普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

信愿法师:念佛成三菩提

导读:信愿法师:念佛成三菩提 【念佛的胜妙】念佛成三菩提 最后第三十九段文是在讲「念佛成三菩提」的道理。三菩提就是阿耨多罗三藐三菩提的简称,也就是念佛能够成佛的意思。这段文我念一遍,让大家对照对照。 ...
信愿法师:念佛成三菩提

【念佛的胜妙】念佛成三菩提

最后第三十九段文是在讲「念佛成三菩提」的道理。三菩提就是阿耨多罗三藐三菩提的简称,也就是念佛能够成佛的意思。这段文我念一遍,让大家对照对照。

《观佛三昧海经》云:

【佛告阿难:汝今善持,慎勿忘失。过去、未来三世诸佛,是诸世尊,皆说如是念佛三昧。我与贤劫诸大菩萨,因是念佛三昧力故,得一切智,威神自在。如是十方无量诸佛,皆由此法成三菩提。】

看了这段经文,我想你应该很能接受念佛法门才对。世尊跟阿难说:你要好好的受持念佛三昧,不要忘失。因为过去佛、未来佛、现在佛三世诸佛,三世的世尊都说念佛三昧。将来你成了妙音佛了,你也会宣扬念佛法门,所以念佛法门是十方诸佛同宣共赞的法门。

《观佛三昧海经》说出来了,我指的是释迦牟尼佛。我与贤劫诸大菩萨,贤劫有一千位菩萨,依照顺序一位一位出现在我们娑婆世间八相成道。世尊是贤劫的第四位菩萨,以前也是从兜率天降生,在两千五百多年前的印度迦毗罗卫国。贤劫第五菩萨就是弥勒菩萨,经过五十六亿七千万年也会降生在我们人间,示现八相成道。就这样贤劫一千位菩萨陆陆续续在我们人间成佛。所以世尊才会在《观佛三昧海经》讲,我与贤劫诸大菩萨因为念佛三昧力的缘故得一切智。一切智就是一切道种智的简称,就是佛智。我因为念佛三昧力的缘故得到佛智,贤劫的诸大菩萨也是一样,而且威神自在,就是神通道力广大无边。如是十方无量诸佛,皆由此法成三菩提。这两句话令我们对于念佛法门确实能生出景仰学习之心

。十方无量的诸佛都是修学念佛三昧成阿耨多罗三藐三菩提,这两句话的意思就是这样。再讲的比较简白一点,就是十方诸佛都是修学念佛法门成佛。

那诸位菩萨,念佛法门是不是太尊贵了,对不对?对;念佛法门是不是太稀有了,对不对?对;念佛法门是不是太殊胜了,对不对?对;念佛法门是不是太微妙了,对不对?对;念佛法门是不是太广大了,对不对?对。

希望大家一生好好的学习念佛法门,老实念佛,往生净土成佛做祖,回到人间广度众生。

三十九段经论法语都在宣讲念佛的殊胜微妙,就跟大家报告这里圆满结束。

最后感恩我们南宣寺的住持上正下盛老和尚以及诸位法师、诸位在家居士接受信愿的法供养。

谢谢大家,阿弥陀佛!祝福大家,念佛成佛,往生净土。

南无阿弥陀佛!