普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛教四大菩萨,分别代表了什么?很多人需要重新认识一下!

导读:佛教四大菩萨,分别代表了什么?很多人需要重新认识一下!转载自作者:国学讲坛中国佛教,有四大佛教名山,是四大菩萨教化众生的道场,说起四大菩...
佛教四大菩萨,分别代表了什么?很多人需要重新认识一下!

转载自作者:国学讲坛

中国佛教,有四大佛教名山,是四大菩萨教化众生的道场,说起四大菩萨,相信大多数人,都知道是哪四位,但如果问你,这四大菩提,分别代表了什么,相信很多人,都回答不出,如果问你,寺庙内经常会看到南无阿弥陀佛几个字,阿弥陀佛我们都知道,可你知道南无是谁吗

带着这些问题,我们来具体看一下,对这四位菩萨,重新去了解一下。这四大菩萨,分别是普陀山的观音菩萨,九华山的地藏王菩萨,五台山的文殊菩萨,峨眉山的普贤菩萨。

观世音菩萨,是民间最喜爱的一尊菩萨,因为这尊菩萨,代表了佛教的慈悲,观音菩萨看一切众生,就好像自己的亲生孩子一样,给予慈爱帮助,因为观世音菩萨的大慈大悲,所以大家都喜欢这尊菩萨。

地藏王菩萨,地藏王菩萨代表了佛教的大愿和孝道,地藏王菩萨,曾发下大愿,要将众生度尽,自己方证菩提,因为地藏王的大愿,所以很多人,常去九华山,去拜地藏王菩萨。

文殊菩萨,代表了智慧,我们又称他为大智,文殊菩萨是诸大菩萨中,智慧辩才第一,曾为七佛之师,也是般若的象征。

普贤菩萨,普贤菩萨代表了佛教的大行,主一切诸佛的德行,普贤菩萨与文殊菩萨,刚好一主智慧,一主德行。

这四大菩萨,分别又代表了爱心、孝道、方法、以及落实。这也是学佛者,需要满足的四种条件,首先要有一颗慈悲的心,同时还要兼存大孝之心,并用智慧去指导自己的思想和行为,同时用行动来修福修慧,最终智慧与德行圆满后,便可与佛一样,不在有痛苦和烦恼。

我们经常去寺庙的人,会在寺庙黄色墙壁上,看到一句,用黑色字体写着的一句话:“南无阿弥陀佛。”很多人,对南无,只会去念,却不解其意,我们来看一下,南无,代表了什么?

南无,不是代表南边没有阿弥陀佛,而是代表了赞美、赞颂、恭敬、礼拜之意,而宗教又引申为皈依之意。

中国佛教徒,称合掌稽首为“合什”,并常用来加在十方诸佛、诸菩萨、诸贤圣僧、尊圣名之前,这表示对佛、法、僧的一种礼敬和皈依的方式。

感恩阅读与分享。南无阿弥陀佛...