普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:世尊教化,循序渐进

导读:净土法门法师:世尊教化,循序渐进 净空法师:世尊教化,循序渐进 诸佛菩萨可以说只有一个愿望,希望众生早一天成佛,早一天脱离苦海,回归自性。可是众生的业障、习气非常严重,他不肯相信、...
净土法门法师:世尊教化,循序渐进

净空法师:世尊教化,循序渐进



诸佛菩萨可以说只有一个愿望,希望众生早一天成佛,早一天脱离苦海,回归自性。可是众生的业障、习气非常严重,他不肯相信、不肯放下,不愿意深究其理,这些种种难关怎样突破?其实释迦牟尼佛已经给我们做最好的榜样,他老人家示现大彻大悟,明心见性,见性成佛,而是在定中,在菩提树下,在定中讲了一部《华严经》。

《华严经》是一生究竟圆满成佛的理论和方法,讲得非常详细。听众是四十一位法身大士,《华严经》上讲的初住以上,这些人来参与这次法会;换句话说,不是法身菩萨就没有缘参加这次法会。这度菩萨的,希望他们赶快成佛。然后回过头来对一般凡夫讲什么?讲阿含,他能听得懂的,他能接受的,他欢喜的。真是叫「恒顺众生,随喜功德」,慢慢循序渐进。

阿含十二年,讲的法门,人天法,教我们怎么样不会失人身,怎么样能够生天。天说得很清楚,有二十八层,分为三界,欲界、色界、无色界。然后再告诉你三界之外还有天,有四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,给我们讲方等,这样子把他提升,提升到大乘。

方等讲了八年,《无量寿经》是在方等时候说的。在方等里面我们就能看得出来,各种不同根性的众生都有,所以开八万四千法门、无量法门。八年之后讲般若,般若讲什么?讲真相,诸法实相。般若讲二十二年。

那我们就晓得,世尊教化众生最主要的课程是什么?是般若,智慧,真实智慧,通达诸法实相,一切法的真相。二十二年之后,最后的八年讲法华。法华是什么

?法华就是华严。你有真实智慧了,这时候可以给你讲一乘法。《法华经》上说,「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。

净宗法门是一乘法。这是个特别的法门,没有达到极乐世界,它是五乘法,人、天、声闻、缘觉、菩萨,五乘法,往生到极乐世界就变成一乘法。即使是凡夫,一品烦恼没有断,生到西方极乐世界凡圣同居土下下品往生,它也是一乘法。为什么?皆作阿惟越致菩萨,享阿弥陀佛的福,阿弥陀佛将他的智慧、福报分给大家共享。不可思议的法门,无量法门里头只有这一个,找不到第二个。

文摘恭录—净土大经科注(第七十集)2011/12/7 檔名:02-037-0070