普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛教故事:无法割舍的情感

导读:佛教故事:无法割舍的情感曾经有一位优婆塞,每天精进修行,严谨持戒,从不懈怠。一天她生了重病,寻找了很多医生都无法治愈。只能眼睁睁的看着这位优婆塞的生命,正渐渐的消失,妻子见此非常的伤心,却又束手无...
佛教故事:无法割舍的情感

曾经有一位优婆塞,每天精进修行,严谨持戒,从不懈怠。一天她生了重病,寻找了很多医生都无法治愈。只能眼睁睁的看着这位优婆塞的生命,正渐渐的消失,妻子见此非常的伤心,却又束手无策,面对卧床的丈夫妻子依依不舍的说道:“我与你夫妻这么多年,一直都过着幸福的生活,我们夫妻感情和睦,可是现在你却病种至此,而我却无法为你分担任何的痛苦。如果你就这么走了,独留下我和儿子让我们以后怎么活呢?”

看着伤心的妻子,听着悲切的诉说,优婆塞的心如刀绞般疼痛,有着无法割舍的爱恋,想想妻子以后的孤独 无助,不忍之心油然而生,面对生死离别的时刻,内之中的不舍无法用语言来形容。可是生命是脆弱的,病痛的折磨真的已经到了极限了呢,大限所致再多的不舍也无法挽留脆弱的生命。因为优婆塞对妻子的情感太深,死后随即转生为一只小虫,停在了妻子的发间,亲自见优婆塞真的去世了,蹲在床前伤心的痛苦,

此时,有一位修得证果的比丘经过优婆塞家门,比丘听说优婆塞是一位严谨持戒,精进修行的人,本应该往生天国享福,只因临终之时起了一念爱心,所以才会堕入畜生道,这才会停在妻子的发间,比丘心生慈悲便想度化与他。比丘走进优婆塞家,上前安慰妇人,劝她不在悲伤。妻子听到比丘的劝解哭得更加伤心。

可是毕竟是来了僧人,所以也不敢怠慢,起身想要缕缕凌乱的头发,手向头顶摸去,正好将停在发间的小虫子给弄到了地上,妻子见到虫子,刚想上前踩死,这时就听比丘阻止道:“等等,你不能踩死这只虫子,它可是你丈夫的化身!”听了都比丘的话妻子惊讶的问:“这么会是我的丈夫,他生前是一位持戒精进的优婆塞,怎么可能会变成一只虫子呢?”

比丘回答妇人:“只因为你的丈夫在临终之时,无法割舍对你的爱,所以才会转生为虫,想要守护在你身边,就这样默默的陪伴着你!”接着比丘又对小虫子说:“以你原本持戒精进修行的功德,可以往生天界,得见诸佛。只因你临终时的一念爱恋,才会堕入三恶道,将来还会受苦。现在你已经知道了欲爱的祸患,所以要在以后的日子里加倍的修行,争取早日投生善道,脱了苦恶果报

。”有了比丘的开示,小虫子的心结得以解开,从此更加用心修行,消除愚痴,不久便往生天道。