普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

你为什么选择吃素呢?

导读:你为什么选择吃素呢?吃素在学佛人群中是一个很重要的概念,不吃素是不是就不是合格的佛弟子了...
你为什么选择吃素呢?

吃素在学佛人群中是一个很重要的概念,不吃素是不是就不是合格的佛弟子了

?是不是每个学佛的人都要吃素呢?这是前两天一位同修的问题,很多初学佛的人都有过这样的困惑。吃不吃素是不是关系到是不是佛弟子?这个问题有这么严重?在没有学佛之前,大家在吃饭的时候都没有那么的想法,有素吃素,有肉吃肉;在接触佛法之后,知道了学佛是要吃素的,因此很多人开始了弃荤从素之路,此路并非坦途,不少人与家人朋友产生了矛盾,也带来的修行的烦恼。

学佛之人要心怀慈悲,不论是人还是动物,由于前世所造因果不同,所以此生的轮回不同,大家都是一样的平等。因此学佛提倡和鼓励大家吃素,不造杀业,不生恶业。吃素是一个过程,从经常吃荤腥改到偶尔吃素,一周一次,再到一天一次,再到坚持吃素,每个人是身体状况是不同的,所处的环境是不同的,强求不了。但是作为佛弟子不杀生是必须的,更不能为了自己的私欲去杀生。吃素遇到家人和朋友的阻力是最大,总是被认为素食营养不够,自己即使知道肯定不是这样的,但是面对悠悠众口也是无法辩驳的。事实上,吃不吃素都能学佛,二者是有区别的,但是重点在于吃素的意义并不是学佛的必要条件,而是将养慈悲之心。所以说作为佛弟子,最基本的事不是吃不吃素而是做到不杀生。我们不吃素就会有人为我们杀生,当我们想到为我们的口腹之欲死去的众生时,慈悲之心升起就会发心选择吃素。在家修行吃素是一种选择,而很多人是为了学佛而吃素,为了求功德而吃素,为了逃避果报而吃素,这样的吃素往往掺杂着极其浓厚的功利色彩,始终没有放下我,其实真正的吃素是为了众生。

不要因为我执,而蒙蔽了自我。选择为众生吃素的人,对众生有一颗慈悲之心,当然也会对身边的亲人朋友慈悲,选择为自己而吃素的人,只是为了吃素放不下心中的我执,容易与家人朋友产生分歧。吃素食一种选择,用对众生的慈悲之心去对带家人朋友,一定会找到与家人朋友和谐的方式去吃素。不论你选择吃素的原因是什么,吃素本身就是一件好事,佛门提倡和鼓励大家吃素,如果你吃素能有正确的发心,那么对你的的修行就会有更大的益处, 你是为什么而吃素呢?