普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

信愿法师:持斋茹素念佛,提前神遊极乐的宋朝冯氏善女人

导读:信愿法师:持斋茹素念佛,提前神遊极乐的宋朝冯氏善女人 【善女人往生传】持斋茹素念佛,提前神遊极乐的宋朝冯氏善女人第八则故事是宋朝有一位善女人冯氏,她在二十六岁,年轻的时候就开始念佛。念了多久?十年...
信愿法师:持斋茹素念佛,提前神遊极乐的宋朝冯氏善女人

【善女人往生传】持斋茹素念佛,提前神遊极乐的宋朝冯氏善女人

第八则故事是宋朝有一位善女人冯氏,她在二十六岁,年轻的时候就开始念佛。念了多久?十年而已,不是念了二十年、三十年,二十六岁开始念佛念了十年,她舍报的时候几岁?三十六岁。三十六岁舍报对一般人的观念而言,这样太早死了,很多人都一定会觉得这样是没有善根、没有福报的人。

可是我们念佛人如果念佛三年或者念佛两年,能很自在的往生西方极乐世界,纵然很年轻就走,请问这样好不好?好。如果是你,你要不要?如果是我,我要。师父讲真心话,能往生西方极乐世界,师父的心境是越早越好,为什么?或许你会觉得,师父为什么您说:往生西方极乐世界越早越好?因为快去快来。去哪里?去西方极乐世界,来哪里?来人间。来人间做什么?度众生。这有什么不好,对不对?如果快去,是去到六道轮回,那就不好了;如果快来,是来人间受苦受难,那就不好。

早一点往生西方极乐世界,不用年纪大到色身受了疾病的折磨,而且早一点往生西方极乐世界、早一点成菩萨、早一点回人间来广度众生,这是跟阿弥陀佛的本愿之心相契相应。

我们可以从《大乘无量寿庄严经》的四十八愿知道,法藏菩萨发愿的心是希望我们众生早一点往生,早一点成佛,不是早一点死,早一点到西方极乐世界才是往生。如果死了,不是到西方极乐世界是继续在六道轮回,那就不叫做往生了,那叫做死亡。

所以我们来探讨宋朝冯氏这位善女人的修行,她虽然很年轻,但是她的十年修行有许多的修行很了不起,有的是大家绝对可以做得到的,有的你不是很有心还不一定能做到。

宋朝冯氏名法信,是赠少师冯珣的女儿,嫁给承宣使陈思恭为妻。承宣使是官名,陈思恭是人名。可见得这一位冯法信是官夫人,官夫人能够念佛修行那不简单。冯法信从小就体弱多病,嫁入陈家之后病情日渐加重,连医生都说她的病无药可治。于是她就去拜见慈受深禅师,请问治病的良方。遇到了善知识,善知识教她修行往生西方,没有教她治病,这真是她法身慧命的善知识。这一位深禅师教导她奉持斋戒、吃素念佛。这就是我们在修行的,我们念佛人修行就是奉持斋戒、吃素念佛,你我都可以做得到。所以师父为了让大家能够決定往生西方极乐世界,我们所办的活动就是佛七,让你认真念佛,师父鼓励大家吃素。

上一次,我们开助念团大会的时候,统计我们助念团的团员已经有百分之九十六以上的人全部吃素了,还有大约百分之四的团员没有吃素。师父在这边也很真诚的劝勉还没有吃素的人,你真的有心要往生西方极乐世界,不要再吃众生肉了。口腹之欲,这三寸喉的感受而已,没有什么好贪着的,饮食是一个习惯而已,你所吃的众生肉都是阿弥陀佛慈悲怜悯要救度的对象,说不定就是自己过去世的父母,所以一定要吃素、受持斋戒。你们在家人最基本可以做得到的五戒、八关斋戒。五戒是一辈子、八关斋戒是一天一夜,尤其八关斋戒时间很短,一天一夜你可以做得到啊!有心你不能够做到吗?

这一位深禅师教导冯法信持斋茹素念佛,冯法信欢喜信受奉行,真的听话了,这是真正佛弟子。从此以后摒除荤腥肉食,而且摒弃胭脂膏粉,不化妆了,穿着很朴素的衣服,穿着在佛塔里面扫地、修行的衣服,一切以往生西方极乐世界为念。所以从小体弱多病,禅师教她奉持斋戒、吃素念佛,她真的一心一意照做要往生西方极乐世界。所以她从小体弱多病反而是她遇到佛法精进用功的逆增上缘,对不对?

师父经常在跟大家讲这样的道理,你有挫折、有考验、有逆境、有困顿、身体很不好,我告诉你:你学习宋朝这一位善女人冯法信一心一意念佛,求生西方极乐世界,行住坐卧、语默动静、供水、献花、诵经念佛,一心一意紧念西方。这位冯法信她的修行,这样算起来是杂修,但是她很精进,行住坐卧或者语默动静,语就是讲话,默就是不讲话,动就是行动的时候,静就是静止的时候,不论她在佛前供水或者献花或者诵经或者念佛,都是一心一意紧念西方。

我们前面看了宋朝的王氏或者唐朝的温静文或者唐朝的姚婆,你看这一些善女人不管年纪大或年纪小,她们都有一个共通点,就是一心一意要往生西方极乐世界,对不对?请问大家,这你能不能做得到?能。 这一位冯法信她连一剎那的念头,跟一点点的善举全都回向往生西方,十年之间毫不间断,结果反而身体健康了,心神安定精神昌盛,还获得许多人的尊敬。有一天,冯法信写了一首偈颂法语说:

随缘任业许多年枉作老牛为耕田

打迭身心早归去免教鼻孔受人穿

这一首偈颂法语的意思师父稍为解释一下,冯法信说:我随着因缘任业力的牵引,已经在人间过了许多年了,在人间忙忙碌碌犹如一头老牛每天工作耕田,我现在打算收拾身心早一点回归西方去,免得像一头牛,让人家穿着鼻孔牵着走,每天忙忙碌碌耕田。

讲的好不好?讲的太好了,我们跟冯法信赞叹。想一想我们不就像一条牛每天劳劳碌碌在工作耕田。师父如果常常鼓励比较少回来的莲友回来好好闻法念佛共修,有的人就会回答师父:师父您不知道我们在家人每天都要工作很忙,为家庭为工作很忙。

没有错,问题是你要这样子一辈子又一辈子像一头老牛忙忙碌碌的,每天就只为工作耕田吗?你下一辈子要像这一辈子这样在为家庭、为工作忙碌吗?要不要?问问自己:为谁辛苦为谁忙?问问自己:我这一生每天用多少的时间、心血为色身忙?每天用多少的时间、心血为法身忙?你为色身设想了很多,你为法身设想了多少

师父是十二万分的真诚想要把你推向西方极乐世界,我才做这样的开示。我如果没有有心想要度大家回归西方极乐世界,说实在的,你要不要听经那是你家的事情,你要不要念佛那是你的生死问题,为什么我要老婆心切的这样殷切对你开示?就是一份真心的关心你法身慧命的解脱。

这位冯法信写了这一首偈颂法语之后,见到这一首偈颂法语的人就觉得很奇怪。她就说我本来是在清净界中,由于一时失去正念而到了这个世界,如今我在中国的缘分尽了,我要回到西方了。这正是我的心愿,有什么好奇怪的呢?

师父认为,这是我个人的认为:这位宋朝的冯法信,她应该不是一个凡夫,可能是菩萨来示现的。否则从小体弱多病,二十六岁开始念佛修行,十年之间这么精进用功,非常自在的往生。

底下就要说她临终,壬子年的九月她开始生病,十二月的某天晚上,告诉她的侍者说:「我已经神遊极乐净土了,当面礼拜阿弥陀佛,观世音菩萨在左边、大势至菩萨在右边,百千万亿的清净佛弟子都来作礼,庆贺我往生极乐净土。极乐净土的宫殿、楼阁、园林、池沼,清净光明、神妙美丽,与《华严经》及《观经》所说的无二无別」。这时候冯法信断气了没有?还没有,还没有死。不但见了西方三圣,也见了西方极乐世界的清净大海众菩萨跟她恭贺。所以师父常在讲,将来你临终佛菩萨接引你回归西方极乐世界,西方极乐世界的所有菩萨众们,诸上善人都为你拍掌庆贺,实在很高兴,你终于回来了,这是多么令人感动的一幅画面。

你好好的去思惟一番、观想一番。这一位侍者知道她的夫人冯法信将要舍报了,赶紧呼叫她的先生陈思恭前来,告诉他冯法信将要往生的情形,陈思恭来到他的太太面前,夫妻二个人相对合掌念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛...念了一个晚上,隔天的早晨,冯法信吉祥卧而往生。

三天之后入殓,家人闻到奇妙的香味,不是点檀香的味道。后来荼毗火化之前开棺一看冯法信的面貌栩栩如生,那时候她才三十六岁,念佛十年。诸位菩萨,不管你是男众或女众,让你用十年的时间精进的念佛,你十年后不但见了佛菩萨,见了西方极乐世界众菩萨,也见了西方极乐世界的宫殿、楼阁,所说的跟《观经》完全一样,临终前的一天晚上念佛念到隔天早上吉祥卧自在的往生西方极乐世界,死了三天之后入殓家人还闻到奇异的香味、火化之前开棺看到面貌栩栩如生,如果是你,你要不要?如果是我,我要,十年,对很多念佛人而言,念佛十年了。这位宋朝的冯法信,确实也启示我们念佛往生西方极乐世界。

我们前面看了这几则善女人念佛往生,有的是杂修,兼念佛也是一样往生,共通的地方都是:

第一、很认真的念佛

第二、不管专修或杂修,都是临终还没有断气,就见了佛菩萨、见了西方极乐世界依正庄严。

第三、临终都是正念分明、自在往生西方极乐世界。对不对?对。

那请问诸位菩萨:你要认真念佛还是懈怠念佛?认真念佛。