普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:佛是最伟大的科学家和哲学家

导读:净土法门法师:佛是最伟大的科学家和哲学家佛法大学问!它所说的,诸法实相,诸法实相就是宇宙万法的真相。佛教是不是宗教?不是。这两个命题,宇宙的源起,宇宙的形成,宇宙最后的归宿,在今天,这是科学里讨论...
净土法门法师:佛是最伟大的科学家和哲学家

佛法大学问!它所说的,诸法实相,诸法实相就是宇宙万法的真相。佛教是不是宗教?不是。这两个命题,宇宙的源起,宇宙的形成,宇宙最后的归宿,在今天,这是科学里讨论的,哲学里头讨论的,佛法也是讨论这个问题。今天科学、哲学还没有搞清楚,而大乘佛法里已经把它搞得清清楚楚、明明白白。

所以早年方东美先生介绍给我,佛经哲学是全世界哲学最高峰。我们通过六十年的学习,看到最近二、三十年新兴科学的报告,量子力学,居然跟释迦牟尼佛所讲的处处都相应,特别是宇宙的源起、万物的根源,跟佛法所讲完全相同。如果释迦牟尼佛生在现在这个时代,他会被称为最伟大的科学家、最伟大的哲学家。

时节因缘,让释迦牟尼佛不能不从小学办起。出定之后到鹿野苑,五个人根机成熟了,他就找这五个。这五个人都是他的亲属,他离开家出来修行,这五个人陪同。佛知道他们的根性,为他们讲四谛法门,憍陈如就开悟了,证阿罗汉果,这是第一个开悟、第一个证果的。

阿含十二年,小学,佛教的小学十二年;十二年之后接着办中学,中学是方等,方等八年,加前面,二十年;二十年的基础,佛才讲般若,般若讲了二十二年。我们就晓得,般若是佛所要说的,但是前面没有二十年的基础他没办法学,先扎根教育,然后再把这一门东西传授给大家。

般若是大乘法里主要的科目,智慧,佛法求的是智慧。最后八年讲法华,法华好比是研究所

。《法华》的内容跟《华严》相同,回归到华严境界。最后佛入灭的时候,一天一夜讲《涅盘经》,《涅盘经》是佛的遗教,就是遗嘱。这一共是四十九年。所以佛法是教育,不是宗教。我们今天在这部经里面,释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界、介绍阿弥陀佛,非常明显的,我们在这部经看出来,极乐世界是个学校。

这个世界非常单纯,只有两种人,一个是佛,一个是菩萨,佛是老师,菩萨是学生,所以极乐世界是个学校。这个学校培养什么人才?专门培养人成佛。你真正发心想成佛,极乐世界就特别欢迎你,不想成佛的人进不去。它是成佛的一个学校,不想成佛,他方世界很多,可以到那边去学,想成佛,欢迎你来,这个事情我们不能不知道!

文摘恭录—净土大经科注(第五十四集)2011/11/20 檔名:02-037-0054