普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛教我们用“戒定慧”方法恢复我们的“自性清净心”

导读:佛教我们用“戒定慧”方法恢复我们的“自性清净心”【经】勤修坚持第四十六 【解】本品首为世尊咐嘱大众守护本经;次谕救护众生;三谕行解相资,...
佛教我们用“戒定慧”方法恢复我们的“自性清净心”

【经】勤修坚持第四十六 【解】本品首为世尊咐嘱大众守护本经;次谕救护众生;三谕行解相资,求生净土。 【科】丙一、嘱护无上深法。分二:丁一、无上深法难遇;请看经文:【经】佛告弥勒,诸佛如来,无上之法,十力、无畏、无碍、无着甚深之法,及波罗蜜等菩萨之法,非易可遇,能说法人,亦难开示,坚固深信,时亦难遭。经里面所说的“无上深法难得”,“开经偈”说的“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”,这个话是真的,不是假的,我们遇到了无比的幸运。

请看念老的注解:【解】本品首段为咐嘱护持本经,无上之法者,《往生论注》云,“无上”者,此道穷理尽性,更无过上。“过”是超过;“上”是更上一层。没有,这是一切法的顶尖。  

【解】无上法者,涅槃也。大般涅槃。【解】《智度论》云,是故知无法胜涅槃者。佛所说的一切法“涅槃”是讲到究竟圆满。  

【解】“十力”者,如来所有之十种力用。大德大能。下面把这“十力”注出来了,在这个注解里头统统都有,很完整这一段。  

【解】一者,觉是处非处智力。“处”者,道理之义。知物之道理,非道理之智力。对我们一般人来说难,我们对一切法的道理迷了。这“十种力”实在讲是一切众生本来有的、自性本具,我们迷失了自性,这十种能力显不出来,不起作用了,可见得“迷悟”关系很重要!学佛学什么?就是要学开悟,恢复自性本有的能力,这就对了。所以我们从古代释迦牟尼佛看起,他给我们表演,希望我们看到这些表演,对于自己本具的智慧、德能无量无边不再怀疑了,这样就好。如果怀疑:那是佛有,我们是凡夫怎么可能有?!这个观念错了。这个观念让我们自性本有的智慧、德能不能现前。所以,“自性清净心”一定要恢复。佛用的方法是“戒定慧”

。“慧”是本有的。怎么把“慧”找出来?要修定。什么是定?不起心、不动念、不分别、不执着就是大定。我们“见色”看得清楚,“闻音声”也听得清楚,这都是自性“般若智慧”;我们看不清楚、听不清楚,这就障碍出来了。什么障碍?烦恼——无明烦恼、见思烦恼、尘沙烦恼。