"

三十二应身

"

三十二应身中的三十二应是佛教中场用于形容观世音菩萨的专门用语,而三十二应身,指观世音菩萨为济度众生。

三十二应身——观世音菩萨的专门用语

三十二应身——观世音菩萨的专门用语

三十二应身指的是什么

熟悉观音菩萨的师兄都知道他是一位普度众生的菩萨,他在救助众生时会随时变化形象,为此,就有了三十二应身的现象。虽然师兄对观音菩萨有一定认识,但有些师兄对观音菩萨的三十二应身了解的不多,所以不清楚三十二应身指的是什么?为了对这个问题有一定了解,们来看看下面的回答吧!

三十二应身指的是什么

(一)佛身应,若见诸菩萨入三摩地,进修无漏,胜解现圆时,则于彼前应现佛身,而为说法。

(二)菩萨应,若诸有学寂静妙明,胜妙现圆,则于彼前应现菩萨身,而为说法。

(三)缘觉应,已断十二因缘者,缘断胜性,胜妙现圆,即于彼前应现缘觉身,而为说法。

(四)声闻应,得四谛空者,修道入灭,胜性现圆,则于彼前应现声闻身,而为说法。

(五)梵王应,若诸众生,欲心明悟,不犯欲尘,欲身清净,则应现梵王身,而为说法。

(六)帝释应,若诸众生欲为天王,统领诸天,则应现帝释身,而为说法,令彼成就。

(七)自在天应,欲界第五天,若诸众生欲身自在、游行十方,即于彼前应现此身,而为说法。

(八)大自在天应,若诸众生欲身自在、飞行虚空,则现此身,而为说法,令其成就。

(九) 天大将军应,若诸众生爱统鬼神、救护国土,即现此身而为说法。

(十)四天王应,若诸众生爱统世界、保护众生,即于彼前现此身,而为说法。

(十一)四天王太子应,若诸众生爱生天宫,驱使鬼神,则于彼前现此身,而为说法。

(十二)人王应,若诸众生,乐为人王,菩萨即于彼前,应现此身而为说法。

(十三)长者应,若诸众生爱为族长,受人尊重,即应现此身,而为说法。

(十四)居士应,若诸众生爱谈名言,清净自居,即应现此身,而为说法。

(十五)宰官应,若诸众生爱治国土、管理邦邑,即应现此身,而为说法令彼成就。

(十六)婆罗门应,若诸众生爱诸数术,摄卫自居,则应现此身,而为说法。

三十二应身指的是什么

(十七)比丘应,若有男子好学出家,持诸戒律,即于彼前应现此身,而为说法。

(十八)比丘尼应,若有女人好学出家,持诸禁戒,即于彼前,应现此身,而为说法。

(十九)优婆塞应,若有男子乐持五戒,即应现此身,而为说法。

(二十)优婆夷应,若有女人,五戒自居,即应现此身,而为说法。

(廿一)女主应,女主即皇后、王后。若有女人,内政立身以修家国,即应现此身,而为说法。

(廿二)童男应,若有众生不坏男根,即应现此身,而为说法。

(廿三)童女应,若有处女爱乐处身,即应现此身,而为说法。

(廿四)天应,若有诸天乐出天伦,则应现天身,而为说法。

(廿五)龙应,若有诸龙乐出龙伦,即应现此身,而为说法。

(廿六)夜叉应,若有夜叉乐度本伦,即现此身,而为说法。

(廿七)乾闼婆应,若有乾闼婆乐脱其伦,即应现此身,而为说法。

(廿八)阿修罗应,若阿修罗乐脱其伦,即应现此身,而为说法。

(廿九)紧那罗应,若紧那罗,乐脱其伦,即应现此身,而为说法。

(卅)摩呼罗伽应,若摩呼罗伽,乐脱其伦,即应现此身,而为说法。

(卅一)人应,若诸众生爱乐人身,修人之行,即现人身,而为说法。

(卅二)非人应,非人即鬼畜之类。若诸非人有形、无形,有想、无想,乐度其伦,则于彼前应现其身,而为说法,令彼解脱。

三十二应身指的是什么

上述就是三十二应身指的是什么的相关内容,希望对师兄有帮助!佛教中关于菩萨的故事有很多,无论师兄了解哪一位菩萨,都要用心进行,这样所了解到的内容才会更多。

...查看更多
三十二应身有何意思

佛教中有许多佛和菩萨,而在菩萨中,观音菩萨所占地位很高,他的威力也是很大的。观音菩萨在救助众生时,会随时变化自己的样子,而这种样子共有三十二种,所以也叫做三十二应身。其实三十二应身所包含的意思很深,但有些人不了解,为此,想知道三十二应身有何意思?关于这个问题,一起来看看下面的回答吧!

三十二应身有何意思

这三十二应身当中其实分成两类。我们前一科讲到现四圣法界,他显现的是四圣的身来宣说三乘的出世的法门;这一科是现六凡之身来宣说人天乘的善法。这个地方是有所不同。这当中分两科:一,成就乐欲;二,成就厌离。

成就乐欲,就是菩萨应众生心中的好乐跟希望,而使令众生能够成就安乐的果报。你有什么样的希望,那么你用你的希望来祈求观世音菩萨,观世音菩萨就为你说法来满你的愿,是这个意思。

这当中有两段:第一个是满众生生天的愿,第二个是满众生人道之愿。

我们看成就天果报的愿,第一个是应梵王身。

若诸众生,欲心明悟,不犯欲尘,欲身清净,我于彼前,现梵王身而为说法,令其解脱。

三十二应身有何意思

这以下的每一段经文都分成能感跟能应。第一个是讲到众生这一部分的能感,然后再讲到菩萨的大慈悲的能应。我们先看能感。“若诸众生,欲心明悟,不犯欲尘,欲身清净。”这个是招感佛菩萨感应的一个主要因素。说假若有一类的众生(这个众生指的是欲界众生),他的内心是“欲心明悟”(这个“明悟”不是说明白实相的道理,而是说他心中对于淫欲的事情已经产生了一种明白跟觉悟的智慧,他能够如实了知爱欲是一切痛苦的根本,他内心有这样的觉悟)。依止这样的觉悟产生以下的修学,他“不犯欲尘,欲身清净”,日常生活当中严持净戒,使令他这个欲界的色身保持清净无染。这是指的众生有这样的希望,希望能够追求清净无染的身心世界,他心中有这样的希望,而且他也如实地向佛菩萨祈求。

三十二应身有何意思

我们看菩萨是怎么回应的。

“我于彼前,现梵王身而为说法,令其解脱。”观世音菩萨这个时候就应众生的祈求,现出梵王之身,来宣说离欲清净修学禅定之法,使令他能够远离欲界而成就梵天的果报。你心中有什么样的希望,佛菩萨就应你心中的希望来宣说相应的法,使令你达到心中的希望。

...查看更多
三十二应身有何说法

修行佛法的人对三十二应身是有一定认识的,三十二应身是和观音菩萨有关的,他在佛教中是有很大威力的,所以修行之人要对这方面有更多了解,这样才能知道三十二应身有何说法?为对这个问题有一定了解,我们一起来看看下面的回答吧!

三十二应身有何说法

经文里面讲的三十二应身,其中有佛身、菩萨身、声闻身、缘觉身、人身、天身,人身里面有童男、童女、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,还有宰官、国王、大臣乃至妇女,还有天龙八部身,甚至在三恶道有时也现身,总之你是什么根机就现什么身。我们放焰口时,那个面燃大士就是鬼王,七月十五盂兰会,挂的那个也是鬼王面燃大士,其实这个鬼王就是观音菩萨现的身,我们礼拜面燃大士其实就是请观音菩萨镇坛。有鬼王镇坛,不管什么鬼钻出来,都不敢乱动,不敢害人。

佛家讲教化众生,一种是慈悲教化,一种是威力摄受。这两种一是唱红脸,一是唱花脸。相当于在现实生活中,对温顺听话的人进行鼓励,而对调皮捣蛋的人进行批评教育,免得他造更多的恶,这也是一种教育方式。不要以为佛教只做老好人,那就错了——在需要的时候,拿起刀剑护法卫教,去降伏罪恶众生,这是佛教教育的另一方便。

三十二应身有何说法

慈悲教化就是现慈悲相,比如通常见到的四大菩萨“观音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨”和“弥勒菩萨”的相都是慈悲相。对于那些善根深厚、有智慧的人现慈悲相容易摄化。

威力摄受就是指对于那些魔鬼、干扰佛门的、残害众生的,要现威力相、现金刚愤怒相,才能摄化他们。如文殊菩萨现大威德金刚相,观音菩萨现金刚相,普贤菩萨也现金刚力士相。密宗里头很多神王都是菩萨的化身相。

三十二应身有何说法

上述就是三十二应身有何说法的相关内容,希望对大家有帮助!其实佛教中关于三十二应身的内容很多,大家可以去看看,这样对三十二应身的了解会更深。

...查看更多
三十二应身有何释义

佛教中的任何内容都有一定的深意,三十二身也不例外。只是有些师兄刚接触佛法的时间不长,所以对三十二应身的意思不太清楚,为此,想知道三十二应身有何释义?想要对这个问题有一定了解,那一起来看看下面的回答吧!

三十二应身有何释义

三十二应,是佛教中场用于形容观世音菩萨的专门用语,即三十二应身,指观世音菩萨为济度众生,根据其种类和根性所示现之三十二种形相。

三十二应身有何释义

“应以何种身份得度者,即现何种身相为其说法,令彼解脱”。全称妙净三十二应入国土身。在佛教文化中观世音菩萨的意思是“菩萨大慈大悲有求必应;苦难众生只要诚心 念诵观世音的名字,菩萨就能立刻“观”到这个人的声音并会马上前去拯救,给他解脱苦恼”。在我国观音名号的全称是“大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨 ”,简称“大悲观世音菩萨”。佛教中的“慈悲”有其特定的内容,“慈”指“与乐”,“悲”指 “拔苦”。大乘佛教认为观音菩萨为了广化众生经常要示现各种现象,称为“普门示现”一共有三十三种化身。

三十二应身有何释义

上述就是三十二应身有何释义的相关回答,希望对师兄有帮助!在进入佛教修行后一定要认真,也要用心,这样才能了解到更多,才能领悟到佛法中的智慧。

...查看更多
结语

三十二应身,是佛教中场用于形容观世音菩萨的专门用语,指观世音菩萨为济度众生,根据其种类和根性所示现之三十二种形相。

相关新闻