普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:何谓定聚

导读:净土法门法师:何谓定聚 净空法师:何谓定聚 到极乐世界,你看我们每个人都想阿弥陀佛,都念阿弥陀佛,把什么念头都放下了,所以到极乐世界跟阿弥陀佛全同,就这个道理。这个道理不假...
净土法门法师:何谓定聚

净空法师:何谓定聚




到极乐世界,你看我们每个人都想阿弥陀佛,都念阿弥陀佛,把什么念头都放下了,所以到极乐世界跟阿弥陀佛全同,就这个道理。这个道理不假,我们相信,所以心皆同一。世尊为我们介绍极乐世界,这部经讲得最详细,《无量寿经》是释迦牟尼佛多次宣讲,凡是多次宣讲的,会集就非常重要。

难得古大德为我们做了三次会集,三种会集本里面这一种是最圆满的、最殊胜的

。我们今天有缘得到了,我们大量流通,跟许许多多同学、同修结缘,也跟阿弥陀佛结缘,跟夏莲老结缘,跟黄念老结缘,我们全是心亦同然。心既同一,当然住定聚,这个「定聚」就是念佛三昧。我们现在没得到,为什么没得到?我们现在还有杂念。如果把这些杂念去掉,我们就得定聚了,得定聚那是保证往生,没有不往生的道理!

即使定聚里头功夫最浅的,是功夫成片,这个境界是我们每个人都可以修成的,因为它不高。真正功夫成片,功夫成片就是说心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外一切都放下,别的念头没有了。在这个境界里面,你要想到极乐世界去,随时都可以去,等于说往极乐世界的通行证拿到了,什么时候去没障碍。

于这个世间寿命不相干了,我可以提前去,我也可以延后去。提前,有的寿命不要了,延后,寿命虽然终了,我在这个世间再住几年它也不妨碍。世间再住几年为什么?没有别的,多带一些人到极乐世界去,这个阿弥陀佛欢喜!多多把这个法门广为介绍,愈多愈好。大慈菩萨说得好,你能劝两个人往生,真往生了,比你自己修行的功德就大了。

你要是能够劝十几二十个往生的,这个功德还得了吗?如果能劝上百人往生的,你就是菩萨;能够普遍宣扬,劝万人往生的,你就是阿弥陀佛。大慈菩萨说的。这里面一定要知道,是念佛往生到极乐世界的,不是劝他念佛的,他真正往生极乐世界。

劝的人愈多愈好,纵然没有往生极乐世界的,跟他阿赖耶里头做种子,也无比殊胜。这个种子种下去之后,所谓说「一历耳根,永为道种」。他来听一次经,不多,来听一次经,念佛堂里面来念一声佛,种子种下去了。来生后世遇到缘,一定起现行,就是早晚他会往生,而不是现前。所以叫定聚。

文摘恭录—净土大经科注(第一七三集)2012/2/2 檔名:02-037-0173