主页/ 三十二应身/ 文章正文

观世音菩萨的三十二应身是哪几位

导读:在佛教修行之人对于观世音菩萨的故事有一定了解,他一直在普度众生,在帮助众生脱离苦海。而在救助众生时,观世...

在佛教修行之人对于观世音菩萨的故事有一定了解,他一直在普度众生,在帮助众生脱离苦海。而在救助众生时,观世音菩萨会随时变化自己的样子, 共有三十二种应身。只不过有些师兄对观世音菩萨三十二应身了解的并不多,所以想知道观世音菩萨的三十二应身是哪几位?关于这个问题,来看看下面的回答吧!

观世音菩萨的三十二应身是哪几位

三十二应身,是观音菩萨为普度众生,根据众生的种类和根性所示现出来的三十二种形象。 观音三十二应身分别是:佛身,辟支佛身,声闻身,梵王身,帝释身,自在天身,大自在天身,天大将军身,毗沙门身,小王身,长者身,居士身,宰官身,婆罗门身,比丘身,比丘尼身,优婆塞身,优婆姨身,长者妇女身,宰官妇女身,紧那罗王身,婆罗门妇女身,童男身,龙女身,乾达婆身,居士妇女身,阿修罗身,龙王身,摩睺罗迦身,迦楼罗身,夜叉身,执金刚神身。

观世音菩萨的三十二应身是哪几位

“应以何种身份得度者,即现何种身相为其说法,令彼解脱”。全称妙净三十二应入国土身。在佛教文化中观世音菩萨的意思是“菩萨大慈大悲有求必应;苦难众生只要诚心 念诵观世音的名字,菩萨就能立刻“观”到这个人的声音并会马上前去拯救,给他解脱苦恼”。在我国观音名号的全称是“大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨 ”,简称“大悲观世音菩萨”。佛教中的“慈悲”有其特定的内容,“慈”指“与乐”,“悲”指 “拔苦”。大乘佛教认为观音菩萨为了广化众生经常要示现各种现象,称为“普门示现”一共有三十三种化身。

观世音菩萨的三十二应身是哪几位

上述就是观世音菩萨的三十二应身是哪几位的相关回答,希望对师兄帮助!关于观世音菩萨的三十二应身这方面的内容,师兄可以多去看看,这会让自己学到不少知识。