当时正在王宫接受波斯匿王供养的释尊,已经知道阿难被困淫室,斋毕即回祇园精舍,放光、化佛、说咒,并欶令文殊菩萨,将楞严神 咒持往淫室,令恶咒消灭,回复阿难的理智,然后提奖阿难,与摩登伽女,归来佛所。这是《楞严经》之说法殊胜。

  2. 弘传殊胜

  《楞严经》是佛教三藏教典中的一部大乘经典,佛灭度后,弟子们结集成经,弘传于印度,王视为国宝,藏于国库,不准流传他国。海关 对出境的僧人,特别注意。

  据历史记载:中国隋朝天台宗智者大师,研究《法华经》,发明三止三观后,有一位梵僧对他说,其理论与《楞严经》颇相似,大师闻说 ,就希望有机会阅读此经,特别在天台山建筑一座拜经台,天天向西方礼拜,拜了十八年,求此经早日传译中国,可惜直至圆寂,仍然无法得 偿所愿。

  后来,有一位印度高僧,名般刺密帝三藏法师,欲来中国弘扬此经,不幸被边防官员查获,竟被拘禁,不许出境。般剌密帝被监禁期满, 回复自由后,再用白绢写此经,藏于手臂肌肉中,待伤口痊愈,然后出国,瞒过检查人员,带到中国。当时是中国唐朝,神龙元年,般刺密帝 三藏法师航海到达广州。此时,有一位被武则天女皇所贬的宰相房融,在广州做太守,见梵僧带来法宝,即请于光孝寺住,剖臂取经,以便翻 译;但从臂中取出的白绢,却血肉拟成一团,无法开卷。房融宰相苦思无策,竟夕失眠;其女儿建议,用人乳泡白绢,使之溶化,洗去血迹, 然后开始翻译。

  在译此经的过程中,房融亲自为译文润笔,成为文学的巨著,并献于武则天。因为当时有《大云经》伪造的风波,故武则天将此存在宫中 ,没有流通。后来神秀禅师为国师时,在宫中受供养。有一天,发现此经,认为对于禅宗有价值,乃流通于世,这时,中国才流通《楞严经》 。由以上记载可见,古人为法忘躯,历经千辛万苦,才将此经传译中国。由此可见,《楞严经》之传来极为殊胜!

  3. 内容殊胜

  《楞严经》不仅文字简洁、优美,而且义理深奥,说理详尽。本经通过对四种清净明诲、二十五圣各述圆通以及五十阴魔的境界,说明众 生的真心,无法不备;迷之即成十二类众生,觉之即证无上菩提。本经体用双彰,性相并谈,既概括科学逻辑的分析,论理学的辩论,人伦学 的亲情,又依据哲学理论,说明宇宙原理,人生真相,展示世界、众生、业果相续的主要原因,又显示众生本具如来藏性,教人反妄归真,觉 悟成佛的方法。本经何止摡括如来一代时教的教、理、行、果,还展示菩提道上的修学层次,因果分明,邪正有别;实是菩萨修行的要门,转 凡成圣的阶梯。它不止是如来一代时教的精髓,亦是菩萨万行的要门,成佛的真因。因此我们欲想了解佛法,明白真理,固然要研究此经;欲 想真修实证,圆成佛道,也要学习此经。由此可见《楞严经》的内容甚为殊胜。

  4. 破魔殊胜,是正法的代表

  《楞严经》不仅是一部佛学大全,人生宝鉴,亦是菩提路上的明灯,修行过程中的照妖镜。《楞严经》中的五十阴魔的境界,讲述了妖魔 鬼怪、旁门左道的种种情形,使旁门外道原形毕露,妖魔鬼怪无处藏身,因此邪魔鬼怪最怕的就是《楞严经》。尤其是际此世纪之末,邪说流 行,祸患频生,人人自危,惶恐不安;更需要弘传流通此经,以正人心,僻邪说,导人于正信,劝人止恶修善;则善因善果,自可变苦难为安 康,化灾殃为吉祥。因此说《楞严经》是佛的真身,《楞严经》是佛的舍利,《楞严经》是佛的塔庙。

  未法时代,天魔外道把《楞严经》看成是眼中钉、肉中刺。他们为了破坏佛法,所以必须用种种方法来破坏使外道原形毕露的照妖镜—《 楞严经》,把它说成是后人所作的伪经,不是释迦牟尼佛金口所说的经。如果《楞严经》消失,就意谓著佛教徒混淆是非,真假不分,就无法 辩认歪门邪道,魔教得势,正法便难以住世。因此在《法灭尽经》上说:“末法时代,《楞严经》先灭。其余经典,逐渐而灭。”如果《楞严 经》不灭,正法时代就现前。

  据传说《楞严经》是最后来到中国,但在末法时代,《楞严经》最先毁灭。其他经典,也渐渐被毁灭,到最后只剩下一部《弥陀经》(即 《无量寿经》)。因此在佛教里,所有的经典,都很重要。唯独《楞严经》更为重要。凡是有《楞严经》所在的地方,就是正法住世。《楞严经》没有了,就是末法现前。因此说,《楞严经》是正法的代表。

  5. 成就殊胜

  《楞严经》是如来的真正佛智之代表,人间有《楞严经》住世,亦即代表佛陀正法常住人间。楞严咒叫佛顶光明,是佛的顶上化身所说, 所以是微妙不可思议的,每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙,都具足不可思议。“佛顶光明”就是表示咒的力量能破除一切黑暗 ,能成就一切功德。而常持诵楞严咒之佛弟子,感应道交,更可消除宿世业障,来生七世皆能大富大贵,将来一定成佛,一定得无上正等正觉 。这是楞严咒的妙用——成就殊胜。

  6. 功用殊胜

  明朝禅宗大成就者憨山大师曾经说过:“不读法华,不知如来救世之苦心。不读楞严,不知修心迷悟之关键。”而《楞严经》无法不备, 无机不摄,乃是一代法门的精髓,成佛作祖之正印。所以宣化上人常告诫当今参禅修道之人,必须要熟读及研究此经,因而才能明白五十种阴 魔的魔境,禅修才不会走火入魔的。

  7. 功德无量

  佛陀问阿难,“如果有人将遍满十方所有虚空装满七宝,持以奉上微尘般多的众佛们,一心承事供养,心无虚度。你以为如何呢!这人以此施佛的因缘,所获得福报多不多呢?” 1

  阿难回答说“虚空无尽,珍宝无边。从前有一个众生向佛施舍七文钱,舍身之后便获得了转轮王位的大好福报,何况现前虚空穷尽十方,佛土又充满虚空,都施珍宝于其中,虽然穷劫思之议之,尚不能及其分量,这样多的福报如何更有边际呢?”2 佛告诉阿难,“众佛如来,说 的话从不虚妄,假如有人身犯了小乘的四重罪和大乘的十波罗夷罪,瞬息之间经过这方、那方的阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间地狱,没有不经 历的,但只要能够以一念将此法门,在末法之世中去开示那些未学之人,那么这人的罪业孽障,应念之间便已消灭,立即变他所受地狱苦因成 安乐国土。他所得到的福报超过前面所说那位施者百倍千倍,千万亿倍,如此乃至于算数譬喻所不能及。”3 佛陀进一步告诫阿难,“如果有 众生,能诵念这部经,能够持诵这个神咒,那么他的功德如我广说,穷劫不尽。依我的教导,如教去修行办道,直到成就菩提圣果,不会遭遇 魔业。”4由以上经文可见,念诵《楞严经》的功德是无量的。

  8. 感应殊胜

  据史书记载:有一次,某道观因妒忌附近佛寺的香火鼎盛,竟用邪术放火,欲想烧毁佛寺;住持击鼓集众,一心急诵楞严咒,结果,猛烈 的火势,竟转移方向,反而烧毁道观。正如《法华经.观世音菩萨普门品》中所说:“咒诅诸毒药,所欲害身者;念彼观音力,还著于本人。 ”由此可见读诵《楞严经》感应极为殊胜。

\

  9. 为历代高僧大德所重

  过去的大德高僧如虚云禅师和宣化禅师等,无不赞叹《楞严经》。当代高僧虚老一生之中,对《楞严经》是特别重视的。他曾开示道:“ 现正是末法时代,你到那里参访善知识呢?不如熟读一部《楞严经》,修行就有把握,就能消除邪缘,令其身心,入佛知见,从此成就,不遭 歧路!”他活了一百二十岁,一生就只批注过这部《楞严经》。这个稿子他是很注意地来保存,保存了几十年,结果以后在云门事变时就丢了 ,这是虚老一生一个最大遗憾的事情。他主张我们身为一个出家人,都应该把《楞严经》读得能背得出来,由前边背到后边,这是他的主张。

  宣化上人也曾开示:“在末法时代,一切天魔外道,魑魅魍魉、山妖水怪、所最怕的就是《楞严咒》。《楞严咒》是破邪显正的神咒,而 《楞严经》即是为《楞严咒》所说的一部经,是佛教的骨髓。人若无骨髓,一定会死;佛教里若无《楞严经》,也可以说就无佛法了。所以在 此末法时代,最好护持正法的方法,就是把《楞严经》能背出,《楞严咒》更要能背出,能背诵能读念,滚瓜烂熟,尽量发挥经中妙旨,一一 为人演说。各位为了护持佛法,一定要把《楞严经》读得熟之又熟,随时随地可背可讲,此才不愧为真佛弟子。”

  历代高僧大德如此重视《楞严经》,因为《楞严经》存在,佛法就存在,《楞严经》如果毁灭了,佛法也就毁灭了。

  【注释】

  1 阿难:若复有人,遍满十方所有虚空,盈满七宝,持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度,于意云何?是人以此施佛因缘,得福多不?” 2 阿难答言:“虚空无尽,珍宝无边。昔有众生施佛七钱,舍身犹获转轮王位,况复现前虚空既穷。佛土充遍,皆施珍宝,穷劫思议,尚不 能及,是福云何更有边际。”

  3 佛告阿难:“诸佛如来,语无虚妄。若复有人,身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历,能以一 念将此法门,于末劫中开示未学。是人罪障,应念销灭。变其所受地狱苦因,成安乐国,得福超越前之施人,百倍千倍千万亿倍,如是乃至算 数譬喻所不能及。”

  4 阿难:“若有众生,能诵此经,能持此咒。如我广说,穷劫不尽,依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业。”