普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:一切众生是自己

导读:净土法门法师:一切众生是自己 众生最可贵的不是别的,觉悟!豁然大悟,明白了,一切众生跟我是一体。我是什么?后面还有一段讲到入般涅盘,这个偈颂第十首偈,最后一首偈讲到般涅盘。讲到般涅盘的时候,经里...
净土法门法师:一切众生是自己

众生最可贵的不是别的,觉悟!豁然大悟,明白了,一切众生跟我是一体。我是什么?后面还有一段讲到入般涅盘,这个偈颂第十首偈,最后一首偈讲到般涅盘。讲到般涅盘的时候,经里头讲得很详细,在这个地方全程肯定一法界。十法界是假的,一法界是真的,十法界没离开一法界。譬如我们住在这个地球,我们讲这个地球是真的,地球上这个人画个界线说这个国家,那个人画个界线说那个国家,那是假的,不是真的。为什么?国家有兴亡,领土有分、有合,但是不管你分也好,合也好,你都没有离开地球,地球如如不动。地球上不同的国家,不同的族群,就好像是十法界,整个地球是一真法界。常常想这个道理你会开悟!

悟了之后,你的真心现出来了,你对於一切众生不会有虚妄的。为什么?一切众生是自己,自己会骗自己吗?不会!自己自然会爱护自己,自己不会恨自己,自己不会说不原谅自己,不可能。自己犯过失,譬如不小心,牙齿咬了舌头,把舌头咬破了,流血了,舌头是自己,牙齿也是自己,难道舌头还要报复,把牙齿拔掉不成吗?不会!这就说出来,既然统统都是自己,无论做什么样的错事,都会原谅,都不会计较。一切善事、好事自然会赞叹,一切不善绝不放在心上,绝对不会报复。为什么?一体!《大方广佛华严经》就是给我们讲这个事实真相,遍法界、虚空界是一体!佛法到最高的境界是共同一法身,那就是一体,一心、一智慧,力、无畏亦然。

能契入这个境界,这个境界怎样契入?三昧能契入,菩提心能契入。三昧是禅定,是定,身没有苦乐,心没有忧喜,这就是禅定。你想想看,苦乐像是动的,忧喜也是动的,波动。到没有苦乐忧喜的时候,是平静的。平静里面,真心周遍法界,真诚周遍法界,清净周遍法界,平等周遍法界,正觉、慈悲周遍法界

。所以他能感动树木丛林,能感动山河大地,能感动自然现象。你要问为什么能感动?一体,一体哪有不感动的道理!只是我们现在迷了,迷得太深,迷的时间太久,完全不了解事实真相。但是事实真相并没有因为我迷惑颠倒无知,这些现象就没有了,不!现象还有,还在眼前,你自己不能发现,你自己不能体会,如是而已。学佛的人从经教里面知道有这些事情,然后自己细心去观察,果然不错,证明佛在经教上所讲的是正确的。

摘自 大方广佛华严经 (第一二二二卷) 2004/1/10 澳洲净宗学院 档名:12-017-1222